Цены на продукты в Украине взлетят до небес: что подорожает больше всего

Евгентий Гольдман
    -

В 2020 году в Украине существенно вырастут цены на продукты. Их стоимость зависит от целого ряда факторов — урожайности, сезонности и дефицита. Кроме того, ценники украинских супермаркетов меняются с учетом уровня инфляции, стремясь к европейским ценам. Что подорожает сильнее всего и сколько придется платить за продуктовую корзину выяснял корреспондент «НМ», ссылаясь на «Сегодня».

Согласно данным Госстата, на протяжении 2019 года цены на продукты существенно выросли, несмотря на отсутствие кризисов, укрепление валюты и снижение цен на топливо. Продукты стали дороже на 12,36%. Впрочем, уровень инфляции за 2019 год составил лишь 4,1%. По прогнозам экспертов цены на продукты в 2020 году так же взлетят, но не так сильно, как в 2019 году.

Эксперты считают, что цены на некоторые продукты сложно спрогнозировать. Их цена напрямую зависит от урожая, спроса и предложения. К примеру, бешеный скачок цен на гречку связан со скромным урожаем. Та же ситуация обстоит и с крупами, которые за последние 3 года прибавили в цене в 5 раз. (Пшено, просо — подорожало с 8-9 грн/кг до 40-45 грн/кг). Больше всего за 2019 год подорожали: гречка (+70%), яблоки (+77%), черный хлеб (+13,6%), белый хлеб (+10,3%). Стоимость остальных продуктов возросла от 2 до 10%. К слову, борщевой набор наоборот подешевел (-26,7%). Также сбросили в цене и куриные яйца, — в среднем -14% за десяток.

Цены на продукты в 2020 году

Рост цен на продукты будет по-прежнему опережать инфляцию, — уверены эксперты. Впрочем, подорожание не будет таким критичным, как за 2019 год.

Хлеб может подорожать на +7% за год, а не на +10-13%, как в прошлом году. Это связано с тем, что роста цен на зерновые в этом году не будет, — уверены эксперты. А рост производства молока и молокопродуктов в Украине позволит сдержать цену на них на уровне инфляции. Таким образом молочка подорожает не более, чем на 5%.

Поделиться: