Автостопом «по Галактике»: как путешествия на попутке объединяют мир

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как путешествия на попутке объединяют мир

Выйти к дороге с рюкзаком за спиной, поднять палец вверх, улыбаться и ждать своего водителя. Потом проехать полмира, весело общаясь с автомобилистом и другими попутчиками. Так обычно люди представляют себе путешествия автостопом. Но насколько такое видение соответствует реальности? Мы собрали истории и советы заядлых путешественников. О стремлении к свободе, стереотипах, азарте и приятной неизвестности — читайте далее.

Автостоп соединил сердца

Журналистка из Днепра Татьяна Гонченко вместе с мужем посетили тридцать стран, половину — автостопом. Супруги на попутках объездили Турцию, Сербию, Иран, Армению, Нагорный Карабах, Грузию, Албанию… Список можно еще долго продолжать. Татьяна рассказывает, с 2012 по 2019 она неоднократно пользовалась автостопом и в Украине.

Как путешествия на попутке объединяют мир

«Я часто ездила из Днепра в Киев и обратно, не раз получалось быстрее и комфортнее, чем поездом. Однажды я уволилась с работы и сама объездила на попутках всю Западную Украину. А вот сейчас я бы не рискнула автостопить именно по Украине. Война и политическая ситуация обострили отношения между людьми. Появилось много опасных тем, на которые лучше не говорить. В воздухе чувствуется какое-то напряжение», — рассказывает днепрянка.

Впервые автостопом за границей девушка воспользовалась в 2012 году во время поездки в Стамбул. Журналистка нашла в интернете попутчика из Уфы. Вместе с ним она с Ростова через Грузию поехала в Стамбул.

Как путешествия на попутке объединяют мир

«Мы были неопытными и плохо продумывали маршрут. Нам приходилась ночевать в фурах или где придется. Местами было страшно, особенно в Северной Осетии, но это было прекрасное путешествие. Я его вспоминаю до сих пор, как безумный опыт и первое знакомство с заграницей», — говорит Татьяна.

Но судьбоносным для девушки стало именно путешествие в Молдавию в 2012 году. Журналистка искала попутчика, чтобы поехать в неизведанный край. У одних друзей не было желания, другие были заняты. Тогда она предложила поехать своему давнему знакомому, который через четыре года стал ее мужем.

«Он сразу согласился, мы съездили в Молдавию и Приднестровье, начали встречаться и через четыре года поженились. С тех пор объездили уже три десятка стран. А месяц назад у нас родилась дочка», — делится Татьяна.

Как путешествия на попутке объединяют мир

В 2016 году супруги поехали в свадебное путешествие в Румынию через Молдавию. Но супружеской паре пришлось изменить свой маршрут, чтобы доехать на родину графа Дракулы. Мужа девушки отказались пускать в страну. Полсловам днепрянки, ее супруг ранее ездил в Молдавию как журналист, но без аккредитации. За это его депортировали и сделали персоной нон грата.

«Он думал, срок запрета уже закончился, но его почему-то продлили. Пограничники долго смеялись. Они такое видели впервые. Нам пришлось делать большой крюк, чтобы заехать в Румынию с другой стороны. Но мы не расстроились, потому что были влюблены, веселые и счастливые после свадьбы», — рассказывает путешественница.

Хороший автостопщик — психолог

Татьяна утверждает, что никогда не боялась путешествовать автостопом. Девушка говорит, у нее была только огромная жажда приключений, убеждения, что мир открыт, а все люди хорошие.

«Хороший автостопщик — немного психолог. Я хотела прокачать свои навыки общения, особенно с незнакомыми людьми. Ведь я — журналист, в профессии такое понадобится», — убеждает журналистка.

Существует стереотип, что в мусульманских странах опасно путешествовать женщинам в одиночку. Татьяна уверяет, это не так.

Как путешествия на попутке объединяют мир

«Если у девушки есть мозги и она знает правила, ничего страшного не произойдет. Конечно, не стоит надевать короткую юбку, наносить яркий макияж, флиртовать с водителями, ну и вообще выглядеть так, чтобы что-то намекало на секс. Автомобилист должен видеть в тебе “своего парня”. В Иране нас с мужем подбирали невероятно быстро, все стремились пообщаться и чем-то угостить. Один водитель завез нас в небольшое иранское село в гости к своей маме и накормил местными блюдами. В машине у другого мы познакомились с парнем, у которого потом жили три дня», — рассказывает девушка.

Осторожность прежде всего!

Ольге Лаврик изначально было страшно автостопить одной. Но вскоре ее мнение в корне изменилось и девушка стала наслаждаться поездками даже в одиночку. Путешествия стали стилем её жизни. Благодаря автостопу днепрянка познакомилась с 18 странами — Мальтой, Италией, Швейцарией, Норвегией, Исландией, Грецией и другими. Сейчас Ольга работает туристическим гидом, профессионально фотографирует, издает путеводители и снимает обзоры для проекта «Skrypin.ua».

Как путешествия на попутке объединяют мир

«Путешествовала по-разному, начала с другом, потом поняла, что одиночные путешествия мне подходят больше. Страшно было начать автостопить одной. Но вскоре я увидела, что люди очень добрые и помогают. Думаю, в радикально патриархальных странах не стоит ездить стопом в одиночку», — рассказывает Оля.

«Например, я привыкла к норвежскому стилю, где нет дискриминации ни по каким признакам. Тут равные права и в такой атмосфере безопасно находиться. Лучше всего автостопом ездить по Скандинавии, это самые благоприятные страны. Так как я всегда одна, с небольшим рюкзаком, забирают меня с дороги буквально в течение нескольких минут», — рассказала Оля.

Как путешествия на попутке объединяют мир

Путешественница советует во время поездки не забывать о безопасности и не расслабляться с незнакомыми людьми. Всегда быть на чеку. А подготовиться к непредвиденным ситуациям лучше заранее.

«Прежде чем сесть в машину, незаметно сфотографируйте ее номер и сразу же отправьте друзьям. В целях безопасности, при себе держите перцовый баллончик, желательно в быстрой и легкой доступности», — говорит днепрянка.

Стереотипы и дискриминация

Ольга Лаврик рассказывает, что у многих людей сложилось мнение, что путешествовать автостопом без денег невозможно. Но это скорее стереотип, чем правда, утверждает девушка.

«Как правило, доехать путешественники могут и на общественном транспорте, но разве это интересно? Несмотря на риски, увлекательные разговоры с людьми разных профессий и взглядов — безумно захватывающие», — уверяет Лаврик.

Как путешествия на попутке объединяют мир

«Но, к сожалению существует и много стереотипов. Путешествует автостопом? Не может быть такого, она врёт, ей точно оплатили билеты богатые родители. Путешествует автостопом? Проститутка, спит с водителями фур. Путешествует автостопом? Фу, всё время грязная и вонючая, спит на вокзале, раз денег нет на поезд, то и на ночлежку тоже. Путешествует автостопом? Она же женщина, как она смогла сама проехать столько стран, наверное фейковая новость».

Путешественница советует заранее подготовиться к «психологическому террору» и сдерживаться от дискуссий с людьми. «Не бойся быть осуждённой за свои собственные желания и взгляды», — говорит девушка. «Если тебе хочется путешествовать автостопом одной, то будь собой и делай то, что делает тебя счастливой».

Автостоп — не для всех!

Все же автостоп — увлечение не для всех. Например, днепрянин Сергей Киряхно не любит такое средство передвижения. Мужчина считает, путешествия на попутках ограничивают по времени, а чтобы все успеть, лучше пользоваться транспортом по расписанию.

Как путешествия на попутке объединяют мир

«Я путешествовал автостопом два раза — в России еще ребенком и в пгт Тези во Франции. Тогда я был с товарищем, но он не знал французского и всю дорогу молча сидел. Я же с водителем общался. Мы обсуждали его интересы и профессию. Помню, водитель работал антикваром и был уже пожилым. Я совсеми не боялся пользоваться автостопом, но умаю, лучше одному не ездить на попутках. Вряд ли я еще раз буду так путешествовать. Время отпуска ограничено и мне больше подходит транспорт по расписанию», — говорит Сергей.

Пока что существует четыре вида автостопа — передвижения по земле, железной дороге, на воде и в воздухе. В теории есть и пятый — путешествия с использованием космического транспорта. Да и у автостопщиков существует знамения байка, что при желании и определенной удаче можно остановить и НЛО. Но пока что такой вид путешествий относится к области фантастики. Хотя идея и получила развитие в юмористическом и фантастическом романе Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике».

Справка «НМ»

Как путешествия на попутке объединяют мир

Автостоп — это бесплатное передвижение на попутном транспорте с разрешения водителя. Проезд «зайцем» в это понятие не входит. В 1950-е — 1960-е годы большую роль в развитии автостопа внесли битники и хиппи. Представители субкультур благодаря автостопу бесплатно путешествовали и знакомились с разными людьми. Негласное правило автостопа, интересный разговор — плата за проезд. Вытянутая рука со сжатым кулаком и вытянутым большим пальцем вверх является общепринятым жестом автостопщиков. В Африке же для поиска водителя используется вытянутая руку с ладонью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итальянец заехал в Днепр и рассказал, как познает мир на «умном» авто.

Как бюджетно странствовать по миру без серьезного знания английского, почему иностранец путешествует в одиночку и чем ему запомнилась наша страна, читайте далее.

Жилье с сюрпризом: как каучсерфинг открывает днепрянам мир

С какими трудностями можно столкнуться, путешествуя по каучсерфингу? Как себя обезопасить и исколесить весь мир с пользой и удовольствием, сообщает «НМ».

Екатерина Гаценко

Фото из личного архива героев, Pixabay

Поделиться: