Целуйте фикус, поливайте бабушку: как ухаживать за любимыми растениями

Inna Vnukova
    -
Как ухаживать за любимыми растениями

Фикус — одно из самых любимых в наших широтах комнатное растение. Уход за ним несложен, декоративный эффект просто потрясающий, а польза от присутствия фикуса в доме несомненна. Плотная зеленая листва нарастает довольно быстро и хорошо очищает воздух. Еще одна причина неизменной популярности фикусов – неприхотливость в уходе. При этом выбрать есть из чего: фикусов, пригодных к выращиванию в помещении, великое множество, и любой из них при должном уходе украсит дом или офис.

Насчитывается более тысячи видов фикусов, — рассказывает Анатолий Кабар, директор ботанического сада ДНУ. – Высокие и почвопокровные, с гигантскими или крохотными листьями. Уход за любыми из них достаточно прост, но кое-что при выборе растения все же надо учитывать. Самые теневыносливые — бенедикта и бенджамина, из них можно даже вырастить бонсай на окне. Фикус лировидный подойдет для просторного помещения с высокими потолками, а крохотный — для оплетения каркасов и вертикального озеленения.

Как ухаживать за любимыми растениями

Сейчас фикус – символ не мещанства, а вполне естественного для человеческой природы стремления к красоте, уюту и безопасности. Доказано, что листва этого растения может отфильтровывать из воздуха формальдегид, который источают ковры и мебель, а также трихлорэтилен и бензол, содержащиеся в пластмассе, линолеуме и резине. Фикусы выделяют фитонциды, убивающие вредные для человека микроорганизмы, и насыщают воздух кислородом. Но поскольку кислород они вырабатывают только при дневном свете, а в темноте его поглощают, не стоит ставить горшок с этим растением в спальне и тем более в детской комнате.

Правильное место для фикуса — кухня, холл, гостиная. Там от него будет много пользы. Главное — обеспечить не такой уж и сложный уход.

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Фикус бенджамина выращивается как в обычном виде, кустом или деревом, так и в форме бонсая. Он светолюбив, но если вы хотите сохранить более интенсивную окраску — притеняйте от прямых лучей. Хотя зимой для всех видов бенджамина, особенно пестролистных, желательно более яркое освещение, так как при недостатке света часть лиственной массы может осыпаться.

Температурный режим нейтральный, зимой не ниже 16 градусов. Перед каждым поливом грунт должен слегка подсохнуть, иначе при переувлажнении фикус может сбросить листья. Полезно регулярное опрыскивание, но не на сквозняке, в холодном помещении или под прямыми солнечными лучами. Опрыскиваем только в тепле и в тени!

Как ухаживать за любимыми растениями

Удобрение для бенджамина лучше использовать под корень — специальное для фикусов или декоративно-лиственных комнатных растений. А вот подкормка по листу, как и просто опрыскивание должны быть аккуратными. Сначала попробуйте на части листьев, и только если растение в итоге чувствует себя хорошо — обработайте все целиком. Размножение производится при помощи черенков с конца января по сентябрь.

Но даже если вы все сделали, как надо, будьте готовы к сюрпризам – этот капризный фикус частенько сбрасывает листья совершенно неожиданно для любящих хозяев. Поводом может послужить что угодно – новое удобрение, переезд на другое место жительства или просто поворот к свету теневой стороны растения. Наберитесь терпения, вам не остается ничего другого, как понять и простить. Тем более что фикус бенджамина скоро обязательно выпустит молоденькие листочки на смену сброшенным.

ВЫСОКИЙ, ЕСТ РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ

Как ухаживать за любимыми растениями

Фикус лировидный тоже любит свет, поэтому лучше поставить вазон поближе к окну. Это довольно крупное растение, в природных условиях вырастает до 12 метров в высоту. Может, как раз из-за такого неудержимого стремления ввысь этот фикус у нас не так популярен. С другой стороны, его вертикальная ориентация помогает сэкономить на занимаемой им жилплощади, он вполне подойдет для небольших квартир. Ну а как только он упрется в потолок – смело черенкуйте верхушку и дарите друзьям и соседям. Приживется!

Уход за лировидным фикусом настолько прост, что его относят к самым выживаемым в комнатных условиях. Оптимальная температура для его выращивания — 18–28 градусов. Он не любит переувлажнения земляного кома, если это все же случается, на листьях появляются темные пятна. А вот влажность воздуха должна быть высокой. Если нет увлажнителя воздуха, желательно регулярно протирать листочки мокрой тканью — при запыленности листья не получают достаточного количества света.

Для лировидного фикуса приемлемо любое удобрение с содержанием полного комплекса питательных вещество. Кормим растение раз в две недели, а в промежутках можно использовать листовую подкормку. Размножаем обычными верхушечными черенками.

Для уменьшения испарения воды нижние листья на черенках лучше обрезать.

ФИКУС СУДЬБОНОСНЫЙ

То есть каучуконосный. Тот самый бабушкин фикус, который раньше стоял в деревянных кадках практически повсеместно: в квартирах, учреждениях, театрах, школах, садиках, поликлиниках, собесах и отделениях милиции. В природной среде он вырастает метров до 30, так что если отданное ему окно выходит на юг – не удивляйтесь. Расти будет так, что только успевай отщипывать, черенковать и укоренять ненужные ветки. Очень скоро такие фикусы будут у всех ваших знакомых. Ну разве что кроме тех, кто сразу шарахнулся от вашего вопроса: «Тебе фикус не нужен?»

Это светолюбивое растение не очень любит прямые солнечные лучи, зато спокойно относится к переездам, перемещениям и поворотам. Насколько у него будет красивая равномерная крона, зависит только от вас. Формируют ее, постепенно поворачивая фикус относительно солнца не больше чем на несколько градусов за раз. Температурный режим — от 10 до идеальных 18—23 градусов.

Как ухаживать за любимыми растениями

Каучуконосный фикус требует обильного полива в период роста — весной и летом. Недостаток влаги быстро становится заметен — листья опускаются, но после полива, если не запустить ситуацию до критической засухи, возвращаются в исходное положение. Желательно протирать листья от пыли.

Это растение любит специальные удобрения для фикусов – и корневые, и для листового опрыскивания.

Размножается верхушечными черенками, обрезание которых помогает в формировании красивой кроны. Корни черенки пускают довольно быстро и приживаются хорошо. Если фикус потерял декоративность изза обвисших или опавших нижних листьев, можно смело обрезать всю верхушечную красивую часть — она легко приживется и снова будет вас радовать.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: