Борщ вместо таблеток: какие болезни лечит любимое блюдо

Татьяна Захарова
    -
Борщ вместо таблеток: какие болезни лечит любимое блюдо

Во многих украинских семьях любимое блюдо на обеденном столе – борщ. Но мало кто задумывается, какое огромное количество полезных свойств он имеет. Кроме витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается организм, он может помочь выявить и вылечить некоторые заболевания у человека.

Что говорят врачи

 «При помощи борща у человека можно определить наличие тех или иных заболеваний. Если после употребления блюда появится вздутие живота, можно заподозрить атонию желудка. Изжога, возникающая после борща, свидетельствует о пониженной кислотности. Отрыжка после борща предупреждает, что нужно лечить поджелудочную железу», — рассказал врач-фитотерапевт и диетолог Борис Скачко.

Отваренные овощи в борще действуют как мягкий сорбент, очищая организм. При кипячении часть витаминов и микроэлементов действительно теряется, зато другая часть усваивается полностью. После варки структура клетчатки овощей разрушается, и организм легко переваривает еду, полностью взяв из нее все полезные вещества

Постный борщ, с подсолнечным маслом, полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой.

Борщ вместо таблеток: какие болезни лечит любимое блюдо

Борщ с фасолью усиливает секрецию желудочного сока. Он является прекрасным мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно она необходима тем, кто решил избавиться от избыточного веса, а также в случае жировых отложений в печени, при симптомах подагры, гипертонии и для лечения незапущенных форм сахарного диабета.

Природный сорбент и антиоксидант

Капуста в борще, усиливает потенцию у мужчин, выводит из организма лишнюю жидкость, излишки холестерина, способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает работу сердечной мышцы.

Лук усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника в целом, а также дополняет антисклеротическое действие свеклы и капусты, регулирует кровяное давление, а еще губительно действует на всех паразитов, которые есть в организме.

Морковь стимулирует работу желудка и кишечника, поглощает и выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, обладает слабительными, желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, выводит камни и песок из почек.

 Свекла имеет в своем составе много йода, который расширяет сосуды и таким образом улучшает кровообращение в головном мозге. Это хорошая профилактика атеросклероза. А высокое содержание в этом овоще магния обеспечивает снижение давления у гипертоников и успокаивает нервную систему.

«Но самое главное: красная свекла, сваренная в борще, – надежная профилактика доброкачественных опухолей, в частности, фибромиомы, мастопатии и климактерических кровотечений у женщин. Предотвращает этот овощ и развитие злокачественных опухолей, так как содержит много витаминов, микроэлементов, которые входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения», — утверждает врач.

Источник tsn.ua

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: