Продавцы картошки воруют понемножку: как в Днепре будут спасать дворы от аферистов

Редакция "Наше мiсто"
    -

Соцсети взбудоражены – в Днепре на смену подозрительного вида установщикам пластиковых окон, недавно прочесавшим буквально все жилмассивы города, пришли так называемые продавцы картошки. Они ходят по дворам, проникают в подъезды, изучают расположение установленных жильцами камер видеонаблюдения. Все это — судя по записям, сделанным этими самыми камерами. Молодые люди активно обзванивают все квартиры. На вопрос, что они здесь делают, отвечают просто: «Продаем картошку». А когда уходят, оставляют на домах нарисованные мелом непонятные знаки. В общем, есть повод для беспокойства, передает корреспондент «НМ».

Но есть и хорошая новость – в ближайшее время в жилых кварталах Днепра начнется установка видеокамер, подключенных к общегородской системе «Безопасный город». Так что чрезмерно любопытные «замерщики» и «продавцы» нам будут не страшны.

В горсовете заявок от горожан на установку видеокамер уже накопилось на 70 миллионов гривен. Где их взять в условиях сворачивания децентрализации и, как следствие, сокращения местного бюджета на два миллиарда? В Днепре нашли приемлемое для горожан и власти решение – вместе платить за видеокамеры, их подключение и обслуживание в ситуационном центре.

Слепая зона – шесть секунд

Программу «Безопасный город» депутаты Днепровского городского совета приняли в 2016-м. Три года – три поступательных этапа создания и усовершенствования системы, ее программного обеспечения и оборудования. Но в первую очередь, конечно, система безопасности – это камеры видеонаблюдения, подключенные к ситуационному центру. В прошлом году их установили около полутысячи, теперь за городом присматривают 1300 камер – статические, поворотные, роботизированные и с хорошим разрешением, способные различать даже мелкие детали. Видеонаблюдением покрыты все основные транспортные узлы и главные городские улицы.

— Чтобы контролировать криминогенную обстановку в городе, этого достаточно, — считает городской голова Борис Филатов. — 1300 камер – это хорошо, но надо больше и еще лучшего качества. Хотя автоугонщики этой системы боятся, как огня. Скрыться из города и остаться незамеченным уже не получится — ни по дороге, ни через дворы. Но, конечно, нам надо идти вперед, ведь до идеала еще далеко. На улицах Лондона, к примеру, слепая зона от одной видеокамеры до другой – всего шесть секунд. Фактически там никто не может пройти по улицам незамеченным.

Пилотный микрорайон

Один из самых высоких в Днепре процент самоорганизации горожан – на бывшем Фрунзенском. Здесь ассоциация ОСМД объединила около 90 процентов домов, и когда ее представители пришли к Борису Филатову с просьбой о помощи в обеспечении правопорядка, деньги на это им выделили из городского бюджета.

— Они сказали, что есть проблемы с соблюдением общественного порядка, засорением зеленых зон, — сообщил городской голова. — Люди хотят этим заняться, но не знают как. Я ответил, что деньги город даст, но дальше надо самим думать. В итоге они решили установить видеокамеры, а сейчас собираются приобрести электромобиль для патрулирования микрорайона. Теперь ко мне приходят из других ОСМД, мол, почему им дали, а нам нет? Я готов такой опыт экстраполировать на весь город, но людям надо объединиться хотя бы на 60—70 процентов. На бывшем Фрунзенском это сделали, получили у города деньги и теперь сами наводят порядок там, где живут.

Ну не совсем сами, конечно, без помощи специалистов по вопросам безопасности вряд ли результат получился бы настолько впечатляющим.

— Полиция всегда готова помочь, подсказать, выделить для консультации специалистов, — подтвердил Владимир Богонис, заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области. — Безопасная городская среда — это наша общая ответственность. Когда представители ассоциации ОСМД бывшего Фрунзенского жилмассива обратились в полицию, они получили профессиональные рекомендации по размещению камер и наружного освещения. В результате сейчас, по сравнению с прошлыми годами, преступность в этом районе снизилась на 80 процентов. В первую очередь городская власть и полиция помогают тем, кто хочет сотрудничать в этом вопросе. Такое взаимодействие сделает город одним из самых безопасных в Украине.

Не хватает миллионов семьдесят

Борис Филатов готов расширить пилотный проект на все микрорайоны.

— Сокол, Тополь, Победа — если люди готовы объединяться, пусть приходят, — говорит он. — Моя задача как городского головы – максимально сделать так, чтобы спустить деньги вниз. Создавайте ОСМД — чем больше ответственных людей, тем лучше. Объединяйтесь с соседями, чтобы решить свои вопросы, а мы включим такие программы в городской бюджет. К сожалению, из-за сворачивания прав местного самоуправления мы не сможем найти в бюджете деньги на все, о чем просят жители города и правоохранительные органы, поэтому будем делать это на условиях софинансирования.

Где устанавливать видеонаблюдение, будут решать специалисты — перекрестки, входы и выходы, злачные места и так далее. Обычной камеры над подъездом с выходом на монитор у бабушки-консьержки для борьбы с преступностью недостаточно. Даже при всем уважении к бдительным дамам зрелого возраста. Многие это уже поняли, и сейчас несколько ОСМД хотят передать ситуационному центру 26 собственных, установленных и работающих пока только на внутридомовой монитор видеокамер.

— Мы пока не определили формулу софинансирования, как раз сейчас обсуждаем это с профильными специалистами, — поделился Борис Филатов. – Камера – не самая большая расходная часть, основное – это оптическое волокно и обслуживание. У нас нет денег на каждый дом и двор. При этом я считаю, что чем больше мы вовлечем ответственных обязательных граждан в местное самоуправление, тем эффективнее будем в городе наводить порядок. Думаю, будет достаточно, если люди дадут хотя бы десять процентов, остальные 90 доплатит город. Да, мы с людей много не соберем, но чем больше горожан будут относиться к этому имуществу, как к своему, тем лучше.

Автор: Инна ВНУКОВА,

Фото: Владимир ФЕДОРИЩЕВ.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: