Отпуск в Омане или тайная встреча с российскими силовиками: Офис Президента подал в суд на «Схемы»

Евгентий Гольдман
    -

Январская поездка Президента Украины Владимира Зеленского в Оман вызвала настоящую бурю негатива в украинском обществе. В частности, о визите главы государства в Оман никак не сообщалось. Среди вопросов к президенту были и вопросы «секретности» командировки, — зачем скрывать официальные рабочие встречи? Впрочем, после того, как в СМИ появились фотографии Зеленского в шортах и футболке в пятизвездочном курортном отеле официальная версия казалась, буквально притянутой «за уши». К слову, даже про очередной отпуск главы государства также не сообщалось. Что же на самом деле делал Президент Украины в Омане — выясняли журналисты «Радио Свобода» програмы «Схем». Расследование поездки привело к громкими заявлениями и даже угрозой судебных разбирательств. Впрочем дело все же дошло до суда, передает корреспондент «НМ».

Журналисты «Схем» обратили внимание на рейс, на котором президент Украины срочно возвращался в Киев. К слову, это тот же чартер, который прилетел в Оман из Москвы. Более того, как выяснилось, на этом борту в Оман прибыл представитель правящей верхушки РФ.

8 января

Из аэропорта Маската, — столицы Омана в 18:30 (по Киеву) вылетел чартерный самолет Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN. На его борту покидал страну Президент Украины Владимир Зеленский.

В 8 утра того же дня пресс-служба президента сообщила, — «Зеленский срочно прервал визит в Оман и возвращается в Киев из-за катастрофы самолета МАУ в Иране».

Через 15 часов после этого журналисты «Схем» приехали на Банковую. Официальный символ — штандарт возле Офиса Президента был поднят. Так делают, когда глава государства находится в стране. Впрочем самого Президента в Украине не было.

Возвращение из Омана

Около 3 часов ночи 9 января, журналисты зафиксировали, что самолет из Омана сел в международном аэропорту «Киев» (Жуляны). Там его уже ждал черный бус Mercedes Vito. В это авто и пересели пассажиры самолета. Съемочная группа встретила этот микроавтобус возле бокового выезда из аэропорта. Это значит, что президент не проходил через пассажирские терминалы, покинув аэропорт не на общих условиях , хотя и летал на отдых.

Через несколько минут после прибытия на Банковую Зеленский начал совещание по авиакатастрофе «Боинга» в Иране. Так, президент прибыл в Киев почти через девятнадцать часов после заявления об этом пресс-службы. Кто же задержал президента в Омане, — выясняли «Схемы»

Таинственный гость из России

В соответствии с официальной информацией Офиса Президента, в Омане у Зеленского были лишь две встречи. Первая, — с исполнительным президентов Государственного генерального резервного фонда Омана. Вторая, — министром иностранных дел Султаната Оман.

На фото с одной из встреч можно увидеть помощника президента, а ныне главу Офиса Президента Андрея Ермака, который отвечает за международное направление Украины. В частности, — российское.

Позже, журналисты спросили у Ермака, были ли в Омане прочие встречи, которые не были озвучены в сообщении Офиса Президента.

—Господин Андрей, скажите, пожалуйста, ваше назначение следствием январской поездки в Оман, и с кем непублично с президентом вы там встречались?

—Нет, мы встречались публично только с теми, кого вы могли видеть на официальных источниках Офиса президента.

—А были непубличные встречи с русскими, с российской стороной?

—Никаких.

В соответствии с информацией онлайн-сервисов по отслеживанию самолетов, борт на котором президент покинул Оман прилетел из Москвы. Именно на его борту по данным источника «Схем» 8 января в Оман из Москвы прилетел российский государственный деятель Николай Патрушев.

Подтверждения этой информации журналистам удалось получить и с помощью другого, не связанного источника в базе данных о пересечении границы Российской Федерации.

Кто же такой этот Николай Патрушев?

Патрушев был директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) России с 1999 до 2008 года. А с 2008 года — занимает должность секретаря Совбезопасности Российской Федерации.

Шеф-редактор российского издания The Insider Роман Доброхотов объясняет, насколько влиятельным Патрушев считается в России.

«Как силовик, конечно, он — второй человек после Владимира Путина. А силовики, разумеется, в России играют ключевую роль. В этой сфере он будет оставаться главным — пока вообще Путин у власти, — объясняет Доброхотов. — Патрушев — человек, который никогда не выходила из узкого круга. И когда он уходил с должности главы ФСБ, были вопросы о том, что это все-таки отставка, и Совет безопасности для него будет почетной пенсией. Но сейчас понятно, что это не почетная отставка — он, как и раньше, один из самых влиятельных игроков».

Мониторинг российских новостей за 8 января, проведенный журналистами, показал, — в тот день Патрушев в публичном пространстве отсутствовал.

По мнению российского журналиста Доброхотова, Николай Патрушев полностью разделяет взгляды главы Кремля по Украине:

«Взгляды Патрушева и Путина очень близки по Украине. Мы помним старую заявление Путина, где он говорил о том, что никакой Украины на самом деле нет, такого государства не существует, искусственное образование и тому подобное. Понятно, что этот же взгляд явно разделяет и Патрушев, и все это «ястребиное» крыло в Кремле».

Получается, что российский государственный деятель Николай Патрушев прилетел из Москвы в Оман чартерным самолетом Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN ночью 8 января. А уже вечером того же дня тем же бортом воспользовался президент Зеленский для возвращения в Киев.

«Схемы» позвонили в пресс-службу Патрушева, чтобы спросить: зачем секретарь Совета безопасности Российской Федерации прилетал в Оман, где в то же время находился президент Украины? Имели ли они там встречу? Впрочем, на звонки журналистов никто не ответил.

Этот же вопрос журналисты хотели задать и Владимиру Зеленскому, пытаясь организовать запись комментария с помощью его пресс-секретаря Юлии Мендель. Впрочем, на момент эфира у президента Украины не нашли на это времени. Прислали только письменный ответ.

«Сообщаем, что Президент Украины Владимир Зеленский не знаком, никогда не общался по телефону, встречался и, соответственно, не обсуждал никаких вопросов с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым», — говорится в ответе.

Суд

14 февраля Офис Президента подал на портал Радио Свобода в суд, по иску о «дезинформации». Об этом сообщил главред портала Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. По его словам, любой исход этого дела может серьезно подорвать доверие к презденту и вызвать системный кризис.

«Сегодня это, безусловно, главный вопрос информационной повестки, и эта история может глобально обрушить доверие к руководству Украины», — считает журналист.

Бутусов напоминает, что Офис президента пригрозил подать на журналистов программы «Схемы» в суд за распространение дезинформации. И подчеркивает, что если ОП сумеет выиграть дело, то заставит таким образом Конгресс США заплатить большие деньги за распространение дезинформации о президенте Украины.

«Согласно расследованию, дело выглядит так: СМИ, финансируемое из США, намекнуло на неискренность президента Украины и его администрации и предъявило Зеленскому подозрение в ведении тайной дипломатии», — пишет журналист.

При этом американские дипломаты и Госдеп США будут вынуждены озвучить свою позицию только в ответ на официальное заявление Киева относительно расследования «Схем».

«Это вопрос доверия к украинской власти и президенту. Такие информационные волны могут вызвать системный кризис», — подытожил Бутусов.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: