Днепр-2020: пешеходные зоны и набережная для велосипедов

Inna Vnukova
    -

В прошлом году в Днепре были начаты и продолжены сразу несколько масштабных инвестиционных проектов реконструкции городского пространства. В их обсуждении участвовал весь город. Чего нам ждать в 2020-м? Где вместо асфальта появятся деревья и цветы, а вместо машин – пешеходы, а также когда будет поставлена точка в ремонте Нового моста, рассказал заместитель городского головы Михаил Лысенко.

ПРОЙДУСЬ ПО КОРОЛЕНКО

Реконструкция улицы Короленко финиширует в мае. Уже завершены самые сложные и трудоемкие работы по выносу транзитных и инженерных сетей в ходе реконструкции участка от проспекта Яворницкого до улицы Челюскина.

Днепр-2020: пешеходные зоны и набережная для велосипедов

— Мы перенесли все сети водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, предварительно планируем завершить здесь реконструкцию к 1 мая, — рассказал Михаил Лысенко. — Эта часть улицы обязательно будет пешеходной.

В 2020-м автотранспорт уберут и с отрезка улицы Владимира Мономаха — между улицей Глинки и проспектом Яворницкого. По словам Михаила Лысенко, сейчас рассматривается также вариант создания пешеходной зоны вместо автодороги при реконструкции сквера на улице Столярова у бывшего кинотеатра «Родина».

Днепр-2020: пешеходные зоны и набережная для велосипедов

— В большинстве европейских стран центральная часть города пешеходная, — заявил заместитель городского головы. — Это нормальная тенденция. Все планируемые изменения проводятся только по согласованию с патрульной полицией, сотрудниками

«Дорсервиса» и инспекцией дорожного движения. Мы тщательно анализируем возможный трафик и то, каким образом перемены могут повлиять на дорожное движение.

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО НАБЕРЕЖНОЙ

Днепр-2020: пешеходные зоны и набережная для велосипедов

Новый сквер на набережной Победы, открытие которого вызвало небывалый для города ажиотаж, стал причиной паузы в ходе реконструкции всей набережной.

— Думаю, большинство днепрян довольны новым сквером, тем более что работы там еще не закончены, его продолжают расширять и обустраивать, — рассказал Михаил Лысенко. – Хотя в первоначальном проекте ремонта набережной от Мерефо-Херсонского моста до круга на Победе его создание не учитывалось.Из-за этого, кстати, выросла и стоимость реализации всего проекта.

Преображение набережной продолжат в этом году и закончат ориентировочно до 1 сентября. На всем ее протяжении к этому времени откроется движение для велосипедистов и пешеходов.

НОВЫЙ МОСТ: ПЕРЕРЫВ НА ГОД

Первый этап реконструкции Нового моста завершился осенью 2019-го памятной всем днепрянам победой городского головы Бориса Филатова в пари с президентом. Ко второму, финальному этапу капитального ремонта главного моста город из-за сокращения бюджета сможет приступить не раньше 2021-го.

Днепр-2020: пешеходные зоны и набережная для велосипедов

— В минувшем году завершился первый этап реконструкции автодорожного моста №2, — объяснил Михаил Лысенко. — Несмотря на возгласы, что выпадут деформационные швы и все рухнет, мост в превосходном состоянии. Мы наблюдаем за состоянием деформационных швов — на сегодня оно отменное. Первая часть ремонта завершена, на очереди вторая и третья, скорее всего, она будет выполнена в 2021 году. Это ремонт съездов с Нового моста, а также ведущих к ним путепроводов. Мы планировали это делать в 2020-м, но в связи с урезанным городским бюджетом вынуждены перенести работы на год.

Поделиться: