Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

Думаете, Новогодние праздники закончились? Вот и нет! В ближайшую субботу будет повод вновь собраться за праздничным столом и поднять бокал шампанского. 25 января, в день второго новолуния после зимнего солнцестояния по Восточному (Китайскому) лунному циклическому календарю, в 00.03 по киевскому времени на смену

Свинье придет наконец Золотая (Металлическая Крыса). И она будет властвовать до 11 февраля 2021 года. Если у нас мыши и крысы имеют дурную славу, то на востоке все наоборот. Крыса — спутница бога счастья, и отсутствие ее в доме или во дворе предвещает несчастье. Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше людей и выжили благодаря отменному здоровью. Эти животные умные, хитрые и выносливые.

Ученые доказали, что крыса может плыть три дня подряд (зафиксированный рекорд – 29 километров), прыгать вверх на высоту до двух метров, легко перегрызает бетон и металл, может жить без воды дольше всех млекопитающих и ей требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда идет запах. Крысы — единственные животные, которые умеют смеяться. Они общаются друг с другом в ультразвуковом диапазоне и имеют богатейший словарный запас. Неужели люди, рожденные в Год Крысы, обладают такими же сверхспособностями? Это и решили выяснить журналисты «Нашого міста».

БОРИС ФИЛАТОВ: ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДО МИЛЛИОНЕРА

Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

Городской голова Днепра Борис Филатов родился в 1972-м, в Год Водяной Крысы. Он не только умеет четко ставить цели и упорно идти к ним, но и мотивирует к этому других, считает Александр Санжара, секретарь горсовета.

С будущим градоначальником он впервые встретился в 1998 году, будучи студентом таможенной академии. Филатов читал в этом вузе лекции по гражданскому праву. «Лекции были настолько интересными, что их никто не пропускал, — вспоминает Александр. – У Бориса Альбертовича всегда была первая лента, но приходили все студенты. Хотя он никогда не отмечал пропуски».

Санжара рассказывает, что студенты восхищались молодым преподавателем, который только получил свидетельство кандидата юридических наук, но уже ездил на машине и имел мобильный телефон, что в те времена говорило о статусе и состоятельности человека. «И это было заслуженно, — считает Александр, — потому что он очень интересно преподавал предмет. Кроме исчерпывающей информации из разных источников, он на конкретных примерах из судебной жизни демонстрировал, каким образом все реализуется на практике».

Александр Санжара был старостой группы, учился на «отлично» и почти по всем предметам по итогам первого семестра получил «автомат». Пока все сдавали экзамены, подошел к Филатову и попросил его показать юридическую практику изнутри. Тогда будущий мэр работал в корпорации ЕЭСУ. Через несколько месяцев Филатов создал собственную юридическую фирму. Это было в 1999 году. С тех пор работают вместе: в 2005-м Александр стал адвокатом, в 2008-м — заместителем директора в юридической фирме Бориса Филатова.

Александр всегда восхищался трудоспособностью и целеустремленностью шефа.

— При подготовке к лекциям он перечитывал горы первоисточников и делал огромные конспекты, чтобы знать ответы на любые вопросы, — вспоминает он. — Несколько толстых папок стали итогом его подготовки к адвокатскому экзамену. Для этого человека нет ничего невозможного, он заслуженно получает от жизни бонусы.

В 2006 году Борис Филатов задекларировал свой первый миллион долларов. Он очень этим гордился, фирма стремительно росла. Александр Санжара говорит, что тогда все сотрудники искренне радовались успехам руководителя. «Это невероятное чувство – наблюдать, как человек совершенствуется, — утверждает он. — За семь лет от преподавателя вуза до миллионера».

Останавливаться на достигнутом не в правилах творческой личности. Филатов познает мир, путешествуя на мотоцикле. Санжара рассказывает, что в каждую поездку он сам себе давал редакционное задание и четко его выполнял.

— Огромный познавательный материал превращался в увлекательный фильм, — рассказывает Александр. — Сейчас так делает Дмитрий Комаров для телеканала, а Филатов создавал такие программы для близких людей и байкеров. Это были фильмы об Африке, Норвегии и других странах. Он объехал всю Европу на мотоцикле, делал интересные репортажи о том, как там живут люди. Наш мэр — юрист, журналист, путешественник. С ним приятно и интересно работать в одной команде. Он требователен к себе и другим. Когда видишь, как много этот человек работает над собой, пытаешься соответствовать его требованиям. Рядом с ним невозможно плохо выполнять работу. Это мотивирует.

МАРИНА ДАВЫДОВА: ПРИЗВАНИЕ – СПАСАТЬ МИР

Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

— Крысиного ничего нет, заначки совершенно не умею делать, — рассказывает о себе Марина Давыдова, журналистка и правозащитница. Она родилась в 1984-м, в Год Деревянной Крысы.

Марина очень любит делать подарки друзьям и близким, поэтому деньги у нее долго не задерживаются. Все разбазаривает, растрынькивает, и это доставляет ей огромное удовольствие. «Правда, иногда бывают минуты, сама себе говорю: «Ты ж крыса, сделай какую-то мало-мальскую заначку». Ан нет. Все отдаю», — сетует она.

В детстве Марина мечтала спасать мир, потом решила стать журналисткой. Обе мечты реализовались, ведь Крыса ставит конкретные цели и упорным трудом идет к ним. Всему миру помочь не удалось, ограничилась людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации. Когда начались военные действия на востоке страны, Марина занялась волонтерством. Собирала для бойцов необходимые вещи и отвозила на фронт. За два года работы ее поддержку почувствовали сотни наших бойцов. За что получила заслуженную награду — орден «За мужество» III степени.

Своеобразную лепту в спасение мира Марина вносит и сегодня. Она работает главным редактором в DNEPR. com и параллельно — в правозащитной группе «Січ». Помогает людям из групп риска: наркоманам, женщинам легкого поведения, нетрадиционной ориентации, заключенным, с ВИЧ, туберкулезом.

— Помогать людям – мое призвание, — говорит она. — Я не собираюсь бросать эту работу. Ведь столько людей теряют надежду, кто-то должен им помогать. Почему же не я?

Марина Давыдова на гороскопы и календари не обращает внимания. У нее рациональное мышление, она считает, что любой год может быть удачным, если приложить достаточно сил и упорства. Хотя в подсознании теплится надежда, что в Год Крысы тотемное животное будет помогать.

Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

Прошлый Год Крысы, 2008-й, стал переломным в ее жизни. Тогда Марина решилась на развод.

— Это было мудрое, правильное и назревшее решение, — делится девушка. — Начала с чистого листа. Тогда я не сфокусировалась на том, что это был Год Крысы. А оказывается, это все-таки работает. И если уж говорить о характере тотемного животного, то его бойцовские качества мне присущи. Допустим, если на меня нападают, то могу отбиваться отчаянно и до победы. Ведь известно, что крыса никогда не сдается, она может победить собаку или перегрызть себе лапу, выбираясь из капкана.

В новом году Марина Давыдова хочет обзавестись собственной крысиной норкой, чтобы вместе с пятнадцатилетним сыном Андреем и тремя котами жить-поживать и добра наживать. Кстати, всех трех котов спасительница мира подобрала на улице.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: ОТ ПРЕМЬЕРСТВА ДО КОЛОНИИ

Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

Юлия Тимошенко, ветеран украинской политики из Днепра, родилась в 1960 году в Год Металлической Крысы. Ее биография полна взлетов и падений, она была и премьером правительства, и заключенной колонии. Прошлый год стал для политика настоящим вызовом — результаты президентских и парламентских выборов сложно назвать удачными. А ведь еще накануне президентской гонки Тимошенко была полностью уверена в своей победе.

Об этом она говорила в интервью Соне Кошкиной. «Каждый политик может выиграть и проиграть. Это иногда демократия, а иногда фальсификация. Но я говорю только о плане А для страны. А план Б — это если мафия останется править, если останется коррупция. Мы полностью уверены в своей победе», — сказала бывший премьер-министр Украины.

В 2019 году в прямом эфире «Свободы слова» на «ICTV» она рассказала о своем характере и как он влияет нас успех партии. «Я априори людям верю. Считаю, нужно дать человеку шанс, чтобы он показал, на что способен. А потом жизнь отсеивает. Я сама, может быть, и не рассталась бы. Но жизнь дает такие испытания и такие соблазны, что часть команды просто не выдерживала. А сейчас эта команда стоит стойко», — рассказала Юлия Владимировна. Пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока называет Тимошенко волевым и сильным политиком. — Помню ее первую пресс-конференцию в УНИАН, мне она показалась перспективным и целеустремленным депутатом, — вспоминает Марина. — Я почувствовала, что она сильный и волевой политик. Зная, что я планирую уходить с «Интера», меня пригласили стать ее пресс-секретарем. Все считают ее авторитарным политиком, но это не так. Юлия Владимировна выслушивает много точек зрения, прежде чем принять решение. Авторитарный человек никого не слушает. Он убежден, что его мнение – единственно верное.

Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

Марина называет бывшего премьер-министра человечным человеком и политиком, который не ругает за озвучивание плохих новостей, а наоборот — благодарит.

— У меня такая интересная миссия, — смеется Марина Сорока. — Раньше людям, которые приносили плохие новости, рубили головы. Я их тоже приношу, но Юлия Владимировна благодарна, что ее не изолируют от такой информации. Проработав 16 часов рядом, видишь человека таким, какой он есть на самом деле. Она не скрывает, что как человек может уставать. Иногда ей хочется чем-то поделиться с людьми. А мифы о ее авторитарности навязывают политические оппоненты. Она – человечный человек. Я ее очень уважаю. У нас не приятельские, скорее, дружеские отношения. Открыть наболевшее можно только самым близким людям. У нее это – родные.

МАРИЯ ГАЦЕНКО: ПУТЕШЕСТВИЯ — СТИЛЬ ЖИЗНИ

Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

Днепрянка Мария Гаценко родилась в Темрюке (Тамань) в 1948 году – это Год Земляной Крысы. В гороскопы женщина верит, только когда предсказывается чтото хорошее для нее или ее семьи. У знакомых Крыс находит общие с ней черты — трудолюбие, любовь к путешествиям и настойчивость. На этом сходства заканчиваются.

Мария окончила школу с серебряной медалью. Собиралась поступать на геолога, чтобы воплотить детскую мечту: открывать новые миры, о которых она узнавала со страниц книг Джека Лондона. Но родители не поддержали затею девушки и настояли на учебе в Запорожском машиностроительном институте по специальности «Электромеханика».

Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

— Они считали, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, — рассказывает пенсионерка. — Геология меня привлекала путешествиями, романтикой. Поэтому наставлениям родителей я особо не противилась. Правда, на четвертом курсе думала бросить институт, но подруга отговорила. Кстати, она тоже родилась в Год Крысы. Нас с ней объединили странствия по республикам СССР.

Со спортом и активным образом жизни Мария дружила с детства. В школе любила играть в волейбол и бегать. В институте увлечение спортом перешло на новый уровень. Она стала записываться во все секции, чтобы наверстать упущенное за годы жизни в маленьком городе. Так в ее жизни появились туризм, альпинизм, парашют и лыжи. — Со второго курса я стала ходить в походы, часто в Крым. Места красивые, палатки, гитара. Романтика! А позже у нас в институте появилась секция по альпинизму. В свободное от учебы время я путешествовала по Карелии, Алтаю, Кавказу, Приэльбрусье. Во время студенческих соревнований по скалолазанию свалилась с горы на Хортице. Упала и порвала связки на коленях. После университета попыталась подняться на Казбек, но тогда выпало много снега, и взойти мы не рискнули. После восхождения на зимнюю Говерлу я получила значок альпиниста, — вспоминает Мария и тут же напевает «Лучше гор могут быть только горы» Высоцкого.

Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

Со второго курса института девушка начала заниматься парашютизмом. Этот спорт помог ей закалить характер и научиться преодолевать себя в моменты страха.

— Я прыгала с парашютом только три раза, — вспоминает она. — Поэтому особых достижений у меня не было. Хотела больше, но сердце не позволило. В первый раз было страшно, но, прыгнув, я как бы застыла в воздухе и увидела весь мир, как на ладони.

После окончания института Мария Гаценко попала в Днепр по распределению. А через несколько лет в командировке в Кривом Роге познакомилась с будущим мужем Алексеем. «Мы налаживали станцию блокировки железной дороги. Леша был бригадиром. Через полтора года после знакомства мы поженились, у нас родились двое сыновей — Сережа и Саша. С мужем нас объединяла любовь к горам. Мы, когда познакомились, сразу решили поехать на Алтай», — говорит днепрянка.

Крысы наступают и смеются: кто из известных днепрян родился в Год Крысы

Мария убеждена, что полученные в путешествиях навыки помогли ей пережить девяностые. Сейчас она воспитывает двух внучек и мечтает побывать в Париже.

— В школе учительница французского привила нам любовь к Франции. Я бы хотела побывать в Париже. Пойти в маленькое кафе на Монмартре, куда часто приходят пожилые люди. Завести беседу и насладиться атмосферой, — делится Мария Гаценко.

Автор Ника Богданова, Екатерина Сергеева

Поделиться: