Новые правила по РРО: кто не сможет работать без кассового аппарата

Таисия Кузьменко
    -
РРО: кто не сможет работать без кассового аппарата

“Слышала, что в этом году увеличивается количество предпринимателей, которые должны обязательно иметь кассовый аппарат. Когда нововведения вступят в силу?” – спрашивает читательница из Днепра Лариса Марченко.

Как рассказала журналисту “НМ” начальник управления налоговых проверок, трансфертного ценообразования и международного налогообложения ГУ ГНС в Днепропетровской области Ольга Мазур, согласно статистике, сегодня в регионе 100 тысяч зарегистрированных физических лиц предпринимателей. I группа— 12 тысяч плательщиков, II группа – 3,6 тысяч, III – 43,9 тысяч.

РРО: кто не сможет работать без кассового аппарата

Нововведения вступают в силу с 19.06.2020 года. С этого момента будет расширен круг тех, кто обязуется иметь кассовый аппарат, в том числе: торговля ювелирными и бытовыми изделиями с драгоценных металлов и камней, а также ФОПы единщики, которые должны применять РРО (предоставления услуг в сфере охраны здоровья).

С 01.10.2020 года ФОПы единщики, которые будут осуществлять торговлю через Интернет, деятельность туристических агентств и операций, деятельность отелей и подобных средств временного размещения, розничную торговлю подержаного товара в магазинах группы соответствующего КВЭДа, деятельность ресторанов и кафе, должна будет проходить через расчетные кассовые аппараты.

С 01.01.2021 года все ФОПы II и III группы, должны будут иметь кассовые аппараты, это не касается налогоплательщиков I группы.

В подписанном законе №1210, касательно изменений в налоговом кодексе, увеличивается объем операций для всех групп. Все ФОПы, которые имеют оборот более 1 млн гривен, будут обязаны иметь РРО (реестрационно-расчетное оборудование)

Также Ольга Мазур отметила, что увеличивается ответственность за отсутствие РРО. 

Сейчас за первое нарушение налогоплательщику грозит штраф в размере 1 гривны, за второе (на протяжении календарного года) – 100% от суммы расчетных операций. С 19.04.2020 года за первое нарушение – 10% от суммы всех операций, за повторное – 50%. С 01.10.2020 года соответственно увеличивается сумма штрафа на 100% и 150% от количества совершенных операций за не проведение операций через кассовый аппарат. 

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: