Породы собак для квартиры

Редакция "Наше мiсто"
    -
Породы собак для квартиры | ТОП-10

Если вы решили подобрать себе четверолапого друга из собачьих, но не имеете пока ни малейшего представления, какой нужен именно вам, мы предлагаем вам топ-10 собак-компаньонов, каждый из которых один другого лучше. Специалисты рекомендуют брать породистую собаку не моложе 6 месяцев — в таких явны признаки и стандарты породы, с четким описанием которых необходимо ознакомиться в интернете. Также неплохо найти сайт кинологического клуба в вашем городе — его специалисты с радостью поделятся с вами своими знаниями, а также предоставят вам услуги за спасибо или за умеренную плату — так они обожают этих своих четвероногих.

10-е место — пудель

Породы собак для квартиры

Желающие завести себе братьев наших меньших могут сделать это буквально, выбрав себе декоративную породу — пуделя. У них очень длинная шерсть — это и есть их отличительная особенность. Различают кудрявую и шнуровую. Как и все длинношерстные животные, требуют особого ухода: помимо вычесываний, им также необходима регулярная стрижка. Собачьи парикмахеры, готовя четверолапых к выставке, создают из их шевелюр поистине произведения искусства.

По размеру они делятся:

  • той-пудель — от 24 до 28 см в холке;
  • миниатюрный, карликовый — от 28 см;
  • малый — от 35 см;
  • стандартный, он же королевский — от 45 см и до 60 см.

Пудели снискали славу цирковой собаки, так как они умны, покладисты, легко обучаются и выполняют приказы человека. Эти качества пуделей используют, активно привлекая их к спасательной службе, где они оказывают неоценимую пользу.

Хорошо ладят с детьми.

9-е место — английский бульдог

Породы собак для квартиры

Полная противоположность по внешнему виду изысканным и грациозным французским пуделям — это короткошерстный английский бульдог породы типа мастифа. Однако приставка королевский у этих пород общая. Бульдоги причетны к разряду собак-телохранителей. Этим и объясняется близость к человеку английского бульдога.

Спокойные, уравновешенные и добрые, они прекрасно подходят для содержания в доме, то, что они короткошерстные — делает их желанными и в квартирах.

Флегматичные и истинные джентльмены, прекрасно ладят с детьми.

Особенностью, пожалуй, стоит назвать то, что это единственная порода, щенки которых появляются на свет в результате планового кесарева сечения, так как стандарты породы предписывают настолько узкий таз, что ни одна самка не способна разродиться самостоятельно.

8-е место — бишон фризе

Породы собак для квартиры

Название породы переводится с французского как кучерявая болонка. Их белая шерсть как раз и является их отличительной особенностью. За такой шевелюрой — густой длинной и белой, длиной около 10 см, разумеется, требуется очень тщательный уход. А если вы хотите с бишон фризе участвовать в выставке, где они завсегдатаи, — то вдвойне. Они очень маленькие — как правило, до 30 см ростом.

Порода исключительно комнатная. Подобно пуделям, у бишонов веселый, игривый характер. Эти белые малышки весьма активны, ладят с детьми и легко поддаются дрессировке.

7-е место — мопс

Породы собак для квартиры

Мопсы — древняя китайская порода декоративных собак-компаньонов. История рассказывает, что в XIX веке королева Виктория питала большую симпатию к этой породе, которую распространила по всему двору, — и многие аристократы обзавелись этими домашними любимцами.

Мопсы обладают уравновешенным, общительным и нежным характером, они очень общительны. Такие благородные натуры очень привязаны к хозяину.

Шерсть у них короткая, тонкая, гладкая и приятна на ощупь.

Порода относится к таким, за которыми требуется тщательный уход и повышенное внимание. Содержание мопсов считается дорогостоящим.

Как представитель разновидности с выраженной развитой мускулатурой, мопс требует строгого режима активности и отдыха, а также тщательного подхода в питании. Для поддержания психического и физического здоровья собаки необходим строго взвешенный рацион с правильным содержанием микроэлементом, а именно — кальция и фосфора.

Кроме наблюдения за фигурой маленького атлета, особого внимания и ухода требуют и глаза мопсов.

Также мопс, как все курносые собаки, громко храпит во сне.

Но его преданность и зависимость вызывает ответные теплые чувства у владельца, а потому этого милашку он просто обожает.

6-е место — мальтезе

Породы собак для квартиры

Порода названа мальтийской в честь одноименного острова. Мальтезе входят в секцию бишонов. Это обладатели шикарной длинной белой шевелюры, которая укрывает их слегка вытянутое тело просто целиком. К слову, тело это весит не более 4 кг.

Внешне выделяются аристократической походкой — их голова приподнята, вся фигура излучает масть и понимание собственного достоинства.

Эти длинношерстные красавцы нуждаются в тщательном уходе, и основной уход следует направить именно на их королевскую шерсть.

Следует обратить особое внимание на зрение мальтезе и помнить про уход за их полостью рта. Стоит сказать, что представители этой породы склонны к астматическим заболеваниям.

Однако мальтийские болонки обладают потрясающим характером. Они обожают детей. И даже очень ладят со всеми себе подобными. Но человеческих чужаков воспринимают, как положено, — по-собачьи.

Активная и ласковая мальтезе очень умна, легко воспринимает команды. Любит играть на свежем воздухе. И перед внешним очарованием, а также искренностью, преданностью и отвагой этой крошки просто невозможно устоять.

5-е место — померанский шпиц

Породы собак для квартиры

Померанский шпиц бывает миниатюрным — цверг-шпиц, а также малым, реже — средним по размеру. Взрослый шпиц весит от 1,9 до 3,5 кг.

У представителей этой породы короткая мордочка и пушистый лоб. Шерсть их мягкая, как ватная, и плотная — набивная. Требует ежедневного ухода, при должном уходе линяет редко. Окрас весьма разнообразный: коричневый, желто-коричневый, оранжевый, зонарно-серый, а также белый или черный — и их комбинация.

Умный песик по характеру экстраверт, а потому — активный, общительный, дружелюбный и игривый.

4-е место — джек-рассел-терьер

Породы собак для квартиры | ТОП-10

Это порода охотничьих собак. И хотя она и выведена специально для норной охоты, эти собаки превосходно ладят с хозяевами. Они обладают особыми охранными качествами, невероятно умны и обучаемы.

Порода названа в честь своего селекционера Джека Рассела. Он провел многочисленные скрещивания терьеров с целью улучшения их охотничьих качеств.

Великолепный и преданный спутник человека, прекрасно будет ладить с тем, с кем дружен его хозяин. Упрямый и бесстрашный в достижении цели, энергичный и шумный охранник прекрасно чувствует себя в условиях дома или квартиры.

3-е место — пекинес

Породы собак для квартиры | ТОП-10

В самом названии породы пекинес корень слова общий с городом Пекин. Пишут, что это священное животное властителей Китая. Этой породе более двух тысяч лет.

Есть легенда, что эти крошечные милые пушистые создания — именно они есть воплощение львов-ангелов-хранителей. Когда-то лев полюбил обезьяну и взял ее в жены. Плодом их любви стал детеныш — забавный, как мать, и очень гордый — как отец. Царственный характер независим, любит, чтобы его лелеяли. С детьми ладит неплохо, но требует оставаться в семье на первом месте. Кажущаяся хрупкость обманчива, малыш бесстрашен, очень активен. Часто проявляет свой царский нрав, расшвыривая домашние вещи по квартире, если его не занять чем-то более полезным.

В уходе неприхотлив, однако это все-таки длинношерстная порода, поэтому внимания требует значительного.

2-е место — йоркширский терьер

Породы собак для квартиры | ТОП-10

Декоративная порода выведена в графстве Йоркшир. Сегодня это одна из наиболее популярных комнатных собак и самых маленьких — их вес не должен превышать 3,2 кг.

Их шерсть почти не имеет подшерстка, а значит они практически не линяют. Благодаря особой структуре, их шерсть реже вызывает у людей аллергию. Предписанная стандартом средняя длина шерсти на практике означает, что у выставочных собак она достигает пола. Окрас представителей этой породы чрезвычайно многообразен, кроме существуют дизайнерские разновидности своих окрасов.

Йоркширские терьеры более, чем другие породы нуждаются в эмоциональном внимании — на руках хозяев они готовы провести весь день. Однако и природные качества терьера сохраняются у этого малыша — они готовы упорно охотиться за мячиком, бабочками, едой, следовать по пятам. На прогулке или на даче такой ловец может, охотясь за жуками и другой мелкой живностью, попасть в неприятности. Поэтому во внимании йорки нуждаются в прямом смысле, их также следует бдительно оберегать от случайного улова.

Также много внимания нужно уделять йорку в гигиеническом уходе — это и шерсть, и глаза, и зубы.

1-е место — той-терьер

Породы собак для квартиры | ТОП-10

Этот представитель семейства мини-собак просто идеален в условиях мегаполиса. Он прекрасно чувствует себя в условиях ограниченного пространства, его легко взять с собой в отпуск (весом он до 3 кг) и не переживать о том, насколько хорошо ваши друзья смогут присмотреть за крошкой. Если приучить его к лотку, то даже выгуливать его можно реже, чем собачек другой породы.

Той очень аккуратный в квартире и ладит абсолютно со всеми, кто с ним дружелюбен. На короткую шерсть той-терьеров редко встречается аллергия. Однако, несмотря на гипоаллергенность и сходчивый нрав, не следует доверять тоя маленьким детям — падение даже с небольшой высоты может стать роковым для этого четверолапого малютки. Но собачьи черты таки присущи такому охотнику — он смело бросается на обидчика и способен отстаивать свои интересы.

Поделиться: