Убийственная пневмония: кто в особой группе риска

Юлия Бабенко
    -
Убийственная пневмония: кто в особой группе риска

С начала года тревожные вести начали поступать из разных уголков страны. В Житомире от вирусной пневмонии умерли трое человек, в Запорожье — беременная женщина. Пациентами с таким диагнозом переполнены медучреждения Тернополя – только в больнице №2 более полусотни. Из них пятеро в реанимации, трое умерли. Все слегли с лихорадкой, кашлем и температурой, которая не сбивалась. Один мужчина с тяжелейшей формой пневмонии оказался в реанимации из-за того, что долго лечился дома сам. Поскольку легкие уже не могли забирать необходимое для организма количество кислорода, начали страдать мозг, сердце. Муж Елены Сидорович попал в стационар на четвертый день лихорадки. На шестые сутки от легких осталось двадцать процентов. Он умер после восьми дней интенсивной терапии в реанимации. Жена говорит, что в свои сорок пять муж практически не болел простудой, следил за здоровьем. Но врачи оказались бессильны – болезнь была слишком агрессивной.

Не упустите время

Убийственная пневмония: кто в особой группе риска

Валентина ТКАЧЕНКО, главный областной специалист по инфекционным болезням, заведующая отделением инфекционной больницы №21 предупреждает: «Вирусная пневмония — острое инфекционное заболевание со стремительным течением, которое может быть смертельным. Если вовремя не обратиться к врачам, человек сгорает буквально за несколько дней. Нередко при этом заболевании развиваются такие осложнения, как отек легких, плеврит, бактериальная пневмония, бронхообструктивный синдром, дистресс-синдром».

К сожалению, больные часто несколько дней не обращаются к семейному врачу и принимают жаропонижающие препараты по собственному усмотрению. Бьют тревогу лишь тогда, когда начинает нарастать одышка, высокая температура, сухой или даже с прожилками крови кашель. А квалифицированная помощь нужна в первый же день, когда поднялась температура. Врач обязательно назначит анализы и рентген, которые и выявят опасную болезнь. К счастью, в Днепропетровской области нет смертельных случаев от вирусной пневмонии, ситуация с заболеванием намного лучше, чем в других регионах. Но информация из областей, где больницы переполнены тяжелыми пациентами, должна насторожить. В группе риска — дети раннего возраста, люди старше 65 лет, пациенты с ослабленным иммунитетом, сердечно-легочной патологией (пороками сердца, тяжелой артериальной гипертензией, ИБС), бронхитом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких и другими сопутствующими хроническими заболеваниями. Надо быть начеку и людям от 25 до 45 лет, которые считают себя абсолютно здоровыми и убеждены, что высокая температура — не повод бежать к врачу.

Убийственная пневмония: кто в особой группе риска

Основные возбудители острого воспаления нижних отделов дыхательных путей — вирусы гриппа А и В, парагриппа, кори, аденовируса, метапневмовируса, герпеса, вируса ветряной оспы, цитомегаловируса. Особенно опасен свиной грипп H1N1, который сразу поражает легкие. Он в этом году снова циркулирует в Украине. Поэтому вакцинацию переоценить невозможно. Также для профилактики нужно укреплять иммунитет, полноценно питаться и отдыхать. Поскольку инфекция, как правило, передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле или контактным — через предметы обихода, соблюдайте правила гигиены, избегайте мест большого скопления людей в период вспышек вирусных заболеваний.

Особая группа риска

Убийственная пневмония: кто в особой группе риска

Людмила БАДОГИНА, доцент кафедры педиатрии 2 областной детской больницы отметила: «В детском возрасте на долю вирусных пневмоний приходится около 90 процентов всех случаев воспаления легких. И развивается заболевание довольно быстро: еще вчера врач ничего, кроме ОРЗ, не заподозрил, а сегодня пневмония. Ее возбудители – бактерии и вирусы, она может развиваться после гриппа, аденовирусов, риновирусов и энтеровирусов».

У маленьких деток основные возбудители — стафилококк, стрептококк. У пятилетнего ребенка риск заболеть пневмонией высок из-за той же гемофильной палочки. Вот почему важны плановые прививки от гемофильной инфекции b. Детям до пяти лет стоит сделать прививку от пневмококковой инфекции – частой причины бактериальной пневмонии, менингита и отита. Толчком для опасного заболевания могут стать коклюш, корь и даже ветрянка. Опять же, поможет вакцинация.

Первые симптомы вирусной пневмонии, как при заболевании ОРВИ или гриппом, поэтому диагностировать ее на ранней стадии сложно. Основные признаки: кашель без отделения мокроты, головная боль, боль в области грудной клетки при кашле и в состоянии покоя, высокая температура, ломота во всем теле, диарея, заложенность носа, общая слабость, першение в горле. Еще могут наблюдаться покраснение глазных яблок, бессонница, нервозность, хроническая усталость, посинение конечностей на фоне приступа кашля. В любом из этих случаев необходимо срочно обратиться к врачу, диагноз и лечение должен назначить только он.

При лечении детской пневмонии, как и у взрослых, крайне важно четко придерживаться назначений доктора, соблюдать питьевой режим. Чтобы мокрота была продуктивной, ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости, причем не только сока, но и чистой воды. Важен режим питания, сна и отдыха, проветривание комнаты и ее влажная уборка. Делайте с ребенком физиотерапевтические процедуры — вибрационный массаж, дыхательную гимнастику и прочее.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: