Цены на газ в Украине 2020: почему приходят две платежки

Евгентий Гольдман
    -

В январе 2020 года украинцы получили сразу две платежки за газ. Теперь так будет всегда. Отныне за транспортировку газа и за сам газ нужно будет платить отдельно. Если раньше, украинцам приходила одна платежка с уже общей суммой, то теперь их разделили. Первая, — от поставщика газа, вторая — от газораспределительной компании. Почему приходит вторая платежка, какие услуги она в себя включает и во сколько обойдется украинцам, выяснял корреспондент «НМ».

Цена формируется отдельно

За основу был взят объем использованного газа за период с 1 октября 2018 года по 31 сентября 2019 года для каждого потребителя. Этот объем разделили на 12 месяцев и умножили на региональный тариф. Так, с 1 января до 1 июля цена на распределение газа будет держаться на одном уровне.

К примеру, житель Киева, спаливший с октября 2018 по сентябрь 2019 использовал 1900 кубометров газа, весь 2020 год будет платить 54 гривны за распределение газа ежемесячно. К слову, цена во втором полугодии не изменится только для столицы. Для всех остальных украинцев цена с июля вырастет. Меньше всех будут платить жители Киева, Тернополя и Кривого Рога. Самую дорогую платежку получат жители части Львовской и Винницкой областей.

Чем меньше город в который поставляется газ, — тем выше цена на платежку за его распределение. Так, дороже всех будут платить жители сел, поселков и маленьких городов.

«В Киеве миллион квартир, сети довольно короткие, а потребителей много. Там, где тариф больше, — сети длиннее, а потребителей меньше. Поэтому нужно больше средств на их содержание. За этим должен следить НКРЭКУ», — подчеркнул директор исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Почему две платежки?

Разделение оплаты, — требование Евросоюза в рамках «Третьего энергетического пакета». Газ добывают одни компании, а перевозят, — другие. Поэтому и деньги необходимо разделить. В теории это создаст почву для свободного рынка. Так, украинцы смогут сами выбирать себе поставщика газа. С ростом конкуренции, будет падать и цена, а качество услуг, — улучшаться. Впрочем, это лишь в теории. На практике «конкурирующие» компании делятся на облгазы и облгазсбыты. На бумаге, — это две разные компании, а на практике — одно и то же лицо.

Не факт, что с января 2020 года частные поставщики газа зайдут на рынок. Нужно время, чтобы закачать газ, понять систему потребления, тарифов, спрос и тому подобное. Их интересуют большие объемы и такие же доходы. Потребитель тоже должен понять, на что он переходит: гибкая система скидок, условия обслуживания. То есть изучить рынок,
— говорит Андрей Вигиринский, экономический эксперт.

Кто получил две платежки в январе?

По новой системе две платежки должны были получить все украинцы. Однако, поскольку система только начала действовать, в газораспределительных компаниях говорили, что не знают смогут ли организовать работу так быстро. Если платежка не пришла в январе, то она придет вместе с февральской.

Когда нужно оплатить платежки?

Платить нужно ежемесячно. Но можно заплатить наперед: за целый квартал, полгода или даже целый год. В конечном счете, — это сэкономит вам деньги на банковских комиссиях.

Источник: 24 канал

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: