Защита «чёрных регистраторов» даёт сбой?

Редакция "Наше мiсто"
    -

Как уже сообщал «НМ» , в Днепропетровском хозяйственном суде слушаются резонансные дела, основаниями для открытия которых  стали  аферы так называемых «черных регистраторов». В следствие их действий Актабанк, находящийся под управлением Фонда гарантирования вкладов, а потом и ООО «Производственная стальная компания» в обход закона стали собственником здания по адресу пр. Богдана Хмельницкого, 156-Г (ранее улица Героев Сталинграда). К этому приложили руку учредители ООО «ПСК», в том числе и Борис Рахлин, который связан с группой компаний «Альбатрос». Об их деятельности еще два года назад писал сайт 49000.com.ua https://49000.com.ua/kandidat-ot-bpp-za-mesyac-vyigral-121-mill/. Скандальные истории, в которые то и дело попадают предприятия этой группы, уже давно стали обычным делом.  Однако на этот раз днепряне, которые приходят на каждое судебное заседание с плакатами, искренне верят в то, что беспределу наконец-то будет положен конец.

25 февраля состоялось очередное подготовительное заседание по инициированному ООО «Производственная стальная компания» процессу, на котором коллегия из троих судей в лице Ирины Рудь, Ирины Мельниченко и Анастасии Соловьевой рассматривала ходатайства адвокатов потерпевшей стороны, ООО «Мета-Импекс», об оставлении иска без рассмотрения, которые были поданы на предыдущем судебном заседании.

В своих ходатайствах адвокаты ООО «Мета-Импекс» обращали внимание суда на то, что, во-первых, иск ООО «Производственная стальная компания» о признании права собственности на здание ООО «Мета-Импекс», который уже активно рассматривается судом с 2018 года, подписан неизвестным лицом, доверенность на имя которого к иску не приложена, а само это лицо ни разу в суд не являлось. Также по непонятным причинам суд начал рассмотрение иска, к которому не были приложены доказательства отправки всех приложений сторонам по делу, хотя должен был потребовать от истца как минимум устранить такие недостатки.

При этом даже представители ООО «Производственная стальная компания» согласились с тем, что не все документы были направлены сторонам при подаче иска в суд, что, однако, не дало понимания как тогда суд принял этот иск и рассматривал его больше года не замечая очевидного.

Также в результате суд так и не смог установить была ли в действительности доверенность на лицо, которое подписало иск ООО «Производственная стальная компания» или нет, так как оригинал этой доверенности представители ООО «Производственная стальная компания» предоставить суду отказались. Несмотря на это, суд отказался оставить иск без рассмотрения и продолжил рассмотрение дела.

Однако самым важным ходатайством было то, в котором защитники ООО «Мета-Импекс» в лице адвоката  Адвокатского объединения «ВиннерЛекс» Виктории Чехуты требовали приостановления слушания этого дела. Связано это с тем, что первоочередным делом все-таки является то, которое слушается у другой судьи Днепропетровского хозяйственного суда – Надежды Евстигнеевой, и где должен решиться вопрос об истребовании незаконно присвоенного здания законному собственнику — ООО «Мета-Импекс». Очевидно, данный вопрос не предусматривал возможности иного решения, так как недолго посовещавшись, коллегия судей приняла решение об остановке этого судебного процесса до тех пор, пока судьей Надеждой Евстигнеевой не будет принято решение, и оно не обретет законную силу. Таким образом, попытка ООО «Производственная стальная компания» быстренько признать за собой право собственности на чужое, незаконно отобранное здание, не увенчалась успехом. Директор и представители ООО «Производственная стальная компания» не скрывали своего недовольства сегодняшним решением суда, которое поломало их далеко идущие планы.

Что ж, теперь остается дождаться рассмотрения апелляционных жалоб, которые находятся сейчас в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде. После этого дело о возвращении представителей ООО «Мета-Импекс» прав собственности на отобранное у них сначала «Актабанком», а затем — ООО «ПСК» здание, снова вернется в Днепропетровский хозяйственный суд. Надеемся, что после этого ждать еще одного справедливого решения останется уже недолго несмотря на то, что представители ООО «Производственная стальная компания», пытаясь хоть как-то оттянуть финал, как могут затягивают дело, обжалуя даже те судебные определения, которые и обжалованию не подлежат.

Денис Ратников

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: