«АТБ» — это не работа, это диагноз: начальник Днепровского учебного центра «АТБ» Светлана Браславец

Начальник Днепровского учебного центра «АТБ» Светлана Браславец в компании «АТБ-Маркет» уже 22 года. Она едва ли не с детства мечтала связать свою жизнь с торговлей. Тем более что было с кого брать пример – бабушка Светланы работалазаведующей отделом в магазине «Промтовары».

Икогда в 1997 году компания «АгроТехБизнес» взяла в аренду торговые площади на проспекте Карла Маркса, 72-А, молодая продавщица вместе со всем коллективом принялись активно развивать совершенно новый для Днепра магазин «АТБ «Калина». Спустя более чем два десятилетия с улыбкой на лице женщина говорит, что это не она пришла работать в «АТБ», а компания «АТБ» пришла к ней, передает корреспондент «НМ».

Интервью с начальником учебного центра АТБ Светланаой Браславец

Светлана, расскажите, как развивалась Ваша карьера в компании «АТБ»? Какие должности занимали прежде, чем стать начальником учебного центра?

— Два года я проработала в магазине АТБ «Калина» продавцом в молочном отделе, после чего мне предложили попробовать свои силы в должности заместитель управляющего. Я согласилась и не пожалела. Работа на этой должности стала новым и очень интересным этапом в моей жизни. Конечно, мои обязанности существенно изменились, кроме выкладки и продажи товара, я стала анализировать товарные запасы, чтобы составлять заказы продукции поставщикам, принимать и документально оформлять товар, составлять разные отчеты, проводить инкассацию, организовывать еженедельный пересчет товарных остатков в магазине. В должности замуправляющего я научилась планировать и организовывать не только свою работу, но и работу подчиненных. До 2010 года я проработала заместителем управляющего магазином в нескольких магазинах Продукты-47, 79, 34.

В 2010 году, уже тогда в успешно работающем, первом учебном центре в Днепропетровске, проходили курсы повышения квалификации для действующего персонала магазинов сети. Там открылась вакансия инструктора по обучению, которая очень меня заинтересовала. Успешно пройдя собеседование, я была переведена на должность инструктора. Вступив в эту должность, я сполна смогла оценить сложную работу учителей. Теперь я точно знаю, как же это нелегко! Но все же, между данными профессиями есть существенные отличия. При обучении в учебном центре группа формируется из кандидатов разных возрастов, с разными знаниями и жизненным опытом. И к каждому надо найти свой особенный подход.

— Что входит в Ваши обязанности на нынешней должности?

— В мои обязанности входит не только обучение кандидатов на административные должности, но и организация работы всего УЦ в целом: анализ потребности в обучении на основании потребности в персонале и результата ассессмент центра (проведение психологической оценки кандидатов на основании различных методик), формирование графиков проведения ассессмент-центра и обучения кандидатов, составление планов работы сотрудников подразделения, составление различных отчетов. Конечно, моя нынешняя работа не обходится без бюрократической рутины, но я четко понимаю, что без четкого документооборота, анализа и планирования работы деятельность в таком большом предприятии как АТБ – невозможна. В последние годы наша сеть стремительно развивается, соответственно растет и необходимость в обучении персонала в разных областях Украины. Так, были открыты Киевский, Одесский и Львовский учебные центры АТБ. Сегодня с сотрудниками этих центров у нас завязались хорошие рабочие и дружеские отношения. Мы всегда готовы помочь друг другу и советом, и делом.

• Светлана, как Вы считаете какие качества характера помогали Вам совершенствоваться и расти?

Во-первых – это желание развиваться, уметь больше, знать больше. Далее – это умение анализировать себя, свои ошибки и ошибки других. Умение владеть собой в стрессовых ситуациях и решать конфликтные ситуации. Расставлять приоритеты в работе и добиваться поставленной цели. А также мне всегда в работе помогало чувство юмора и умение позитивно мыслить.

• Светлана, как наставник и учитель молодых кадров «АТБ», что бы Вы хотели пожелать коллегам и новым сотрудникам предприятия?

Новым сотрудникам, хочу сказать: внутри компании есть такое выражение — «АТБ» — это не работа, это диагноз, и зачастую этот диагноз ставится на долгие годы. Если вы пришли в нашу компанию, перед вами открывается масса возможностей сделать успешную карьеру. Но для этого, естественно, надо приложить усилия, надо уметь работать и получать удовольствие от работы.

В преддверии 8 Марта, хотелось бы воспользоваться случаем и поздравить весь женский коллектив АТБ с этим весенним праздником. Пусть в вашей жизни почаще происходят счастливые совпадения, а все ваши планы сбываются просто потому, что они Ваши. Желаю профессиональных и личных успехов. Пусть счастье станет постоянным и верным партнёром! Никогда не забывайте, что Вы необходимы, любимы и желанны!

Категория: Архив, Новости Днепра, Особое мнение