В Днепре известная актриса отметила 92-й день рождения

Юлианна Кокошко
    -
В Днепре известная актриса отметила 92-й день рождения. Новости Днепра

22 января день рождения отметила актриса Днепровского академического театра драмы и комедии, народная артистка Украины, почетный гражданин Днепра Людмила Вершинина. Ей исполнилось 92 года! И хотя на сцену она в этот день, к сожалению, не вышла (здоровье не позволило), днепровские зрители Людмилы Ивановны искренне верят в то, что она еще порадует публику своим талантом. А пока впечатлениями о работе с легендой украинского театра с журналистом «НМ» поделились ее коллеги.

В Днепре известная актриса отметила 92-й день рождения. Новости Днепра

Наталья НОВОСТРОЙНАЯ, актриса театра драмы и комедии:

— Так сложилось, что одним из моих преподавателей в Днепропетровском театральном училище был муж Людмилы Ивановны – Виталий Ковалевский. Мы часто занимались с ним допоздна – до тех пор, пока его супруга, бывало, не заходила к нам и не говорила Виталию Иннокентьевичу: «Да хватит уже! Сколько можно мучать детей?» И тут же начинала подкармливать нас, вечно голодных студентов, чем-нибудь вкусненьким. В этом — вся Людмила Ивановна. Ее жизнь всегда была без остатка отдана людям – родным, близким, друзьям, коллегам.

В Днепре известная актриса отметила 92-й день рождения. Новости Днепра

Именно по этой причине она в свое время открыла благотворительный фонд, посредством которого поддерживает как ветеранов сцены, так и талантливую молодежь, тратя при этом свои личные средства. Отдавать для нее – физиологическая потребность. Так же, как дышать. А еще Вершинина всегда щедро делилась своими актерскими работами с коллегами, что в артистической среде большая редкость. Вот и недавно она сказала мне, что очень хотела бы, чтобы я сыграла одну из ее звездных ролей – Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж». И знаете, я загорелась этой идеей. Конечно, это будет уже совсем другая героиня, более жесткая, да и сама постановка должна быть иной, например, интерактивной, в фойе театра. Но главное – спектакль будет жить!

В Днепре известная актриса отметила 92-й день рождения. Новости Днепра

Виктория РУДАВСКАЯ, актриса театра драмы и комедии:

— Признаюсь честно, Людмила Ивановна для меня – пример для подражания. Постоянно учусь у нее актерскому мастерству, искусству импровизации. В «Афинских вечерах» я играю внучку ее героини — потомственной аристократки Растопчиной. Между нами сразу возникла взаимная симпатия. Людмила Ивановна и в жизни называет меня внучкой, а я ее – солнышком. И это не преувеличение: спектакль идет уже больше десяти лет, и за это время она действительно стала для меня родным человеком.

Уже стало традицией, что каждый год 19 декабря Людмила Ивановна поздравляет с Днем святого Николая не только ветеранов сцены, но и молодых мамочек, в числе которых и я. Пишет каждой поздравления и дарит нам денежные премии. Это так трогательно! Мы очень ей благодарны, от всей души желаем самого главного — здоровья.

В Днепре известная актриса отметила 92-й день рождения. Новости Днепра

Александр МИШИН, актер театра драмы и комедии:

— Безусловно, по энергетике и степени комфорта Людмила Ивановна – уникальный партнер. Она тон ко чувствует тех, кто с ней рядом на сцене. Когда играю с ней вместе в «Странной миссис Сэвидж», даже физически ощущаю, какие от нее идут токи. В этом спектакле она высказывает собственную гражданскую позицию. Я не раз наблюдал за тем, как она заботится о молодых актерах, как искренне радуется их успехам. Она невероятно глубокая в профессиональном плане. Отношусь к ней с большой любовью и уважением!

В Днепре известная актриса отметила 92-й день рождения. Новости Днепра

Григорий БОГОМАЗ-БАБИЙ, режиссер, преподаватель Днепропетровского театрально-художественного колледжа:

— Я горжусь тем, что Людмила Вершинина – выпускница нашего театрального училища. И хотя весь тот выпуск, которым руководил Илья Кобринский, можно без преувеличения назвать звездным, она все равно выделялась на фоне других будущих актеров. Чем? Конечно же, невероятным талантом, темпераментом и трудолюбием. Позже, вместе с мужем Виталием Ковалевским, Людмила Ивановна всегда заботилась о его студентах… Я познакомился с ней в далеком 1968 году: в театре имени Горького полным ходом шла работа над спектаклем «Летят женихи», где Вершинина играла старуху.

В Днепре известная актриса отметила 92-й день рождения. Новости Днепра

Будучи молодой актрисой, она преображалась невероятным образом. Это стало для меня настоящим потрясением. Тогда я, разумеется, даже мечтать не мог о том, что мне когда-то повезет работать с ней. Много лет спустя нас свели «Афинские вечера»: этот спектакль должен был ставить ее муж, который, к сожалению, скоропостижно ушел из жизни. И Вершинина как раз искала режиссера, который согласился бы работать над этой семейной комедией. Счастлив, что ее выбор пал на меня. Что я могу сказать о ней? С годами все мы становимся более серьезными, возможно, более черствыми. А вот Людмила Ивановна до сих пор остается ребенком, излучая внутренний свет. Она готова откликнуться на любую просьбу, интересуется тем, чем живет коллектив. А еще она тщательно готовится к каждому спектаклю. И всегда после «Афинских вечеров» спрашивает меня, что она сделала не так. Поразительная самокритичность!

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: