Две платежки за газ и оплата за транспортировку: в «Днепрогазе» сделали важное заявление

Евгентий Гольдман
    -

С 1 января 2020 года все украинцы получили две платежки — за газ и за услуги по его распределению. Об особенностях нововведения для потребителей газа, условиях оплаты и причинах введения рассказал коммерческий директор АО «Днепрогаз» Игорь Маньковский, передает корреспондент «НМ».

Зачем разделили платежки?

«С 2015 года на газовом рынке Украины продолжается масштабная реформа. Разделение платежек — это ее завершающий шаг, который ограничивает влияние естественных монополий. Благодаря утверждению НКРЭКУ новых тарифов на распределение газа завершен анбандлинг, который длится с 2015 года и является обязательством Украины перед международными учреждениями. По европейскому законодательству продавать газ и транспортировать его должны разные компании. Поэтому из общего счета, где в одной сумме были и кубометры, и их доставка, именно плата за доставку выведена в отдельный счет. Поэтому наши клиенты в этом году получили разные счета за эти услуги — отдельный от поставщика газа, отдельный — от Оператора ГРС, доставившего газ», — сообщил Игорь Маньковский

Что это дает потребителям?

«Во-первых, наши клиенты, использующие газ для отопления, уже могли заметить, что плата за доставку газа в январе-феврале в два раза меньше, чем в декабре, до разделения платежек.

Во-вторых, благодаря утвержденным изменениям потребители смогут легко выбирать компанию-поставщика газа, анализировать, у кого выгоднее покупать энергоресурс. И плата за доставку от этого никак не изменится. Именно поэтому — две платежки», — объяснил коммерческий директор АО «Днепрогаз».

Как определяется тариф и платеж за доставку?

«Доставка газа должна быть безопасной и бесперебойной для наших клиентов. Государственный регулятор ежегодно собирает и анализирует информацию от операторов ГРС и определяет, какие требуются затраты, чтобы система газоснабжения работала надежно. Общие расходы распределяются в соответствии с объемами потребленного газа — так НКРЭКУ определяет тариф, который измеряется в гривнах за 1 кубометр газа.

Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объемов фактического потребления в течение прошлого «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, делится на 12 месяцев. Результат умножается на тариф на доставку. Таким образом, получаем стоимость доставки газа в месяц», — отметил Маньковский.

Нужно ли платить, если не использовали газ?

«Счета с платой за доставку газа получают все клиенты АО «Днепрогаз», которым предоставлена ​​техническая возможность в любое время использовать газ для своих нужд. Круглосуточное обеспечение такой возможности для всех клиентов является обязанностью нашей компании. Оператор ГРС несет расходы на поддержание для клиентов технической возможности в любое время использовать голубое топливо (независимо от того, пользуется клиент газом или нет). Поэтому счета с платой за доставку газа формируют независимо от текущих объемов его потребления: при нулевом потреблении газа плату рассчитывают, исходя из плановых объемов потребления, как это предусмотрено требованиями приложения 1 Кодекса ГРС. Это касается и новых клиентов, которые ранее не пользовались газом вообще. Замечу, что 11 февраля 2020 года  госрегулятор одобрил проект решения, которое предусматривает снижение оплаты для этих категорий потребителей. После того, как соответствующие нормативные документы вступят в силу, потребители газа увидят изменения в своих платежках, — объяснил Игорь Маньковский.

Отметим, оплата за доставку осуществляется ежемесячно, равномерными платежами в течение года — до 20 числа месяца. У некоторых потребителей размер оплаты за доставку газа будет меньше комиссии банка. В таком случае «Днепрогаз» рекомендует оплатить сразу за несколько месяцев.

Наиболее удобными сервисами для потребителей газа на сегодняшний день являются «личный кабинет» на сайте 104.ua, а также чат-боты 7104.ua в мессенджерах Viber и Telegam. С помощью данных сервисов можно легко передать показания счетчиков газа, узнать текущий баланс по лицевому счету, загрузить квитанцию с соответствующими реквизитами, а также произвести онлайн-оплату.

Поделиться: