STEM для девочек и занимательная физика – ИНТЕРПАЙП запустил новые проекты для школьников

Редакция "Наше мiсто"
    -

Компания ИНТЕРПАЙП инициировала запуск новых образовательных проектов для школьников: проектной школы для девочек «Техно-girls рулять!» и курса занимательной физики Interpipe Physics School. Цель этих программ – вернуть интерес школьников к техническим дисциплинам. Занятия стартовали 22-23 февраля.

Технические дисциплины пока еще остаются аутсайдерами среди профессий, которые выбирают абитуриенты. В 2019 году заявки на поступление в вузы подали 168 тысяч выпускников, из них на инженерные специальности всего 17%. Новые образовательные проекты ИНТЕРПАЙП призваны заинтересовать школьников развиваться именно в технических направлениях.

Людмила Новак, начальник управления коммуникаций ИНТЕРПАЙП:

«ИНТЕРПАЙП регулярно инвестирует в строительство новых высокоточных линий, осваивает более сложные продукты. Для решения этих задач необходимы высококвалифицированные технические специалисты.

Но сегодня большинство школьников не понимает, что для того, чтобы стать, например, инженером-мехатроникомнужно пойти учиться на кафедру электроприводов. Так как именно электроприводы приводят в движение большие механизмы. В основе же этих процессов – физика и информатика. 

Наша задача показать детям, какие бывают технические профессии, провести параллели между реальными инженерными задачами и школьными предметами. Чтобы школьник мог осознанно выбирать профессию и планировать свою карьеру».

Проектная STEM-школа для девочек «Техно-girls рулять!» создана вместе с Днепровской академией непрерывного образования и проектом «STEM на Днепре». Всего за неделю в школу зарегистрировалось около 100 девочек из 41 школы Днепра, Покрова, Каменского, Павлограда и других населенных пунктов области. Первая группа начала обучение 22 февраля.

Оксана Бутурлина, руководитель кафедры информационно-образовательными проектами Академии непрерывного образования, руководитель проекта STEM на Днепре:

«За STEM-образованием будущее, оно готовит детей к успешному трудоустройству и правильному выбору профессии. Также уходит в прошлое стереотип, что технологии – только мужская сфера. Сегодня 30-40% студентов технических специальностей – девушки, и эта цифра будет расти.

Участниц нашей проектной школы ожидает 4 увлекательных занятия по управлению проектами, мейкерству, умным устройствам и презентации своих идей. Они поработают со STEM-конструкторами и в рамках обучения разработают проект, который презентуют в мае. Мы рады, что так много детей проявили интерес к программе».

Еще один курс – школа занимательной физики Interpipe Physics School – открыл свои двери для учеников 7-9 классов на базе Национальной металлургической академии. Участниками программы стали 60 школьников. Следующие 3 месяца они будут знакомиться с ключевыми явлениями механики, электродинамики, теории волн, оптики и молекулярной физики. Их ждут физические опыты и решение нестандартных задач.

Александр Величко, доктор технических наук, профессор, ректор Национальной металлургической академии Украины:

«Физика – ключевая техническая дисциплина, которая ждет всех студентов-инженеров, и которая так нужна для развития промышленного потенциала страны. Но часто именно этот предмет отталкивает школьников от выбора технической специальности. Если посмотреть на статистику ЗНО прошлого года, то всего 7% украинских абитуриентов выбрали для сдачи этот предмет. А это – катастрофически мало. В нашем проекте мы попытаемся развенчать миф, что физика – это неинтересно, расскажем, где она применяется и поможем детям развить креативное мышление». Обучение в проектных школах бесплатное. В мае школьники защитят свои первые проекты, а лучшие идеи участники представят на Interpipe TechFest 2020.

Поделиться: