«Родина героя» в Днепре: планы на 2020 год (Фото)

Валерия Доброта
    -
Днепр - один из первых городов Украины, который в 2014 году принял муниципальную программу поддержки участников АТО

Днепр — один из первых городов Украины, который в 2014 году принял муниципальную программу поддержки участников АТО, бойцов-добровольцев и членов их семей «Родина героя». Сейчас она является наиболее комплексной по сравнению с другими городами Украины. Так, в этом году на ее финансирование из муниципального бюджета запланировано выделить почти 32 млн грн, передает корреспондент «НМ» со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Среди прочего, за эти средства предусмотрено предоставление адресной материальной помощи на лечение и приобретение лекарств людям с инвалидностью, которые принимали непосредственное участие в АТО, и членам семей погибших (умерших) адресной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг, членов их семей и членам семей погибших (умерших) компенсацию на оздоровление и реабилитацию инвалидам войны и членам семей погибших и тому подобное.

Кроме того, город финансово поддерживает семьи военнослужащих, погибших в зоне АТО/ООС. Так, предоставляется единовременная материальная помощь в размере 100 тыс. грн на семью, а также материальная помощь семьям погибших, которые принимали непосредственное участие в АТО, в размере 2 прожиточных минимумов (для лиц, утративших трудоспособность).

К памятным и праздничным датам военным и членам семей погибших тоже выплачивается материальная помощь.

«Особое внимание уделяем детям наших защитников, в том числе и детям погибших военных. К различным праздникам они получают подарки. А с прошлого года по поручению городского головы Бориса Филатова все дети погибших ко Дню защиты детей получают по 15 тыс. грн», — рассказала во время пресс-конференции 10 февраля заместитель директора департамента социальной политики Днепровской городского совета Юлия Дмитрова.

По ее словам, жилье для военнослужащих и членов семей погибших покупает государство. Но город тоже предоставляет квартиры. В прошлом году городской совет в рамках программы «Муниципальное жилье. Днепра» для участников боевых действий АТО/ООС приобрела 7 квартир. Днепрянин Денис Лазько — один из тех, кому город в 2019 году приобрел жилье  (двухкомнатную квартиру). Военный уже в конце месяца планирует со своей семьей переселиться в собственный дом.

«Накануне Нового года мэрия вручила ключи и ордер на квартиру. Это был настоящий подарок к новогодним праздникам. Квартира светлая, просторная как для двухкомнатной, с ремонтом. Сейчас жена занимается обустройством мебелью. К этому жили в квартире моих родителей, где проживали вшестером. Конечно, очень приятно и правильно, что руководство города о нас заботится», — отметил военный.

Справка. В Днепре на учете управления социальной защиты находится 5643 участники АТО/ООС, из них 252 — лица с инвалидностью, 316 — члены семей погибших.

Поделиться: