Мода 2020 года: слияние 60-х и 90-х

Юлианна Кокошко
    -

Что будет модно в этом сезоне? Накануне весны, прежде чем обновить гардероб, этим вопросом задаются все женщины и девушки. Благодаря дизайнерам и стилистам 2020-й обещает ознаменоваться серьезными переменами: нас ждет слияние 60-х и 90-х. В результате получится своеобразный стилистический микс. На самом деле все гораздо проще, поскольку в тренде — яркая индивидуальность. То есть все, что помогает выделиться из толпы, сейчас актуально. Однако о комфорте и особенностях своей фигуры забывать, разумеется, не стоит. Мы собрали для вас информацию о самых модных тенденциях нынешнего года. Какие из них стоит взять на вооружение, а от чего лучше отказаться, решать вам.

О том, что будет актуально в этом сезоне, «НМ» рассказали Анна Неженец, персональный стилист, специалист в области психологии стиля, автор и руководитель обучающего проекта для женщин «Стиль в большом городе», и Таня Момот, основатель и дизайнер бренда одежды «МОМОТ», автор проекта «Женщины высокого полета».

Пять заповедей фешиониста

Все фешионисты (от английского fashion – «мода») следят за трендами. Каждый сезон мировые дизайнеры предлагают нам, потребителям красоты и стиля, модные шедевры. Ежегодно на подиумах презентуют более ста трендовых направлений, которые обещают привнести актуальность и современный лоск в повседневный стиль.

Реально ли уследить и использовать все сто, а то и больше направлений? Конечно же, нет, да это и не нужно. Просто каждой женщине нужно определиться именно с ее трендом. Тем, который подойдет ей по характеру, стилевому направлению имиджа и будет гармонично внедрен в повседневную жизнь. Для того чтобы создать в 2020 году стильный и гармоничный лук, необходимо помнить и учитывать пять важных компонентов.

1. Цвет – классический синий

Цвет — главный инструмент создания образа. Трендовым в 2020-м институт цвета Panton объявил классический синий. Это прекрасная тенденция, ведь синий и его оттенки сочетаются практически с любым цветом, считают стилисты. Это позволяет смело использовать его как базовый в гардеробе. Также трендовыми в этом сезоне станут горчичного-золотой и спокойные натуральные оттенки бежевого, серого, молочного.

2. Силуэт – не со своего плеча

В тренде два ярких направления. Силуэтная линия костюма все чаще выглядит объемно, значительно шире и больше, чем нужно, как будто не с нашего плеча.

Объемные удлиненные пиджаки и пальто — тому доказательство, утверждают стилисты. И хотя крой брючных костюмов к концу года, скорее всего, станет более аккуратным и собранным, линия плеча все так же останется достаточно широкой. В целом силуэт, который не обтягивает и не затягивает фигуру, можно считать одним из основных на ближайшие пять лет.

Второе актуальное направление — это силуэт песочных часов.

— Максимально показываем талию, ужимая ее и делая акцент на этой части женского тела, — советуют Анна Неженец и Таня Момот. — Для этого используются всевозможные ремни и пояса, в том числе и замысловатых форм с необычными вариантами застежек. Среди трендов также прием многослойности вниз от талии. Вот уже несколько сезонов подряд он актуален, а его родиной можно назвать восточные страны. Именно там дизайнеры подсмотрели, а затем предложили смело надевать платья поверх брюк. Это могут быть платья или туники длины миди в тандеме с широкими брюками в пол.

3. Фактура ткани – натуральные

В моде натуральные фактуры: замша, овчина или экомех, а также трикотаж.

Зимой более актуальны объемные вязаные и плотные фактуры, весной и летом — тонкая вязка, возможно, с содержанием шелка, советуют стилисты. На контрасте с натуральными материалами актуальными остаются элементы футуристического ответвления. Особенно ярко это можно увидеть в фактурах тканей, элементах украшений, аксессуаров и всевозможной отделки. Да здравствуют прозрачные ткани, лаковая кожа, пластиковые или пластмассовые детали в отделке!

4. Принты – графика и абстракция

Графические и абстрактные рисунки на тканях обещают быть на пике популярности в этом году. «Актуально сочетание нескольких принтов в одном луке. Например, несколько видов клетки или гороха в одном образе. А тем, кто любит эксперименты, советуем соединить различные принты», — говорят Анна Неженец и Таня Момот.

5. Аксессуары и украшения – объемные

Это то, без чего образ не будет завершенным. Женская сумочка становится значительно больше и объемней. Что наверняка понравится тем девушкам и женщинам, которые любят носить в ней множество всевозможных вещей и предметов.

Массивные украшения пришли на смену мелким и деликатным, утверждают стилисты. Крупные кольца, которых может быть по два-три на руке одновременно, объемные браслеты и цепи позволяют обыграть даже самый лаконичный образ, созданный из базовых и спокойных вещей. Украшение — это ваше заявление о себе миру. Современная мода призывает не стеснятся заявлять о себе громко. При этом главное правило соблюдения гармонии в случае комбинации большого количества украшений в образе — надевать крупные украшения или сеты (наборы) подальше друг от друга. Например, сет из колец на руке и крупная цепь на шее. Или же большие браслеты на руку и сет из нескольких брошей вверху.

Еще одной из главных тенденций в 2020-м станет тотальное нарушение всех ранее существующих правил стиля. Это четко можно проследить на примере украшений. Так, смешивать золото и серебро в украшениях и отделке ранее считалось неправильным и даже безвкусным. Теперь все наоборот. Нарушайте правила — пожалуй, это и есть главный модный тренд нынешнего года. Но делайте это со вкусом, создавайте свой уникальный коктейль стильных образов.

Тренды от известных домов моды

Еще в конце 2019-го мировые кутюрье определились с основными модными направлениями года. Что надеть, чтобы быть в тренде?

Фактурные материалы

На пике моды — велюр, бархат, вельвет, деним. Словом, все, в чем просматривается текстура. А значит, смело надевайте любимые джинсовые брюки, жилеты, ветровки и юбки.

Изобилие блеска

Не бойтесь перестараться с обилием люрекса в одежде – в моде золотистые и серебристые предметы гардероба. Также среди трендовых оттенков уверенно чувствует себя желтый. Самое время купить сарафан, брюки или свитер солнечного цвета.

Вещи с высокой посадкой

Юбки и брюки с завышенной талией очень актуальны в этом сезоне, к тому же они удобны и женственны. Такая одежда визуально стройнит, поэтому ее запросто могут носить даже те, кто не может похвастаться идеальной фигурой.

Искусственный мех

Сейчас самое время отказаться от натурального меха в пользу искусственного. Шубы, полушубки, жилеты и прочие изделия из экомеха выглядят весьма привлекательно. А еще они ноские и практичные.

Белая рубашка

В этом году дизайнеры предлагают много вариаций этой классической вещи. Белые рубашки могут быть самыми разными: ультракороткими, с удлиненным рукавом, вышивкой, с пуговицами и без.

Объемные рукава и платья

В моде – романтика. А это значит, что актуальными будут оборки, рюши, нежные ткани, плавные линии, воздушные силуэты, цветочные принты. Словом, любые женственные формы, в том числе и с необычным кроем.

Хенд-мейд

Если вы любите вязать, то 2020-й – ваш год. Именитые дизайнеры уже сделали акцент на хенд-мейде, причем самовязом могут быть не только свитера, но и купальники, юбки, отдельные вставки в различные наряды.

Костюмы и жакеты

На пике моды – жакеты с острыми плечами. Можно подобрать один из многочисленных вариантов — классический костюм, с оверсайз-жакетом или приталенным (в сочетании с нежным платьем). Удлиненный жакет юные модницы запросто могут носить с короткими шортами.

Короткие шорты

Кому-то это может показаться чересчур смелым, но сейчас в коротких шортах можно ходить не только на вечеринку в ночной клуб, но и в офис (разумеется, если позволяет фигура). Такие шорты дизайнеры советуют носить с жакетом или блузой. А сшиты они могут быть из костюмной ткани, экокожи, денима. Возможен даже вязанный вариант.

Три кита из 90-х

Известно, что мода циклична и в том или ином виде повторяет то, что было актуальным несколько десятилетий назад. Уже несколько сезонов позиции лидеров удерживают модели 70-х и 80-х годов. Но в 2020-м прогнозируют настоящий бум на моду 90-х. Украинский фэшн-эксперт Светлана Лищинская считает, что в гардеробе модницы в 2020 году обязательно должны быть:

  • кожаные вещи — брюки свободного кроя с высокой талией, платья, сарафаны, плащи;
  • брюки-«мальвины», которые были суперпопулярны в начале 90-х, — джинсы с высокой талией, расширяющиеся на бедрах и сужающиеся книзу;
  • стиль гранж — смесь стиля панков и хиппи, который тоже родом из 90-х. Для него характерны пастельные тона, а также черный, белый и серый. Гранж – это многослойность, сочетание несочетаемых вещей, мешковатые джинсы и комбинезоны, фланелевые рубашки в клетку и грубые сапоги.

Есть ли будущее у украинских брендов?

Алина Щербина, совладелица БУДЬ в UA design market:

— Могут ли украинские бренды стоить дешевле? Есть ли будущее у украинских брендов одежды? Я вижу три позитивных массовых сценария. И расскажу о каждом из них.

Во-первых, образование и развитие экосистемы в выбранной нише. Чаще всего украинские бренды сталкиваются с проблемами закупки сырья, профессиональностью кадров, каналами сбыта и рекламы. А теперь на секунду представляем, что дистрибьютор тканей — один (или несколько) брендов, швейный колледж, мультибрендовый магазин договариваются действовать сообща, усиливая друг друга.

Во-вторых, кооперация нескольких брендов для снижения затрат. Содержание монобрендового магазина — аренда, зарплаты команды, реклама и прочие расходы — несет один бренд. При кооперации эти расходы делятся на всех участников.

В-третьих, масштабирование. Этот сценарий требует инвестиций, но при правильном планировании выстреливает. Содержать один магазин дорого, содержать пять магазинов дешевле, чем умножить один на пять. Потому что многие затраты (зарплаты, реклама, логистика) не вырастают сразу в пять раз. Если коротко, то сотрудничать выгоднее, чем воевать.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: