Экономический паспорт и «подъемные» с 18 лет: в Раде сделали неожиданное предложение

Евгентий Гольдман
    -

В Верховной Раде предлагают создать «экономический паспорт». Так, по достижению 18 лет, на счет каждого украинца будут поступать средства из «Фонда будущего». Этот фонд будет аккумулировать 1% от реализации всех полезных ископаемых ежегодно, передает корреспондент «НМ».

Соответствующий законопроект «Об экономическом паспорте украинца» размещен на сайте Верховной рады Украины. Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является прекращение оттока украинцев за границу. Таким образом можно будет повысить уровень жизни, направляя часть дохода от продажи полезных ископаемых, — в карман людям.

Депутаты предлагают создать «Фонд будущего», на счетах которого будут аккумулироваться средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины.

Средства из фонда будут начисляться на специальные личные счета (экономические паспорта) для украинцев, рожденных в Украине после 1 января 2021, проживавших на территории Украины на протяжении 18 лет. Сумма будет выплачиваться после достижения ими совершеннолетия.

«Такая система уже давно действует в Объединенных Арабских Эмиратах, где каждый араб получает от государства свой процент от продажи нефти. Как показывает практика ОАЭ, такое решение является действенным и обеспечивает достойный уровень жизни граждан», — значится в пояснительной записке к документу.

Поделиться: