Коронавирус в Украине: завотделением особо опасных инфекций прокомментировала ситуацию

Валерия Доброта
    -
Коронавирус в Украине: завотделением особо опасных инфекций прокомментировала ситуацию

По словам заведующей отделением особо опасных инфекций ГУ «Днепропетровский лабораторный центр МОЗ Украины» Галины Шамычковой, на территории Украины не было зафиксированных случаев заболевания на китайский коронавирус, передает корреспондент «НМ».

Как готовится Украина

В Украине разработан механизм по выявлению у пациента инфекционных вирусов и заболеваний. Если есть подозрения или симптомы, материал отбирается у больных и направляется в лабораторию в Киев, а оттуда уже в лаборатории, которые проводят молекулярно-генетические исследования –  в Германию и Нидерлан

«На сегодняшний день вся лечебная сеть страны приводится в готовность, потому что инфекция новая и не изученная. До конца не изучены источники инфекции и пути передачи, — рассказывает Галина Шамычкова, — существуют экспресс-тесты для диагностики таких заболеваний, но они у нас отсутствуют. Их обещают. Но поставок в Украину пока нет».

Коронавирус в Украине: комментарии по ситуации
Photo by Getty Images

Врач-инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины» Ольга Шевченко-Макаренко подчеркнула, что коронавирус имеет те же симптомы, что и острые-респираторные инфекционные заболевания, поэтому не стоит занимается самолечением и придерживается рекомендаций ВОЗ.

«Мы должны быть во все оружии и знать, что, если какие-то первые признаки заболевания, не занимается самолечением, а обращаемся к врачу, и уже врач назначит лечение».

Подготовила Алена Пивняк.

Поделиться: