23 февраля, священномученика Харлампия, Хранителя от внезапной смерти

Татьяна Захарова
    -
23 февраля, священномученика Харлампия, Прохора Весновея

Православная церковь отмечает 23 февраля день памяти священномученика Харлампия, а также преподобного Прохора Печерского. День Ангела сегодня празднуют Валентина, Татьяна, Анна, Аркадий, Василий, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, и Иван.

Традиции дня

Священномученик Харлампий почитался в народе хранителем от внезапной смерти без покаяния. Согласно жизнеописанию этого святого, перед своей мучительной кончиной он молился Господу о своей смерти. Господь услышал его молитву и ответил ему. В соответствии с этим сказанием, св. Харлампию всегда молились об избавлении «от несчастной без покаяния смерти», которая часто являлась следствием различных бедствий — мора, войн, болезней.

23 февраля, священномученика Харлампия, Прохора Весновея

В некоторых украинских селах св. Харлампий почитался как покровитель скота, поэтому в день его памяти святому молились о благополучии и приплоде домашних животных, кропили скот святой водой.

Прохор Весновей

Помимо св. Харлампия, в этот день также чествуют преподобного Прохора. Когда на земле наступил голод, Прохор, чтобы накормить нуждающихся, с помощью молитв превращал золу в соль и готовил хлеб из лебеды. Когда князь Святополк отобрал у Прохора его запасы, то вместо соли оказалась одна зола. Слуги выбросили ее, а люди, стали брать золу из кучи, и она снова превращалась в соль.

Народные приметы

В народе про 23 февраля говорили: «Пришел Прохор да Влас — никак, скоро весна у нас!»

Источник

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: