В Днепре проходит уникальный еврейский форум (Фото, видео)

Вера Белоусова
    -
В Днепре проходит уникальный еврейский форум Новости Днепра

Сегодня, 4 февраля, впервые в Днепре проходит уникальный «Форум еврейских общин Украины в честь 70-летия лидерства Любавичского Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона». Это выдающееся событие собрало в стенах КДЦ «Менора» 600 представителей еврейских общин из разных областей Украины, сообщает «НМ«.

В Днепре проходит уникальный еврейский форум  Новости Днепра

Цель форума: продемонстрировать миру общее стремление не только евреев, но и всех людей планеты, объединив силы и возможности каждого, сделать мир лучше, добрее. Вместе противостоять расизму, антисемитизму и ксенофобии, создавая платформу для мира и партнерства.

В Днепре проходит уникальный еврейский форум  Новости Днепра

Председатель Совета Федерации еврейских общин Украины Реб Меир Стамблер сказал:

«Сегодня здесь собрались представители более 100 городов Украины, которые являются носителями еврейской культуры. Нам удалось создать в Украине инфраструктуру, при котором евреи могут жить еврейской жизнью, и для этого не надо куда-то уезжать. Теперь нужно, чтобы каждый человек подключился к этой инфраструктуре, и стал посланником добра, света, тепла. Обязательно нужно остановить эту войну. Мы собираемся молиться об этом, собираемся работать в этом направлении. Знаете, мы верим, что нельзя разделить духовность и материальность.  Если в духовности люди начнут жить лучше, это так же повлияет на материальность, и наоборот».

По словам главного раввина Днепра и Днепровского региона Реб Шмуэля Каминецкого в нашей стране живет около 500 тысяч евреев. По величине еврейская диаспора в Украине занимает 6 или 7-е место в мире. Любавический Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон, в честь которого собрался форум, также родился в Николаеве, а жил в Днепре.

В Днепре проходит уникальный еврейский форум  Новости Днепра

«После Холокоста, когда многие евреи были запуганы, Любавический Ребе поменял психологию людей, создал инфраструктуру в мире, которая помогла евреям вернуться к себе, гордиться, радоваться своей национальной принадлежности. И это началось здесь.

Сегодня мы также отмечаем процветание Украины, то, что все национальности чувствуют себя здесь комфортно. Это большой комплимент для украинского народа, который так хорошо и тепло принимает все народы», — отметил Реб Шмуэль Каминецкий.

В Днепре проходит уникальный еврейский форум  Новости Днепра

Михаил Пекарев, врач, заведующий лечебно-диагностическим отделением городской больницы № 1 Мариуполя рассказал о жизни еврейской общины города в условиях войны:

«Численность членов общины увеличилась приблизительно на 30%. К ней присоединились переселенцы из других городов Донбасса. Эти события еще больше объединили нас».

В Днепре проходит уникальный еврейский форум  Новости Днепра

Мероприятие подобного масштаба проходит в Украине во второй раз. Впервые такой форум проводили в Киеве, в 2005-м году.

Ранее мы писали, что в центре Днепра начали строительство многофункционального комплекса «Байт Машиах». В нем будут учиться, работать, писать священные тексты, получать разнообразную помощь, проводить праздники и просто жить полноценной жизнью сотни прихожан Днепровской еврейской общины.

Фото Валерий Кравченко

Поделиться: