В Днепропетровской области обнаружен смертельно опасный хищник

Валерия Доброта
    -
Обнаружен смертельно опасный хищник. Новости Днепра

В Днепропетровской области снова обнаружили шакалов. Это смертельно опасного хищника удалось увидеть во время ежегодной таксации – специальной процедуры по учету диких животных, сообщает «НМ» со ссылкой на пресс-службу Днепропетровского облсовета.

Привычный ареал для этого животного — Индия, Ближний Восток, Средняя и Малая Азия. На территории Украины шакал появился в конце XX — начале XXI веков. В облсовете утверждают, что шакала в регионе зафиксировали впервые. Хотя сайт «НМ» ранее неоднократно уже сообщал о том, что на территории области были замечены эти дикие животные.

Обнаружен смертельно опасный хищник. Новости Днепра

По результатам таксации охотникам также было рекомендовано прекратить отстреливать зайцев и кабанов, так как их популяция по сравнению с 2018 годом значительно уменьшилась.

Обнаружен смертельно опасный хищник. Новости Днепра

Напомним, что несколько лет назад в Днепропетровской области вспыхнул скандал с чиновниками, которые развлекались отстрелом лебедей. Пьяных браконьеров с убитыми птицами в руках застали местные жители. Среди браконьеров был — председатель ревизионной комиссии областного отделения общества охотников и рыболовов.

Справка

Шакалы являются одними из самых опасных хищников семейства псовых, они хоть и небольшие, но, когда образуют стаю, становятся сильнее. Изучать этих млекопитающих из рода волков можно долго, повадки крайне интересны, как и образ жизни.

В среднем шакал живет 12-15 лет, если его содержать в неволе, то даже при полном уходе и питании этот показатель достигнет максимум 17 лет.

Там, где шакалов много, дома людей сильно страдают от них. Шакалы наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают.

Охота на шакала редко бывает очень удачной — шакал слишком хитёр, чтобы попасться на глаза охотнику-дилетанту или угодить в кустарный капкан.

Но главная опасность в том, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумки. В населённых пунктах шакал — типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов.

Поделиться: