28 февраля Тещины вечерки: как зятю угодить родне жены на Масленицу

Наталья Безуглая
    -
28 февраля Тещины вечерки: как зятю угодить теще на Масленицу

Каждый день недели на Масленицу имеет свое символическое значение и традиции. В среду принято зятю ходить к теще на блины, а в пятницу родственники жены наносят ответный визит. Корреспондент «НМ» собрал народные обычаи празднования этого дня.

Традиция приглашать тещу на блины очень древняя. В старину этого приглашения ждала каждая женщина, которая имела замужнюю дочь. Его отсутствие без уважительной причины было поводом для серьезной обиды на зятя. Поэтому супружеские пары старались следовать обычаю. По традиции зять начинал приглашать тещу еще вечером в четверг. Утром в пятницу к ней присылали нарядных посыльных, чтобы еще раз подтвердить приглашение.

28 февраля Тещины вечерки: как зятю угодить теще на Масленицу

Существуют особые традиции подготовки к Тещиным посиделкам. Накануне теща передавала всю кухонную утварь, необходимую для приготовления блинов. Разумеется, блины и другие угощения готовил не зять, а его жена. Однако мужская роль была тоже ответственной — накрыть на стол и весь вечер развлекать тещу, тестя и других родственников, проявлять внимание и уважение. В отличие от других дней Масленицы, пятницу проводили в семейном кругу.

Ранее мы писали приметы и обычаи на каждый день недели Масленицы.

Напоминаем, 29 февраля в парке Шевченко пройдут проводы зимы.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: