Skip to content

Чем сердце успокоить: аномальная погода в Днепре испытывает сердечников на прочность

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

Аномальная погода продолжает испытывать нас на прочность. Для пятидесятилетней Антонины Владимировны резкие атмосферные перепады обернулись госпитализацией. Сначала у женщины неделю прыгало артериальное давление, по вечерам поднималось до 170/100. Сбивала его назначенными врачами три года назад препаратами, но за медицинской помощью не обращалась. Работа, дом, семья – за постоянными хлопотами здоровьем заниматься некогда. Но, когда серьезно прихватило сердце, «скорую» вызвать все же пришлось. Ишемия, гипертония и погода спровоцировали инфаркт миокард, передает корреспондент «НМ».

Контролируйте давление

Светлана Медведик, врач-кардиолог областной консультативной поликлиники больницы им. Мечникова:

— Неустойчивая погода – непростое время для людей с ослабленным сердцем, а таких в последние годы становится все больше. Поскольку во время резких перепадов температуры организм пытается защититься, повышается давление. И это в первую очередь бьет по сердечно-сосудистой системе — учащаются случаи гипертонических кризов, инсультов и инфарктов, обостряются хронические заболевания. Вызовы скорой помощи и обращения к врачам увеличиваются в такие периоды на 30 процентов.

И если раньше сердечниками были в основном пожилые люди с лишним весом, то сегодня их ряды активно пополняет молодежь. Гиподинамия, нездоровое питание, стрессы, курение дают невеселую статистику: сегодня каждый пятый человек в Украине – гипертоник. А это негативно отражается и на главном моторе нашего организма. Гипертоникам следует контролировать давление дважды в день — утром и вечером, причем замеры лучше производить по два раза с разницей в три-пять минут. Дневник с показаниями самоконтроля существенно дополнит картину болезни и при первом обращении к врачу. Верхняя граница нормального давления — 130/85. При повышенном — от 140/90, при так называемой мягкой гипертонии, страдают сосуды сердца и головного мозга, в три-четыре раза возрастает риск развития ишемической болезни и в семь повышается опасность инсульта. Поэтому при первых тревожных признаках обязательно обращайтесь за консультацией к кардиологу.

Большинство гипертоников – жертвы малоподвижного образа жизни. По подсчетам статистов, у 70 процентов городских жителей не хватает минимальной физической нагрузки, необходимой для нормальной работы сердца. В итоге избыток калорий превращается в жир, нарушается липидный обмен, растет уровень холестерина. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, нарушается их прочность и эластичность, кровоснабжение органов ухудшается, развивается атеросклероз и ишемическая болезнь, при которой сердце страдает от дефицита кислорода. Масла в огонь, конечно же, подливают стрессы. В напряженных ситуациях происходит резкий выброс адреналина. Сосуды сердца спазмируются, давление подскакивает, увеличивается частота сердечных ударов – возникает боль в области сердца. Если стрессовые атаки происходят регулярно, сердечная мышца быстро истощается. Во время хронического стресса грудь время от времени сдавливает, ощущается нехватка воздуха, возникает аритмия — нарушение сердечного ритма, из-за чего все органы и системы страдают от дефицита кислорода.

Спровоцировать кратковременную аритмию могут и самые, казалось бы, безобидные моменты: резкая перемена погоды, настроения, плотный обед, чашка крепкого кофе. Для тех, на кого негативно воздействуют атмосферные изменения, важно соблюдать режим труда и отдыха, исключить такие факторы риска, как переутомление, стрессовые нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем. Чтобы упредить проблему, выполняйте рекомендации врача, вовремя принимайте назначенные препараты, интересуйтесь прогнозом погоды. При высоком давлении обращайтесь за помощью специалистов. До приезда «скорой» при сильной боли в области грудной клетки, затрудненном дыхании можно принять таблетку нитроглицерина. Лучше перестраховаться, чем довести себя до инфаркта или инсульта.

Что должно насторожить

На первых стадиях гипертонической болезни отмечается общая слабость, утомляемость, бессонница, раздражительность, непереносимость жары, сердцебиение. В дальнейшем возникает периодическая головная боль. По утрам ощущение тяжелой головы, обычно в области затылка, усиливается в горизонтальном положении. На ранних стадиях может проявляться снижение уровня интеллектуальной деятельности, расстройства памяти. На поздних преобладают жалобы, связанные с осложнениями, вызванными постоянным повышенным давлением и гипертоническими кризами: дисциркуляторная энцефалопатия, расстройства зрения, почечная недостаточность и другие.

Частота заболеваний увеличивается с возрастом, особенно после 40 лет. У женщин опасный период, как правило, наступает на пять-десять лет позже, чем у мужчин. У тех, чьи родственники страдают постоянным повышенным артериальным давлением, вероятность заболевания больше. На возникновение гипертонической болезни влияет деятельность эндокринной системы. В группе риска – диабетики. Гормональные перестройки в организме, как, например, во время климакса у женщин, также нередко сопровождаются развитием данного заболевания. У пожилых людей причиной гипертонии может стать атеросклероз сосудов мозга или почек, нарушение депрессорной функции аорты и другие факторы.

Начните с профилактики

Правильный образ жизни, регулярное наблюдение у семейного врача и кардиолога помогают отсрочить или смягчить проявления гипертонической болезни, а зачастую и совсем не допустить ее развития.

Профилактические меры несложные. Уделяйте время прогулкам на свежем воздухе. Сердечную мышцу укрепляют бег, ходьба, плавание, лыжи. Адаптации организма к действию внешних факторов способствуют оздоровительная гимнастика, посильная двигательная активность, рациональное питание, положительные эмоции.

Меню для здорового сердца включает в себя продукты, богатые калием: печеный картофель, творог, орехи, смородину, курагу, изюм, чернослив, бананы – они рекордсмены по содержанию антистрессового микроэлемента магния. Особенно полезен для работы сердечно-сосудистой системы рыбий жир: в нем содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие образованию тромбов в сосудах.

Не увлекайтесь алкогольными напитками, откажитесь от курения, чрезмерного потребления соли. Делайте психологические разгрузки, не допускайте стрессов, контролируйте вес.

Категория: Архив, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: