Манная каша без комочков: 6 идеальных секретов приготовления

Редакция "Наше мiсто"
    -

Многие дети, и даже взрослые просто ненавидят манную кашу. У каждого свои причины. Но одна из самых основных — это комочки. Практически все ненавидят комочки. Но есть 6 простых секретов, которые помогут сварить вам самую вкусную манную кашу.

6 секретов вкусной манной каши

  • Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  • От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  • Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  • Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  • Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  • Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.
Как сварить манную кашу без комочков: 6 секретов
Raw unprepared semolina in bowl

Ингредиенты

Как сварить манную кашу без комочков: 6 секретов

Приготовление

Во-первых, очень важно соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном.

Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду — холодными. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности.

Как сварить манную кашу без комочков: 6 секретов

Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.

Примечание. Если молоко у вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.

Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, обязательно перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно.

Как сварить манную кашу без комочков: 6 секретов

Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, нужно перемешивать где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто ко дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3.

Все, манная каша без комочков готова.

Приятного аппетита!

Поделиться: