Как выбрать ноутбук

София Танченко
    -
Как выбрать ноутбук

Компьютеризация затронула, кажется, уже все сферы нашей жизни. При этом стационарные компьютеры все чаще уступают место ноутбуку, в котором можно и работу на дом унести, и на отдых взять. Выбор моделей ноутбуков настолько широк, что впору запутаться и профессионалам. Что уж говорить об обычных пользователях. В нашей статье мы не будем рекомендовать конкретные модели, а дадим понимание того, на какими критериями пользоваться при выборе и на какие параметры обращаться внимание.

Прежде всего, при покупке ноутбука нужно определиться с его предназначением. Если вам не нужен аппарат для сложных задач или игр, нет смысла переплачивать за большую диагональ дисплея или мощную видеокарту. И, наоборот, в желании сэкономить можно нарваться на модель, которая не потянет нужные вам программы. Относительно предназначения возможны такие варианты:

  • Домашний ноутбук
  • Для учебы или работы в офисе
  • Для игр
  • Для свободного передвижения

Домашний ноутбук

Если вы не планируете проводить много времени за играми, то ноутбук будет использоваться для несложных задач: серфинг в интернете, работа в текстовом редакторе, социальных сетях, просмотр фильмов и, возможно, небольшая работа в фоторедакторах. Для таких целей подойдет среднестатистический ноутбук с диагональю 15-17 дюймов стоимостью 300-400 долларов.

Для учебы или работы в офисе

Как правило, для таких целей также нужен недорогой ноутбук. Стандартный процессор, не слишком большая оперативная память позволят работать с текстами, пользоваться почтой, искать информацию в интернете. Если вы учитесь на технической специальности, возможно, со временем возникнет необходимость в специфических программах. Тогда стоит подумать о более производительных моделях. Это касается и работников офисов, много использующих графические программы. Обратите внимание, что глаза меньше устают при работе за матовым монитором.

Для игр

Категория игровых ноутбуков выделяется мощными процессорами и видеокартами. Экономить на этих комплектующих нельзя. Разумеется, важны и характеристики экрана, диагональ которого должна быть не менее 17 дюймов. Матрица в ноутбуках для игр должна быть IPS или OLED. Объем жесткого диска желателен не менее 250 Гб. Не забывайте, что игровым ноутбукам требуется периодическое обслуживание из-за большой нагрузки на процессор.

Для свободного передвижения

Если вам важно, чтобы ноутбук был под рукой и на работе, и дома, и даже в отпуске, рассмотрите вариант приобретения ультрабука – тонкого и легкого ноута. Его характеристики зависят от сложности вашей работы, но, как правило, хватает достаточно скромных параметров. Диагональ ультрабука может составлять лишь 10 дюймов, а вес немногим превышать 1 кг. Один из главных параметров – емкость батареи. Не экономьте на этом, ведь важно иметь возможность продолжительной автономной работы.

Если вы определились с целью покупки ноутбука, то пришло время разобраться с некоторыми его комплектующими и параметрами:

  1. диагональ экрана;
  2. процессор;
  3. видеокарта;
  4. память;
  5. аккумулятор.

Итак, по-порядку:

1.Диагональ экрана

Самый популярный формат – 15 и 15,6 дюймов. Модели с такой диагональю подходят и для дома, и для офиса. Также их удобно брать с собой в поездку. Если вам необходимо много работать с графикой, покупайте ноутбук с экраном не менее 17 дюймов. Нетбуки с диагональю 10-13 дюймов хороши для частых командировок.

2.Процессор

В наиболее распространенных моделях ноутбуков используются процессоры семейств Intel Celeron, Intel Pentium, AMD. Обратите внимание, что класс процессора важнее, чем его тактовая частота. Например, Intel Core i5 с низкой рабочей частотой будет быстрее, чем Intel Core i3 с высокой.

3. Видеокарта

Большинство ноутбуков оснащены видеокартой, встроенной в процессор. Ее характеристик вполне достаточно для решения обычных задач. Отдельная (дискретная) видеокарта нужна игроманам. Ее установка требует отдельного пространства в корпусе, а потому ноутбуки с такой видеокартой, как правило, имеют большую диагональ. Наличие дискретной видеокарты существенно увеличивает стоимость ноутбука.

4. Память

Чем больше и сложнее задачи решает ноутбук, тем больше оперативной памяти необходимо. Для работы в офисных программах, интернет-браузере, почте хватает 8-12 Гб. А вот для видео-редактора понадобится от 16 Гб «оперативки».

То же касается и памяти на диске. Сейчас классические жесткие диски вытесняются SSD. Они значительно быстрее. Специалисты советуют лучше поступиться объемом памяти и купить ноутбук с SSD, докупив при этом внешний диск для хранения данных.

5. Аккумулятор

Большая емкость аккумулятора позволяет дольше работать автономно, но тем больше стоит ноутбук, а еще и увеличивается его масса. Обладая этими базовыми знаниями, вам будет гораздо проще выбрать ноутбук. Продавец в офлайн или консультант онлайн-магазина помогут вам определиться с конкретной моделью. Основные марки – Asus, Aсer, Toshiba, Lenovo, Dell, HP. Выбирайте любой из них, исходя из комплектации.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: