Как выбрать тренера по фитнесу

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как выбрать тренера по фитнесу

Многие для получения быстрых результатов в тренажерном зале пользуются услугами персонального тренера. Если позволяют возможности, конечно. Бывают индивидуальные занятия, а также популярны тренировки в малых группа – по 5-7 человек. Второй вариант удешевляет услугу.

Тренажерных залов и фитнес-клубов много. Тренеров в них еще больше. Как же выбрать того, с кем будет комфортно тренироваться, и кто поможет изменить ваше тело так, как хочется?

Начните с того, что просто присмотритесь к работе тренеров в зале. Кто дает задания и отходит поболтать с коллегами. Кто подтрунивает над клиентами. Кто отворачивается или внимательно следит за техникой выполнения каждого упражнения.

Когда первый визуальный выбор сделан, придите на пробное занятие. На нем обратите внимание на вопросы, которые задаст вам тренер. Квалифицированный тренер по фитнесу должен спросить следующее:

  1. Какие цели ставите перед собой?
  2. Каково состояние вашего здоровья?
  3. Принимаете ли постоянно лекарства?
  4. Какие проблемы и пожелания у вас есть относительно различных групп мышц?
Как выбрать тренера по фитнесу

В идеале, тренер отправит вас на диагностику. В зависимости от этого, а также по итогам первой тренировки хороший фитнес-тренер разработает именно для вас индивидуальную программу тренировок и питания. Если вам уже на первом занятии предлагают программу сходу – расставайтесь с тренером. Это не индивидуальный подход, а стандартный набор упражнений.

Уже занимаясь с тренером, постарайтесь как можно скорее разузнать о нем следующее:

Опыт

Хорошо, если у тренера есть уже опыт работы на протяжении нескольких лет.

Как выбрать тренера по фитнесу

Образование

Многие тренеры – в прошлом спортсмены. Но уметь самому – это не значит быть способным учить других. Тем более тренер должен разбираться в физиологии человека, а для этого высшее образование необходимо. Поинтересуйтесь, как тренер получает новые знания. Форумов и YouTube-каналов недостаточно. Нужно проходить профессиональные курсы, читать специализированные издания.

На что обратить внимание на первой тренировке.

Индивидуальный подход

Хороший фитнес-тренер должен быстро разобраться, как лучше мотивировать вас. Кому-то нужен жесткий инструктор, а кому-то необходима ежеминутная похвала.

Как выбрать тренера по фитнесу

Обаяние

Вам должно быть приятно и комфортно общаться с тренером. О близких отношениях речь, безусловно, не идет, но с этим человеком вам предстоит встречаться несколько раз в неделю. Тренер должен вызывать доверие.

Внимание к деталям

Квалифицированный тренер по фитнесу на первых занятиях не дает большие нагрузки. Сначала самое главное – поставить правильную технику выполнения упражнений. Тренер должен следить за положением рук, ног, скоростью выполнения заданий. Все это повлияет на то, как вы затем будете переносить повышающиеся нагрузки.

Как выбрать тренера по фитнесу

Ощущения после занятия

После первой тренировки не должно быть боли. Допустимо небольшое напряжение в мышцах.

Не стесняйтесь воспользоваться первыми пробными занятиями с одним, другим, третьим тренером. Выберите того, кто вызовет наибольшее доверие и с кем будет комфортно работать.

Обоюдная ответственность

Если вы не получаете желаемого результата по прошествии нескольких месяцев, задумайтесь о смене фитнес-клуба или тренера. Возможно, наставнику следует изменить программу тренировок. Но при этом задумайтесь и о том, все ли правильно делаете вы. Успех ведь зависит не только от нагрузок в тренажерном зале, а и от образа жизни: режима питания, проведения досуга. Очень важен самоконтроль.

Как выбрать тренера по фитнесу
Поделиться: