Заморские «принцы»: днепрянки рассказали про отношения с иностранцами

Редакция "Наше мiсто"
    -

Несколько сотен лет назад браки с чужестранцами чаще всего заключали члены правящих династий, чтобы укрепить союз и предотвратить начало войны. Вспомним хотя бы Анну Ярославну — дочь Ярослава Мудрого, которая выйдя замуж за Генриха I стала королевой Франции. Сейчас же соединиться узами брака с заморским «принцем» может любая. Для этого нужно только заполнить анкету на определенном сайте и ждать своего счастливого случая. Мы решили разобраться, что толкает девушек в объятия иностранцев, чего стоит ожидать от таких отношений и как себя обезопасить от возможных проблем.

Счастливый фиктивный брак

Марина познакомилась с Моменом в одном из ночных клубов Днепра 11 лет назад. Веселая студентка и предположить не могла, сколько неожиданностей принесет общение с молодым иорданцем.

— Момен приехал сюда учиться, — вспоминает Марина. – Он собирался остаться в Украине, потому что в Иордании его семья живет очень бедно и возможностей для развития там нет.

 Днепрянки рассказали про отношения с иностранцами

Ребята начали общаться. Шло время и пришел момент, когда перед Моменом стал тяжелый выбор: остаться легально в Украине или уехать на родину.

— Я фиктивно и в тайне от родителей вышла за него замуж, чтобы остался здесь, — вспоминает Марина. – Жить вместе, но без удобств, к которым привыкла, я не хотела, потому продолжала жить дома. Через полгода родители увидели штамп в моем паспорте и выгнали меня из дома. Так мы с мужем начали жить вместе.

Мама Момена, его братья и сестры на внезапную женитьбу отреагировала спокойно, а вот папа рассердился. Он требовал, чтобы сын развелся либо Марина приняла веру мужа.

— Я сказала, что готова развестись, — смеется Марина. – Момену же было все равно, какого я вероисповедания. Он и сам не очень прилежный мусульманин – я ни разу не видела, чтобы молился или в мечеть ходил. Родители мужа смирились через пару лет, когда у нас родилась дочка.

 Днепрянки рассказали про отношения с иностранцами

А вот мама Марины долго не могла принять выбор дочери, причитала, что ее умная и красивая дочь вышла замуж за человека без роду и племени, у которого ни кола – ни двора, да еще и другой веры. — Родители принципиально не помогали нам, мы начинали все с нуля, — вспоминает Марина. – Было очень тяжело, но мы справились. Я вижу пары, которые не прошли проверку временем. Изначально им были даны все блага, но на всем готовом мужчины расслабляются, не стремятся улучшить условия. Эти пары уже расстались.

Родители долго присматривались к семье дочери, но в конце-концов поверили в искренность чувств Момена – его доброе отношение, любовь и забота говорили сами за себя.

— В быту нам очень хорошо, — подытожила Марина. — Мы любим развлечения, можем день-в-день сорваться и уехать куда-нибудь. Я действительно счастлива в браке.

Замуж за рок-звезду

Надежда и Виталий познакомились в далеком 2007 году по интернету. Девушка заканчивала школу, а молодой человек только поступил в институт.

— Тогда были популярны чаты среди молодежи, интернет только набирал обороты, — вспоминает Надя. — Подростки создавали тематические группы, подписывались выдуманными именами и общались на интересующие темы. Из одного такого чата наше общение перешло в ICQ (с англ. «Я ищу тебя»). Стали друзьями, обменялись фотографиями. Общение переросло в чувство. Влюбились друг в друга со всей силой подросткового максимализма. Между горящими сердцами — 2000 километров: Надя в Украине, Виталий — в России. Встретиться получилось только через два года, когда молодой человек приехал к любимой в Украину. И уже через неделю влюбленные поехали знакомиться с мамой Виталия.

 Днепрянки рассказали про отношения с иностранцами

— Двое суток в поезде пролетели незаметно, — говорит Надя. — Мама тепло меня встретила, а когда сели за стол, сразу начала планировать нашу свадьбу. Мы не ждали такого поворота, но против свадьбы ничего не имели. Вот только я еще училась в колледже и учебу бросать не планировала. Так, в режиме поездок друг к другу, мы провели еще 2 года.

Расписались ребята в январе 2011, а венчались и праздновали через полгода – в августе, когда Надя закончила учебу. Молодожены уехали в Россию и планировали там и остаться, но спустя год, когда Виталий окончил университет, переехали в Украину, тут же сняли небольшую квартиру.

— Жить в Украине Виталию оказалось непросто, — говорит Надя. — Вдали от родных и друзей, в небольшом западноукраинском городе, без привычных занятий (в его родном городе у него была рок-группа). Вначале муж путал номера автобусов, маршрутов, забавно переводил названия с украинского на русский: привычное для нас слово «драбина» было воспринято как «дровина», в значении «большая палка». Муж не говорит на украинском языке в быту, но старается использовать его в магазинах и госучреждениях и у него это отлично получается. Интересный момент выяснился спустя 7 лет проживания в Украине — муж до сих пор не выучил названия месяцев. Вот не даются они ему и все.

Через три месяца после переезда Надя познакомила Виталия с лидером киевской группы «Elleven Progect», он как раз искал гитариста. Вместе мужчины основали проект «Violet Raymoor», на сегодняшний день довольно известный в Киеве и других городах.

Надежда пишет волшебные сказки. У пары есть замечательная дочка Мира.

За украинской женой в Нью-Йорк

Свою половинку можно встретить и за тридевять земель от дома. Красавица Радмила поехала на два года учиться в Нью-Йорк. Там же познакомилась с будущим мужем – голландцем Тимом.

— Тим приехал на семестр, мы с ним учились на одной программе, — рассказывает Радмила. – Но поняли, что нравимся друг другу, уже когда Тим уехал домой. Начали встречаться через скайп, бывало, общались по семь часов подряд. Было очень тяжело из-за шестичасовой разницы во времени. Он просыпается — я еще сплю, а еще работа, учеба.

Спасало то, что у ребят была возможность ездить друг к другу. В постоянных перелетах пара провела полтора года.

 Днепрянки рассказали про отношения с иностранцами

— К отношениям на расстоянии подходишь серьезнее, — считает Радмила. – Осознаешь, что вам нужно быть вместе и с этим нужно что-то делать, например – переехать в одну из стран. Если понимаете, что отношения того не стоят — расстаетесь раньше, чем если бы жили в одном городе. Но мы с Тимом поняли, что у нас все серьезно.

Когда по окончанию учебы девушка снова приехала в Амстердам, Тим сделал ей предложение. Радмила согласилась – в Нью-Йорке ее, по сути, ничего не держало. Еще четыре месяца понадобилось, чтобы оформить все необходимые для переезда документы.

— Мы расписались в ноябре 2019 года, — говорит Радмила. — У нас с мужем много различий, чувствуется отличие менталитетов. Голландцы все спокойные, размеренные. Никто никому не навязывает советов, а родители не суют нос в жизнь детей. Украинский менталитет более темпераментный, мы близки с родителями и любим советовать. Еще очень отличается еда. Украинская в тысячу раз вкуснее и Тим ее очень любит. Дома разговариваем с мужем на английском – благо, что трудностей с языком нет. Когда-нибудь я выучу голландский, но пока нас устраивает все как есть.

Жена из свадебного видео

Об истории знакомства простой украинской девушки Татьяны с французом Паскалем в далекие 90-е рассказала сестра девушки Ирина.

— После школы Таня поступила на «инъяз», там подружилась с девушкой Натальей, — говорит Ира. — Через некоторое время Наташу отправили на стажировку во Францию, там она встретила своего заграничного принца и вышла замуж. Но венчаться новобрачные приехали в Днепр. Татьяна была свидетельницей на их свадьбе.

Уже во Франции к молодоженам в гости пришел друг мужа Паскаль. Вместе смотрели видео венчания, и гость обратил внимание симпатичную подружку невесты. Спросил, не замужем ли она.

 Днепрянки рассказали про отношения с иностранцами

— Паскаль много ездит по миру по работе, в Украине тоже часто бывает, — продолжает Ирина. – Как-то он собрался приехать в Киев с двумя друзьями. Вроде как по работе. Наташа попросила Таню помочь — поехать в столицу, встретить французов и побыть пару дней им переводчиком. Так Таня и познакомилась с Паскалем. Ехал он специально знакомиться или действительно по работе – до сих пор загадка. Молодые люди понравились друг другу, началось общение и поездки друг к другу в гости. Так они ездили пару лет, пока во время очередной поездки, когда Таня проходила таможню, работник то ли в шутку, то ли всерьез сказал девушке что-то вроде «хватит кататься, мы вас больше не выпустим».

— В общем, ребята поженились, — с улыбкой рассказывает Ира. – Таня уже около 20 лет живет во Франции, приезжает пару раз в год в Украину, тут осталась мама. Ну и я, конечно.

Чувства, проверенные разлукой

Катя и Лео вместе уже больше трех лет. Почти четыре года назад их свело желание девушки подучить иностранный. На первом курсе журфака Катя решила подтянуть английский. Для этого она нашла социальную сеть «Interpals.net», зарегистрировалась в ней и через какое-то время познакомилась со своим будущим парнем греком Лео.

— Мы сначала просто общались. У нас оказалось много общих интересов — музыка, фильмы и любовь к баскетболу, — рассказывает днепрянка. — Позже мы стали интересоваться, как у друг друга прошел день. Через полтора месяца после знакомства вместе с мамой и подругой я полетела отдыхать в Грецию. Там мы уже и познакомились лично. И потом как-то завертелось и закрутилось. Мне было сначала трудно общаться с ним по-английски, так как практики не было. Но через несколько месяцев какие-то проблемы в коммуникации полностью исчезли.

 Днепрянки рассказали про отношения с иностранцами

Лео — ровесник Кати. Ему 21 год. Он изучает компьютерные технологии в одном из университетов Греции. С Катей они видятся в среднем раз в три месяца. В теплое время года к нему приезжает девушка, а зимой — он к ней.

— Ему у нас в Днепре было очень интересно. На Крите почти нет высоких зданий, в отличие от нашего города. Также его очень впечатлил наш общественный транспорт, особенно когда мы с ним ездили в час пик, — смеется Катя.  — А еще он очень возмущался, что у нас нет нормальной переработки мусора. В Греции же это в порядке вещей.

И все же другой менталитет иногда дает о себе знать. Например, девушку слегка удивило отношение греков к религии и к социальным функциям женщин. Катя утверждает, у Греции и Украины разные взгляды на семью. У греков более выражены семейные ценности и они сами более спокойны в поведении, чем украинцы. — У них женщин очень уважают, но при этом у девочек главная цель – выйти замуж. Девушки сидят дома и готовят еду. Мы же более самостоятельные и активные. Для них это странно. На этой почве мы с Лео иногда ссоримся,  — говорит днепрянка. — Я очень свободолюбивый человек, а он любит все контролировать. Из-за этого мне иногда не хватает свободы. Но мы уважаем личные границы друг друга. Например, он — достаточно религиозный человек, в отличие от меня. Я верю в Бога, но я не часто хожу в церковь и молюсь. Поэтому мы стараемся тему религии не обсуждать.

 Днепрянки рассказали про отношения с иностранцами

Отношения на расстоянии не могут быть вечными, считает девушка. Например, Катя планирует поступать на магистратуру в Грецию и в случаи успеха переедить туда жить.

— Постоянно быть в разлуке — не вариант. Если вы начинаете отношения на расстоянии, то нужно понимать, что любыми путями потом придется стремиться к какому-то переезду — парень к девушке или наоборот, — советует Катя. — Кроме того, с самого начала дайте понять, что вы хотите. Хотите дружить – говорите сразу об этом, чтобы человек по ту сторону экрана понял ваши желания и намерения правильно.

«Зохотелось экзотики и новых ощущений»

Марта (имя изменено) познакомилась со студентом из ЮАР Сильвестром через интернет — на сайте знакомств «Mamba.ru». Парень написал ей первым и почти сразу предложил встречаться: «Ты — красивая. Ты мне нравишься. Я хочу, чтобы ты была моей девушкой». Марта боялась отношений с иностранцами, но все же решилась на встречу. — Я нашла себе мальчика лет на десять моложе, но он не знал об этом и даже не предполагал, — говорит женщина. — Он думал, что я тоже помоложе (смеется). На первом свидании я повела его на бесплатное занятие по бачате (танец Доминиканской Республики). Мне было интересно, как он двигался. Танцевал он не очень. Мне сказали, что лучше всего из Африки двигаются мужчины с Уганды. Далее было еще несколько свиданий, пока он не получил, что хотел. Потом желание водить меня куда-то резко пропало.

Если мужчина сидит на бесплатном сайте знакомств, то его главная цель — быстро и дешево удовлетворить свои потребности, считает Марта. По словам женщины, мужчины не умеют ухаживать и их приходится «прям таки воспитывать под себя». 

— Не знаю, касается ли это всех иностранцев, но для многих ты — просто девушка по вызову. И их не интересует, что у тебя есть планы, что ты хочешь выйти замуж и нарожать детей. Они сконцентрированы только на своих потребностях, — утверждает днепрянка. — Например, Сильвестр думал, что он сможет ко мне переехать и я его буду кормить. То есть, мы (украинки) становимся для иностранцев мамочками, а не возлюбленными. До знакомства с Мартой Сильвестр жил в общежитии и учился в Университете имени Альфреда Нобеля. Позже параллельно с учебой стал работать и снял себе жилье. Женщина гордится собой и считает, что он изменился в лучшую сторону после знакомства с ней, стал более ответственным.

— Он стал зарабатывать, но тратил деньги, естественно, только на себя. У них есть какая-то жадность что ли. Сразу возникает ассоциация  «голодные африканцы», — рассказывает Марта. — Мне с ним было хорошо. Появились новые ощущения, эмоции. Наши парни с возрастом перестают чем-то удивлять, а Сильвестр был такой жизнерадостный, теплый, страстный и в то же время стеснительный. Во время прогулок он носил очки, так как ему было неприятно, когда на него смотрят. Он даже предлагал переехать в ЮАР и открыть там свой бизнес, но я отказалась. Он за мной до сих пор бегает, но безответственные и несерьезные мужчины не для меня.

Интересные факты

Исследование журнала «Новое время» за 2018 год показало, что число браков в Украине с 2008 по 2018 год сократилось почти в полтора раза. Однако количество заключенных союзов украинок с иностранцами выросло. В 2008 году в стране зарегистрировали 11,4 тысяч смешанных свадеб, а в 2017-м — уже 15,5 тысяч. Если в 2008 году с иностранцами заключался каждый 30-й брак, то в 2017-м — каждый 15-й. И это данные только по бракосочетаниям в Украине.

Изменились также предпочтения невест по странам происхождения женихов. Если в 2008 году львиную долю «внешних» кавалеров составляли выходцы из СНГ — более 60 %, то в 2017 году на первые места вышли представители стран Европы и Азии.  Причем азиатов больше всего — почти 40 %, европейцев — 31 %, затем следуют выходцы из стран Африки, Америки, Австралии и Океании.

Авторы: Маша Матюшкина, Екатерина Гаценко.

Фото из личного архива героев.

Поделиться: