Комаровский пояснил, может ли врач быть переносчиком инфекции

Вера Белоусова
    -
Комаровский дал прогно по эпидемии коронавируса в Украине

Многих родителей, которым приходится вызвать врача на дом в разгар эпидемии гриппа, волнует вопрос, может ли он заразить ребенка болезнями предыдущих пациентов. Ситуацию прояснил доктор Комаровский, сообщает «НМ» со ссылкой на УНИАН.

По словам известного педиатра далеко не все инфекции передаются через других лиц. Исключение составляют скарлатина, дифтерия, вирусный менингит. Однако медицинские работники очень редко становятся их переносчиками, поскольку проходят тщательное обследование, если среди их пациентов обнаружены подобные болезни. По словам Комаровского за 20 лет его практики в детской инфекционной больнице не было случая, чтобы источником заражения ребенка стал врач.

Комаровский пояснил, может ли врач быть переносчиком инфекции

Что касается гриппа и ОРВИ, то теоретическая возможность заражения от врача существует, только если он сам болен. Однако это также маловероятно, поскольку медицинские работники получают профилактические прививки от гриппа. Вирус также можно «снять» с поверхностей в помещении или транспорте, поэтому необходимо дать возможность врачу тщательно вымыть руки перед осмотром ребенка.

Ранее мы писали, что доктор Комаровский призвал не паниковать из-за коронавируса.

Поделиться: