Уволят по СМС: в Днепре рассказали как и за что будут лишать работы

Юлия Бабенко
    -
В Днепре рассказали как и за что будут лишать работы. Новости Днепра

В конце декабря в Верховную Раду внесли законопроект «О труде», в котором есть и новые правила увольнения. За что сможет сотрудник лишиться работы рассказал адвокат, партнер адвокатского объединения «Дефенсио» Андрей Ишханян.

В Днепре рассказали как и за что будут лишать работы. Новости Днепра
Андрей Ишханян, адвокат, партнер адвокатского объединения «Дефенсио».
097-462-41-41;  [email protected]

-Работодатель согласно новому законопроекту сможет разорвать трудовые отношения в нескольских случаях, — подчеркнул он. — Это касается прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, невыполнения его распоряжений или нарушения сотрудником обязанностей, определенных трудовым договором, если к нему за это ранее применялось дисциплинарное взыскание. За отсутствие на работе в течение рабочего дня без уважительных причин и разглашение коммерческой тайны. Когда нарушение охраны труда привело или создало реальную угрозу для жизни или здоровья окружающих людей. Причиной увольнения может стать и утрата доверия к работнику, смена собственника юридического лица (по отношению к руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру).

О сокращении человека нужно предупредить заранее, но это может быть не только официальный приказ на бумаге, но и электронная почта, сообщение в мессенджере и даже смс. Если человек проработал шесть месяцев, его нужно предупреждать минимум за 15 дней, если год и более — за 30 дней, пять лет или больше — 60 дней. Тех, кто проработал дольше десяти лет — за три месяца.

Также из КЗоТа предлагают убрать положение о необходимости согласования с профсоюзами увольнение работников, обязанность трудоустроить беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, в случаях реорганизации или ликвидации организации, их увольнения по окончании срочного трудового договора.

По новому законодательству поменяются правила увольнения за длительные болезни. Сделать это можно будет не только, если сотрудник проболел 120 дней подряд, но и если за год он был на больничном больше 150 дней. Также можно заочно избавиться от сотрудника, который не появляется десять дней на работе и не выходит на связь. Сегодня действуют правила, согласно которым нужно ждать выхода человека на работу или, например, получить копию свидетельства о его смерти.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: