Не было бы набережной, если бы не Ленин: интервью с автором книги-альбома о набережной Днепра

Юлианна Кокошко
    -
Интервью с автором книги-альбома о набережной Днепра. Новости Днепра

Когда спрашиваешь гостей нашего города, в том числе и звезд эстрады, кино, театра, что им больше всего нравится в Днепре, в 90 процентах случаев отвечают – набережная. Нам действительно есть чем гордиться. Помню, еще в советское время появилась информация о том, что наша набережная – самая длинная в Европе. Правда, город тогда был закрытым, а значит, возможности похвастаться перед иностранцами не было. То ли дело сейчас! И европейцы – частые гости, и набережная с каждым годом все больше включается в городскую жизнь.

Интервью с автором книги-альбома о набережной Днепра. Новости Днепра

Здесь проводятся праздники и фестивали: День города, Book Space, Безviz, «Джаз на Днепре», Koval Fest, «Большой пирс» и другие. Большинство из них родились и продолжают жить благодаря программе «Культурная столица». Именно этот фонд и предоставил грант на издание книги «Днепровская набережная», которая увидела свет в издательстве «Привоз Принт» в прошлом году. Автор этой книги-альбома – днепровский журналист Игорь Родионов.

– Игорь, тема набережной для вас давно стала родной. Вы ведь уже посвятили ей од ну из своих книг?

– Да, еще когда работал на телевидении, меня заинтересовала история днепропетровской набережной, которая начиналась в 50-х годах. Тогда был известен начальник треста «Днепроспецстрой» Борис Мильман. Ходили слухи о том, что он – авантюрист, строит что-то непонятное. Вообще сегодня мало кто знает, что наша набережная строилась не на бюджетные деньги, а на средства, которые выделяли предприятия, загрязняющие воздух, такие как заводы им. Петровского, им. Карла Либкнехта.

Интервью с автором книги-альбома о набережной Днепра. Новости Днепра

А главный вклад сделал Южмаш – возглавлявший его тогда Александр Макаров проникся этой идеей. В 2005 году, когда начался новый этап реконструкции набережной, на областном телевидении в передаче «Встречи через годы» я собрал тех, кто когда-то начинал строительство этого объекта. Материала было очень много, и я решил написать книгу. Она называлась «Набережная имени…» и была издана в 2007 году. В ней я впервые рассказал о том, почему наша набережная на протяжении многих лет носила имя Ленина.

– Неужели есть какая-то особенная история? По-моему, в те годы имя вождя мирово го пролетариата присваивалось без всякой причины.

Интервью с автором книги-альбома о набережной Днепра. Новости Днепра

– История действительно была, мне ее рассказал водитель все того же Бориса Мильмана. Руководство города часто ругало его за то, что он не строит социальное жилье, а увлекся строительством набережной, которой даже нет в планах. Однажды водитель вез Мильмана с партактива, где тот в очередной раз получил взбучку. И вот, решив подбодрить его, водитель говорит: «Борис Яковлевич, а что если назвать нашу набережную именем вождя мирового пролетариата? Никто нам тогда плохого слова не скажет». И со следующего дня Мильман
стал во всех документах называть набережную именем Ленина, а уже в 1970 году, к столетию Ильича, имя было присвоено официально.

Интервью с автором книги-альбома о набережной Днепра. Новости Днепра

– Чем же отличаются эти две книги?

– Первая посвящена прежде всего истории набережной. Но ведь любой город – это живой организм. Он растет, развивается, меняется. Разумеется, за десять лет изменилась и набережная: появились новые дизайнерские решения, там стала чаще проводить время молодежь. Тогда возникла идея рассказать не только об истории, но и о ее настоящем и будущем. Мне часто звонят земляки, которые живут за рубежом. Говорят: мол, что вы варитесь в собственном соку, рассказываете друг другу, что у вас самая красивая набережная, что такой больше нет в Европе. Не бойтесь презентовать свой город за границей! Я подумал: и правда, чего стесняться? Ведь мы претендуем на звание культурной столицы Украины и даже Европы.

Интервью с автором книги-альбома о набережной Днепра. Новости Днепра

Родилась идея сделать подарочное издание о набережной на двух языках – украинском и английском. Эту книгу не стыдно вручить нашим именитым гостям – инвесторам, музыкальным звездам, а также презентовать на книжных форумах. Если мы хотим заинтересовать туристов из разных городов и стран, нужно заявлять о себе во весь голос. Именно по этой причине «Днепровская набережная» была задумана и сделана как книга-альбом, в которой примерно одинаковое количество текста и иллюстраций. Замечательные фотографии (а их больше двухсот) сделали и предоставили для книги Владимир Рязанов, Николай Кошелев, Павел Маменко. Автор наибольшего количества снимков, в том числе и того, что украсил обложку, – фотокорреспондент «Нашого міста» Валерий Кравченко. За что я ему очень благодарен.

Интервью с автором книги-альбома о набережной Днепра. Новости Днепра

– Игорь, вы ведь наверняка не раз бывали в других городах Украины и за рубежом, видели разные набережные. В чем, на ваш взгляд, особенность нашей?

– Честно говоря, не могу сказать, что какая-то другая набережная меня впечатлила. Например, у Сены в Париже она очень узкая. А у нас река широкая, набережная длинная, но до конца еще не сформирована. Есть множество мест, где можно разместить интересные архитектурные сооружения, дизайнерские конструкции. Мы хотим, чтобы наша набережная была самой длинной в Европе, но она пока таковой не является – в гранит одеты лишь несколько километров. Хотя потенциал, безусловно, есть.

Интервью с автором книги-альбома о набережной Днепра. Новости Днепра

Конечно, новые объекты должны гармонично вписываться в ландшафт и не перекрывать доступ горожан к реке. Очень удачный пример в этом плане – недавно появившийся на жилмассиве Победа сквер «Прибрежный». Сейчас неподалеку от Мерефо-Херсонского моста строится жилой комплекс «Лайнер» архитектора Ольги Подушкиной, который тоже не противоречит Генеральному плану города. Кстати, когда-то был интересный план по строительству Космического сквера между «Поплавком» и долгостроем «Парусом».

Интервью с автором книги-альбома о набережной Днепра. Новости Днепра

Но проект, увы, давно забыт. Остается надеяться, что это запущенное место обретет лоск благодаря другим проектам, которые будут реализованы. Для тех, кто интересуется новым изданием, сообщаю: приобрести книгу «Днепровская набережная» можно на фестивале Book Space-2020, который пройдет в Днепре с 29 по 31 мая. Кстати, на Сичеславской набережной.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: