Ахметов купил самый дорогой дом на планете: узнай, как выглядит вилла олигарха

Евгентий Гольдман
    -

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов во всю скупает элитную недвижимость по всему миру. После покупки самых дорогих апартаментов в Лондоне, Ахметов прикупил виллу Les Cèdres во Франции. 190-летний особняк, достойный самого короля, считается САМОЙ дорогой недвижимость в мире. Так как же выглядит самый дорогой дом на планете, — выяснял корреспондент «НМ».

Факт сделки о покупке виллы подтвердили в инвестиционной компании SCM, которая принадлежит Ахметову. К слову, компания рассматривает данный «актив», как «долгосрочную инвестицию».

Что известно о самой дорогой на планете вилле Les Cèdres

В октябре 2017 года издание Bloomberg опубликовало статью с заголовком «Загляните в самый дорогой дом на Земле».

Журналисты преподнесли её, как эксклюзивную экскурсию по вилле Les Cèdres. 190-летний особняк на побережье Сен-Жан-Кап-Ферра был выставлен на продажу. К слову, Сен-Жан-Кап-Ферра – это элитный курорт на юго-востоке Франции на выступающем в море мысе Лазурного берега. Регион носит название Прованс – Альпы – Лазурный берег, округ – Ницца.

В особняке аж 14 спален. Площадь – 1672 квадратных метра. Он построен на 35 акрах.

«При цене по прейскуранту в 350 миллионов евро (410 миллионов долларов) владелец, итальянский производитель алкогольных напитков Davide Campari-Milano SpA, делает ставку на то, что дом сочетает в себе историю, роскошь и выгодное расположение вдоль побережья Сен-Жан-Кап-Ферра. И этого будет достаточно, чтобы сделать его самой дорогой продажей жилой недвижимости в истории», – значится в описании.

Вилла Les Cèdres была построена в далеком 1830 году и куплена в 1850 году, — мэром Вильфранш-Сюр-Мер. В то время она была фермой оливковых деревьев. К слову, они и сейчас растут тут. В данный момент деревьям свыше 300 лет. Потомки мэра продали виллу бельгийскому королю Леопольду II в 1904 году. Благодаря королевским полномочиям и эксклюзивным возможностям Леопольд расширил сады, которые до сих пор окружают виллу.

Интерьер виллы обставлен под стать особам королевских кровей. У главного входа стоит бронзовая статуя богини Афины, драпированная мрамором. Роскошные гостиные, люстры, французские двери и портреты XIX века от пола до потолка в богато украшенных рамах. В библиотеке, отделанной деревянными панелями, хранится свыше трех тысяч книг о флоре и натурализме, в том числе ботанический кодекс 1640 года стоимостью в несколько сотен тысяч евро. Все это также предлагалось купить вместе с домом, — на случай, если покупатель заскучает и захочет почитать.

Ворота виллы открываются на длинную извилистую тропинку, окруженную высокими пальмами и кедровыми деревьями. Ведь неслучайно, в переводе с французского название особняка Les Cèdres – кедры.

В 1924 году, через 15 лет после смерти Леопольда, вилла Les Cèdres была приобретена семьей Марнье-Лапостоль – промышленниками, наиболее известными производством ликера Grand Marnier. В течение 80 лет семья выращивала экзотические растения, которые заполняют ухоженные земли. По словам главного садовника и защитника природы Марка Тейсье, именно в садах рядом с домом семья собирала бигарады, горькие апельсины, используемые для ароматизации своего ликера.

Особняк Les Cèdres оставался в собственности семьи Марнье-Лапостоль аж до 2016 года. Тогда, Campari приобрела Société des Produits Marnier Lapostolle (SPML), материнскую компанию Grand Marnier. Столкнувшись с наличием недвижимости, которая может стоить 20% от ее валового объема продаж в 2016 году, Campari практически сразу выпустила особняк на рынок через агента по недвижимости.

Ранее местная пресса оценивала виллу в один МИЛЛИАРД евро, однако владелец назвал эту цифру абсурдной и обозначил сумму в 350 миллионов евро.

Агентство Bloomberg отмечало, что продажа осуществляется управляющим комитетом из пяти членов семьи владельца, который выступает в качестве представителя Campari, но не имеет никакого влияния на решение о продаже имущества любому покупателю. Хотя «кто этот покупатель, конечно, кто-то догадывается», отмечало издание.

С тех пор прошло чуть более двух лет, и Financial Times сегодня сообщило, что виллу на Лазурном берегу Франции купил Ринат Ахметов. Сделка обошлась олигарху в 200 миллионов евро. К слову, это на 150 миллионов меньше, чем просил за нее владелец в 2017-м.  Впрочем, учитывая желание скупить «лучшее из лучшего» не исключено, что на самом деле вилла обошлась Ахметову гораздо дороже указанной суммы.

Видеоэкскурсию по вилле Les Cèdres, которую купил Ринат Ахметов можно посмотреть тут.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: