Замороженная рыба и морепродукты в Днепре: как сделать правильный выбор

Валерия Доброта
    -
Замороженная рыба и морепродукты в Днепре: как сделать правильный выбор

В редакцию сайта «Наше місто», в нашу традиционную рубрику «Вопрос – ответ», обратилась жительница Днепра Наталья. Ее семья мясу предпочитает рыбные блюда. Но не всегда у Натальи получается покупать свежую рыбу, да и ассортимент ее небольшой. Поэтому все чаще женщина обращает внимание на замороженную и глазированную продукцию и морепродукты в супермаркетах.

Наталья спрашивает, на что следует обращать внимание при выборе такой рыбы, чтобы не переплатить или еще хуже – купить кота в мешке в виде просроченной продукции или замороженной воды.

За квалифицированным советом мы обратились к компании «АТБ-Маркет», которая в последнее время значительно расширила ассортимент замороженной, глазированной рыбы и охлажденных морепродуктов.

Замороженная рыба и морепродукты в Днепре. Новости Днепра

Как замораживают рыбу проверенные производители

При производстве мороженной рыбы и морепродуктов используется шоковая заморозка при температуре не выше минус 30 0С в течение нескольких часов. После заморозки продукцию глазируют – покрывают тонким слоем льда. Глазирование – орошение или окунание в холодной воде с температурой 2-5 0С и замораживание.

Свойства глазури:

Предохраняет продукт от усушки и повреждений во время хранения, а также сохраняет его вкусовые свойства и полезные вещества. Учитывая длительный срок хранения замороженной рыбы, покупатели могут купить свежемороженую рыбу, доставленную из любого уголка мира. Также глазурь выполняет прежде всего защитную функцию, предохраняя рыбу от вымораживания и окисления жиров, то есть от порчи.

Замороженная рыба и морепродукты в Днепре. Новости Днепра

Контроль качества «АТБ-Маркет»

«Замороженная рыба и морепродукты прежде, чем попасть на прилавки супермакетов «АТБ-Маркет», проходят входной контроль», — рассказала «НМ» начальник отдел контроля качества продукции компании «АТБ-Маркет» Рита Печерица.

Что такое входной контроль в торговой сети АТБ? Во-первых, это проверка наличия и соответствия сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продукта. Обязательный контроль температурных режимов транспортировки продукции и ее хранения, так как размораживание и повторная заморозка морепродуктов не допустима! И вторым, важным этапом входного контроля является проверка товаров в аккредитованной лаборатории. Обязательно проверяем органолептические показатели продукции в замороженном и оттаявшем виде, физико-химические показатели (проверка массы нетто без глазури согласно заявленной на маркировке), внешний вид, сорт, уровень влаги. Также рыба проходит контроль на соответствие показателям безопасности микробиологии и паразитологии. И только после всех пройденных этапов проверки рыба попадает в морозильные лари наших магазинов».

Замороженная рыба и морепродукты в Днепре. Новости Днепра

Как правильно обращаться с замороженной рыбной продукцией

Как же правильно обращаться с замороженной рыбной продукцией? Это вопрос мы задали Владимиру – шеф-повару одного из днепровских ресторанов, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов.

«Свежемороженая рыба может быть использована точно так же, как и свежая. Перед приготовлением ее нужно предварительно разморозить. Нельзя это делать в горячей воде или микроволновой печи.  Лучше всего замороженным продуктам дать оттаять постепенно в течение 12-24 часов. Для этого их помещают на одну из нижних полок холодильника», — поделился секретом Владимир.

По словам кулинара, в том случае, если замороженный продукт был приобретен про запас, то хранить его нужно в морозильной камере при температуре не выше минус 18 0С.

Если по дороге из магазина или по другим причинам рыба успела оттаять, то помещать ее в морозильник не рекомендуется, так как повторная заморозка сильно отразится на качестве и вкусе. Успевший оттаять продукт следует поместить в холодильник и использовать в ближайшее время.

«Конечно, замороженная рыба – это не свежевыловленная, никто с этим и не спорит. Но при соблюдении технологий заморозки – это отличная альтернатива свежей рыбе, которая может длительно храниться, и при этом не теряет ценные качества», — подчеркнул он.

И, напоследок, рассказываем, что значит информация на маркировке упаковки.

На маркировке потребительской упаковке должна указываться масса нетто продукта (рыба, креветки и т.д.), масса нетто продукта без глазури или их процентное соотношение. Например, масса нетто филе хека 1000 г. Состав: филе хека – 80 %, защитная оболочка (ледяная глазурь – 20 %). Информация должна приводиться любым удобным способом, понятным для потребителя.

Фото: Валерий Кравченко.

Поделиться: