Повышение пенсионного возраста неизбежно: «Слуга Народа» Третьякова сделала громкое заявление

Евгентий Гольдман
    -

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики нардеп от «Слуги Народа» Галина Третьякова заявила, что для после принятия нового трудового законодательства пенсионная реформа будет неизбежной. В частности, украинцев ждет повышение пенсионного возраста, передает корреспондент «НМ».

Об этом Галина Третьякова сообщила в своем интервью Экономической Правде.

Вы сказали, что введение закона «О труде» создает источник для введения второго пенсионного уровня. Благодаря чему создается эта «подушка»? Когда мы увидим этот эффект и в каких масштабах?

— В законе есть большой экономический смысл: уменьшение затрат работодателей на открытие и закрытие рабочего места. Это и есть «подушка». Мы даем возможность зарабатывать больше, и люди смогут выбирать, что инвестировать в этот ресурс.

Звучит слишком идеально. Даже если все сработает и зарплаты вырастут, как заставить человека вложить эти средства в пенсионные накопления?

— Мы не станем заставлять, мы заинтересуем. Все предыдущие правительства обязывали накапливать определенный процент — 7-15%. У нас это 1-3%. Человек сам будет решать, сколько ей откладывать.

Нет возрастных ограничений. Система начинает работать сразу после внесения средств. Тебе через месяц на пенсию — тебе выплатят то, что ты заработал. Если на пенсию через полгода, все, что накопилось за полгода, тоже выплатят.

Возможно досрочно снять деньги?

— Да. В случае ипотеки, критического заболевания, на обучение ребенка. При внедрении второго накопительного уровня государственная пенсия остается. Постепенно ее вес должен сравняться с долей накопления. Я бы хотела, чтобы доля накоплений была больше.

Концентрация долгого пенсионного ресурса в финансовых институтах при надлежащем регулировании пойдет на пользу финансовой системе. НБУ и НКЦБФР меня сдерживают. Говорят: «Раньше 2023 мы не будем готовы».

Вы заявили, что нужно плавно повышать пенсионный возраст. Почему?

— Да. Президент против. Владимир Александрович очень интересуется темой пенсионного обеспечения. Не знаю, может, наложит вето на мои законопроекты. Путей у нас два: выходить на пенсию раньше и получать пенсию, которая у нас есть, или повышать пенсионный возраст и получать большие пенсии.

МВФ поддержит повышение пенсионного возраста.

— Вероятно. Повышение пенсионного возраста — неизбежный процесс. Есть исследования Всемирного банка. В нем говорится о том, что в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% граждан. Все остальные будут получать минимальную пенсию.

Мы включили в солидарную систему ФЛП, которые платят около 800 грн единого налога, а претендуют на 1600 грн минимальной пенсии. Если мы поднимем прожиточный минимум до 4 тыс грн, то они будут платить минимум, а обязательств государство возьмет на себя в четыре раза больше.

Наши дети будут платить налогов больше, чтобы удерживать тех, кто платит налогов меньше. Не нужно было ФЛП вводить в систему пенсионного обеспечения. Это можно делать через 10-20 лет. В ЕС начали включать самозанятых в пенсионную систему с 2000-х годов, когда стали богаче.

Сейчас сложилась ситуация: либо мы оставляем пенсионный возраст, и у нас постепенно, не во времена нашего президента, будет ухудшаться ситуация, или принимаем решение, что с 2023 увеличиваем пенсионный возраст один раз в год на один месяц.

Мы предупреждаем нашу молодежь: дорогие дети, мы начинаем жить дольше, стариков становится больше. Или мы будем садиться на плечи налогоплательщиков, или сейчас делаем накопительную систему и выравниваем ситуацию. Выровнять уровень мы можем только путем увеличения пенсионного возраста.

Например, Япония говорит о 72 годах.

Источник: Экономическая Правда

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: