Цена на газ в Украине кардинально изменится: что происходит

Евгентий Гольдман
    -

Из-за аномально теплой зимы и снижения потребления, цена на газ в Украине может кардинально изменится. В частности, стоимость закупки снизится в полтора раза, — со $150 до $100, предает корреспондент «НМ».

Соответствующий прогноз озвучил директор интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов.

«Сейчас 150 долларов, и я думаю, летом мы до 100 долларов доберемся. У нас плюсовая температура в феврале. В феврале! Это неслыханно. У нас те же проблемы, что и у «Газпрома» и европейских добывающих компаний — реализовывать газ, когда он не нужен при этих температурных условиях. Поэтому цена будет низкой», — сказал Фаворов.

К слову, низкий спрос на газ в Европе из-за аномально теплой зимы увеличит спрос на услугу по его хранению. Так, изменения в стоимости могут сказаться на конечных потребителях.

«Мы видим, что с точки зрения трейдеров изменился подход, они видят добавленную стоимость и ценность хранилищ. В Европе все хранилища забиты, и они повезут его сюда держать, потому что девать его некуда больше. Зимы нет, — низкое потребление. Для Украины это плюс — хранилища востребованы», — сказал представитель «Нафтогаза».

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: