Заммэра Днепра Михаил Лысенко побывал в кинорубке (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Заммэра Михаил Лысенко побывал в кинорубке. Новости Днепра

Недавно появившийся в Днепре Bubamara Concert Hall (ул. Вернадского, 1/3) постепенно становится одной из самых заметных культурных точек на карте города. По несколько раз в неделю здесь проходят различные концерты и творческие встречи. А недавно появился проект, у которого есть все шансы обрести в Bubamara Concert Hall постоянную прописку. Формат дискуссионного киноклуба (когда сначала демонстрируется какой-либо фильм, а затем происходит его обсуждение), разумеется, не нов. Однако в данном случае личность того, кто представляет картину, важна ничуть не меньше, чем само кино.

Название проекта «Кинорубка с Михаилом Лысенко» говорит само за себя. С шедеврами мирового кинематографа днепрян взялся знакомить заместитель городского головы. По словам одного из инициаторов создания этого необычного киноклуба – председателя благотворительного фонда «Культурная столица» Григория Гельфера, первый фильм для демонстрации был выбран неслучайно. Как известно, Михаил Александрович курирует в горсовете жилищно-коммунальную сферу, тема дорог ему очень близка. И надо же случиться такому совпадению, что в далеком 1954 году великий Федерико Феллини снял ленту «Дорога», которая собрала множество международных наград. Лысенко настолько впечатлил фильм, что даже своему домашнему любимцу – американскому питбулю он дал кличку Дзампано (так зовут одного из главных героев картины). Словом, все сошлось, и трогательная история о бродячих циркачах, в которой блистают Джульетта Мазина и Энтони Куинн, открыла двери кинорубки. Кстати, идея проекта родилась у Михаила Александровича неслучайно: в свое время он мечтал стать кинорежиссером и даже окончил два курса ВГИКа. Так что это еще большой вопрос, что заммэра любит больше – дороги или кино.

Заммэра Михаил Лысенко побывал в кинорубке. Новости Днепра

«Мы начинаем определенное идеологическое движение в нашем городе, — отметил, представляя ленту Феллини, Михаил Лысенко. – Вечер организовали мои соратники по оружию — трое Ге: Григорий Гельфер, Евгений Гендин и Вадим Гефтер. С моей точки зрения, в мировом искусстве по разным причинам появились проблемы. Возможно, кто-то кинет в меня тапок или стакан, но я считаю, что искусство понемногу выдыхается. Когда-то я тоже хотел стать человеком, который имел бы отношение к искусству. 25 лет назад я видел себя исключительно в кинематографе. К несчастью (или к счастью), это продлилось всего два года. Признаюсь, все фильмы смотрю прежде всего с точки зрения того, как это снято (одна женщина даже как-то сказала, что это делает меня несчастным человеком). Думаю, раз в месяц мы будем встречаться и смотреть разноплановое кино. Это фильмы, которые либо недооценены, либо не попали на широкий экран. А на них стоит обратить внимание. Название следующего я пока озвучивать не буду. Скажу только, что это лента начала 90-х годов знаменитого украинского режиссера. Фильм будет более динамичный и современный, а еще гораздо более шокирующий. У некоторых после его просмотра могут начать выпадать волосы и отходить воды».

Заммэра Михаил Лысенко побывал в кинорубке. Новости Днепра

Ну а пока волосы у собравшихся зрителей были на месте и дар речи не отняло, кое-кто из них решил высказать свое мнение по поводу «Дороги» в частности и качественного кинематографа в целом. Первым слово взял секретарь горсовета Александр Санжара, который посоветовал публике обратить внимание на такие картины, как «Птеродактили», «Зеленая книга», «Один плюс один», «Дэдпул». Он признался, что не разделяет пессимизма Михаила Лысенко относительно состояния современного кино. Внештатный советник городского головы по культуре Евгений Гендин не стал скрывать, что поначалу проект «Кинорубка с Лысенко» показался ему очень стремной идеей. А все потому, что он не верил в то, что в 2020 году люди внимательно, не отвлекаясь на выпивку, закуску и разговоры, будут смотреть картину, снятую в середине прошлого века. Оказалось, был неправ. Свое восхищение крупными планами и замечательной актерской игрой в «Дороге» высказала директор — художественный руководитель городского телетеатра Ольга Волошина. И хотя рубки, которой жаждал Гендин, то есть супержаркой дискуссии не получилось, все же первый блин комом не оказался. Будем ждать новых киносеансов.

Фото Валерия КРАВЧЕНКО

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: