Платежка на тот свет: умершему 10 лет назад украинцу выставили счет за газ

Евгентий Гольдман
    -

Скандальный и по-настоящему возмутительный случай произошел в селе Ракив Каминь на Волыни. Погибший на пожаре более 10 лет назад мужчина оказался исправным потребителем природного газа. Так посчитали в АО «Волыньгаз», выставив покойнику счет за транспортировку газа. Как волынские газовщики сумели доставить платежку на тот свет выяснял корреспондент «НМ».

Об этом парадоксальном инциденте сообщает местное издание «Полісся».

В 2011 году дом Владимира Мыся уничтожил пожар. В огне погиб и сам хозяин дома. Со временем развалины дома разобрали. Теперь на этом месте ничто не напоминает о том, что тут когда-то жили люди. Участок превратился в пустырь, — порос деревьями и кустарниками.

Впрочем, после гибели хозяина дома АО «Волыньгаз» не прекратила предоставлять ему услуги. Оказывается, что газ продолжают доставлять прямо на пепелище (ныне пустырь). В «Волыньгазе» посчитали, что погибший в прошлом смог использовать свыше 1600 кубометров газа. При этом, фактически, — лежа в гробу. Настоящий парадокс.

Близкий родственник погибшего — Сергей Хаймик не понимает и не верит в случившееся. Поставщик не просто не контролирует кому и как он поставляет газ, — он даже не контролирует сколько газа он поставляет.

«Несколько лет назад мы обращались к местным газовикам, объясняли ситуацию. Счета перестали приносить. Здесь снова, в январе, получили новый. Брату насчитали месячную плату за доставку газа больше 150 гривен, которого тот просто не мог использовать, потому что десять лет, как мертвый. Если не верят, могу завести на кладбище, показать могилу… И что они там доставляют, а главное — куда? После пожара остатки дома мы разобрали, все коммуникации отключили, работники райгаза сняли «гердееску», на газовой трубе установили заглушку, пломбу. Сегодня там ничего нет, деревья растут — не сдерживает чувства Сергей.

Поделиться: