Новый премьер-министр: Зеленский рассматривает кандидатуру Тигипко на смену Гончаруку

Евгентий Гольдман
    -

Президент Украины Владимир Зеленский изучает кандидатуры на смену действующему премьер-министру Алексею Гончаруку. Как сообщает издание The Kyiv Post, ссылаясь на источники в правительстве, Зеленский рассматривает кандидатуру бизнесмена, банкира и бывшего политика, — Сергея Тигипко на пост премьер-министра Украины, передает корреспондент «НМ».

В частности, три источника в украинском правительстве сообщили журналистам, что президент Украины Владимир Зеленский рассматривает кандидатуру бизнесмена Сергея Тигипко на пост премьер-министра. Источники сообщили, что переговоры с Тигипко продолжаются. Если Тигипко все же будет назначен, он заменит Алексея Гончарука, который занимал пост премьер-министра с августа 2019 года.

Врочем, пресс-секретарь президента, — Юлия Мендель, на запрос о комментариях Kyiv Post так и не ответила. Компания Tigipko Group TAS также не отреагировала на запрос.

Ветеран украинской политики

Отметим, Сергей Тигипко — один из ветеранов украинской политики. С 1990-х годов он маневрировал между бизнесом, политикой и государственной службой. Тигипко поступил на госслужбу в качестве заместителя премьер-министра при премьере Павле Лазаренко в 1997 году и проработал в течение двух лет, работая на преемника Лазаренко Валерия Пустовойтенко.

В 1999-2000 годах он был министром экономики в правительстве тогдашнего премьер-министра Виктора Ющенко, который впоследствии станет третьим президентом Украины в 2005 году. Тигипко сам баллотировался на пост президента в 2010 году, заняв третье место. Он объединил свои усилия с Партией регионов президента Виктора Януковича на парламентских выборах 2012 года и занимал должность заместителя премьер-министра при премьер-министре Николае Азарове.

Бизнесмен политик и… банкир

Карьера Тигипко началась с бизнеса. В 1992 году Сергей Тигипко убедил бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова открыть банк. На свои деньги он создал ПриватБанк, который вырос в крупнейший частный банк Украины. Он был национализирован в 2016 году после того, как власти обнаружили в его бухгалтерских книгах дыру в 5,5 млрд долларов.

Теперь бывший совладелец банка Коломойский подает в суд на восстановление контроля над банком,. Между тем, новое руководство банка подало в суд на Коломойского и Боголюбова в Лондоне, утверждая, что те украли 5,5 миллиарда долларов из казны банка через инсайдерское кредитование, которое они отрицают.

Возвращение Тигипко на государственную службу в качестве премьер-министра поставит вопрос: укрепит ли это положение его бывших партнеров Коломойского и Боголюбова?

Будучи бывшим членом правительства эпохи Януковича, Тигипко подпадает под закон о люстрации 2014 года. Ему запрещено занимать госдолжности высокого уровня. Неясно, как Офис Президента будет обходить этот закон. Впрочем, опыт Андрея Богдана доказывает, что закон все же можно проигнорировать обойти

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: