Под Днепром массово закроют шахты: что происходит

Евгентий Гольдман
    -

В Павлограде массово закроют угольные шахты. В частности, это связано с нерентабельностью производства электроэнергии на добытом угле. Так, по словам городского головы Павлограда Анатолия Вершины, закупать электричество дешевле, чем производить её на павлоградском угле. В связи с этим шахты будут закрыты, передает корреспондент «НМ».

Об этом мэр Павлограда заявил в ходе встречи с медперсоналом павлоградской городской больницы №4.

«Уже в 2020 году будут закрыты шахта им. Сташкова и Благодатная, – сказал Анатолий Вершина. – До 2023 г. будут закрыты шахты «Степная», «Самарская», «Юбилейная». Это связано с искусственно созданной проблемой. Наш уголь используют в замкнутом цикле для ТЭС для выработки электроэнергии. Себестоимость этой электроэнергии дороже российской электроэнергии. Рынок электроэнергии работает, и стало не выгодным покупать электроэнергию, добытую с помощью угля. Пока угольная компания выдерживает натиск. На сколько ее хватит? Я думаю, что ненадолго», — заявил Анатолий Вершина.

Другой причиной закрытия шахт городской голова Павлограда назвал массовое строительство солнечных электростанций, которые вырабатывают более дешевую электроэнергию. Так, вложения именно в эту отрасль энергетики намного более выгодна.

По словам Анатолия Вершины, перспектива закрытия шахт вовсе не радужная. Шахты, — это рабочие места, зарплаты и источник доходов в бюджет. Всего за пару лет это поставит город под удар.

«Западный Донбасс кое-как сможет пережить закрытие двух шахт, – «им. Сташкова» и «Благодатной», – в 2020 году. Но перспектива закрытия еще 4-5 шахт заставляет задуматься над тем, как регион будет жить дальше. Как будет жить Першотравенск, если до 2023 года закроются шахты «им. Сташкова», шахта «Юбилейная» и «Степная»? Как будет жить Терновка, если до 2023 года закроются шахты «Самарская» и «Терновская»? Эти вопросы все больше и больше волнуют жителей региона. Закрытие пяти шахт, до 2023 года, поставит регион на колени. А, как подняться с этих колен, – не знает никто», — подчеркнул мэр Павлограда.

Поделиться: