Великий пост 2020: когда начинается и что нельзя есть

Валерия Доброта
    -
Великий пост 2020: когда начинается и что нельзя есть

Великий пост – это пост с большой буквы. Он является самым строгим, в это время нужно уделить время своему духовному развитию и воздержаться от громких гуляний и праздников. В 2020 году Пасхальный пост начнется в понедельник 2 марта и завершиться 19 апреля. Редакция «НМ» подготовила как к нему подготовиться и от чего стоило бы в это время воздержаться.

Пост — это не строгая диета, но время молитвы

Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Вся суть в освобождении от прошлых обид, прощении врагов и очищении от дурных мыслей. Человек должен пребывать в состоянии любви и благодати.

Великий пост 2020: когда начинается и что нельзя есть

Что нельзя есть

В Чистый понедельник, первый день Великого поста, принято полное воздержание от пищи.

В течение поста верующим рекомендуется отказаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют только маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Самый строгий пост соблюдается в первую и страстную седмицы. Их проводят в строжайшем воздержании.

Великий пост 2020: когда начинается и что нельзя есть

На Великий пост приходятся несколько православных праздников: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В эти дни также можно отойти от строгих ограничений в еде и подать на стол рыбное блюдо с бокалом вина.

В светлый праздник Христова Воскресения можно употреблять любые блюда и продукты, однако к привычному рациону нужно возвращаться очень осторожно.

Источник Unian.net

Поделиться: