Срочный призыв в армию в Украине 2020: в Минобороны сделали важное заявление

Евгентий Гольдман
    -

Вопрос об обязательной воинской службе в Украине поднимали неоднократно. В частности, за прошедший год прозвучали несколько громких заявлений об отмене обязательного призыва или частичной его замены на службу по контракту. В Минобороны сделали важное заявление, — срочный призыв в армию в Украине полностью себя оправдывает и планов по отмене пока нет, передает корреспондент «НМ».

Замглавы Минобороны Александр Полищук заявил, — оборонное ведомство пока не намерено отказываться от срочного призыва в армию. Впрочем, проведут эксперимент о «добровольной службе с 18 лет».

«У нас пока нет планов по отказу от призыва», — заявил замминистра обороны в ходе заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.

По его словам, сейчас в Министерстве обороны проведут эксперимент, в рамках которого украинцам дадут возможность служить в рядах ВСУ с 18 лет. При этом, в 2020 году призыв на срочную службу для юношей 18 и 19 лет в армии будет добровольным.

В 2019 году глава Минобороны Андрей Загороднюк заявил, что в Украине необходимо отменить призыв в армию. Однако, по его словам, переход на контрактную службу быстрым не будет. Так, каждый военнослужащий, проходящий службу в армии должен «иметь свое место и четко понимать свои карьерные перспективы».

Уже в январе 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ, в котором говорится о том, что в армию будут призывать с 18 лет, а не с 20, как это было последние пять лет.

Позже в Минобороны объяснили, что призывать украинцев будут с 20 лет, а с 18 можно будет идти в армию добровольно. Оборонное ведомство направило облгосадминистрациям разъяснения относительно того, как  проводить призыв на срочную службу в 2020 году.

Поделиться: