Кто может получить звание ветерана труда в Украине

Таисия Кузьменко
    -
Кто может получить звание ветерана труда в Украине

“Разъясните, пожалуйста, кому присваивается звание «Ветеран труда» — за определенный трудовой стаж или заслуг, и правда ли, что количество лет стажа для этого звания может измениться?” – интересуется у «НМ» читатель из Каменского Сергей Гармаш.

Согласно Закону Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», на получение звания «Ветеран труда» могут претендовать граждане, которые вышли на пенсию, имея соответствующий стаж работы. Для мужчин это 40 лет, для женщин – 35 лет, разъяснили в Минсоцполитики.

Ветеранами труда также могут быть:

  • граждане, которым назначена пенсия на льготных условиях и имеющим определенный стаж; для вышедших на пенсию по Списку №1 – это 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин; для вышедших на пенсию по Списку №2 – это 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин;
  • больные гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональные карлики при наличии стажа 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин;
  • пенсионеры, награжденные медалью «Ветеран труда» по законодательству бывшего СССР;
  • инвалиды I и II групп, которые получают пенсии по инвалидности и имеют стаж работы не менее 15 лет.

По вопросу получения звания «Ветеран труда» следует обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Кто может получить звание ветерана труда в Украине

Как известно, Министерство социальной политики обнародовало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты пожилых людей». Законопроект предусматривает новое определение для ветеранов труда:

предлагают считать ветеранами, работавших на предприятиях, в учреждениях, организациях, объединениях граждан, у физических лиц:

  • мужчины, имеющие страховой стаж 42 года;
  • женщины — имеющие страховой стаж 37 лет;
  • в отличии от нынешних — 40 и 35 лет соответственно.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: