Жилье с сюрпризом: как каучсерфинг открывает днепрянам мир

Редакция "Наше мiсто"
    -
Жилье с сюрпризом: как каучсерфинг открывает днепрянам мир

Международный гостевой сервис каучсерфинг уже давно стал самостоятельной субкультурой, объединяющей миллионы путешественников. Интернет-сеть создана для любителей бесплатно гостить у местных жителей, делиться опытом и обмениваться культурой в неформальной обстановке. С какими же трудностями можно столкнуться, путешествуя по каучсерфингу? Как себя обезопасить и исколесить весь мир с пользой и удовольствием, сообщает «НМ«.

Каучсёрфинг для чайников

Базовая регистрация и поиск жилья на сайте бесплатны, но так называемая «верификация» аккаунта (подтверждение подлинности данных) стоит 60$ и требует ввода данных платежной карты. Зато такая услуга предоставляет туристам доступ к бесконечным запросам на ночлег. Бесплатно же можно отправлять только 10 запросов в месяц. Зарегистрироваться на платформе могут только совершеннолетние. В своём профиле участник может рассказать о своих увлечениях, опыте путешествий, владении языками, разместить фотографии и дополнительную информацию.

Также в профиле указывается, есть ли у участника возможность принимать гостей. Если получается, то он указывает количество, желательный пол гостей, условия проживания и другое. Если участник не может принимать гостей, то он может поставить статус «готов встретиться и пообщаться». Так путешественник сможет узнать о городе из уст местных жителей. Родной язык сайта — английский, но существуют версии и на других языках, в том числе на русском. Однако общение между участниками чаще всего ведётся на английском, чтобы гости из других стран могли получать полезную информацию и участвовать в дискуссиях.

Ночлежка для авантюристов

Днепрянин Сергей Киряхно дважды был в Берлине по каучсерфингу. А позже решил отказаться от такого бесплатного ночлега из-за ряда неудобств.

Я много путешествую, — рассказал он. — Например, в прошлом году я был в Египте, России, Сингапуре, Вьетнаме и Китае. Решил попробовать вариант с бесплатным жильем, ведь на ночлег обычно уходит большая часть денег. По каучсерфингу я жил в Берлине у разных людей. Это новый и необычный опыт путешествий, у которого есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, турист бесплатно получает жилье и возможность познакомиться с местными жителями. С другой, он не знает, какие на самом деле условия проживания и хост (тот, кто приглашает переночевать).

Подразумевается, что на условия проживания туристы не должны жаловаться. Они могут быть как хорошими, так и не очень. Например, гость может получить просто место на полу.

В моем случае условия были обычные, — делится Сергей. — Первый раз мне предоставили место в комнате, во второй — кровать. Со мной в комнате жили и другие путешественники, в том числе девушки.

Каучсерфинг — это проживание на птичьих правах. Зайти на кухню без разрешения хозяев и пользоваться ею нельзя. Тебя приютили, а дальше как пойдет. Это как если бы вы пустили в квартиру переночевать кого-то незнакомого, а он полез в ваш холодильник. Но больше всего Сергею не понравилась сама процедура выпрашивания жилья.

Процесс планирования занимает много времени, — делится он. — На 50 заявок можно получить один-два ответа, и не всегда положительных. «Извините, у нас сейчас не получается, давайте в следующий раз», — так вежливо хозяева отказывают в жилье. Каучсерфинг чем-то похож на путешествия автостопом — поездки без привязки к графику. Хочу сегодня еду, хочу завтра. Мне он не понравился из-за планирования. Поэтому я от него отказался в пользу хостелов и недорогой аренды жилья с помощью сервиса Airbnb. Это платно, но зато вы получаете стандартный набор услуг, можете забронировать место, комнату, квартиру заранее на определенные даты. Иногда интернет-платформа Airbnb позволяет снять жилье даже дешевле, чем в хостеле. Особенно, если в путешествие едет не один человек, а компания от четырех и более людей.

Девушкам нужно быть настороже

По мнению Сергея, девушкам найти жилье проще, чем парням. Хотя велик риск, что к ним могут приставать.

Девушкам нужно быть осторожными при поиске жилья, — считает Сергей. — Мне рассказывала знакомая, что к ней пытались приставать. Но это один негативный случай, о котором я знаю. В основном о сервисе отзываются положительно.

В 2009 году в британском городе Лидс 31-летний марокканец изнасиловал 29-летнюю жительницу Гонконга, которая остановилась у него по каучсерфингу, и был приговорен к десяти годам лишения свободы. Поэтому лучше ехать в путешествие компанией, в которой есть и мужчины, и женщины. Найти бесплатное жилье будет сложнее, но зато риск попасть в неприятную ситуацию меньше.

Каучсерфинг — не отель!

Днепрянка Карина Шпорт впервые воспользовалась каучсерфингом летом 2018 года, когда путешествовала по Европе вместе с подругой. Девушка рассказывает, что использовала платформу, чтобы узнать больше интересной информации о стране от местных жителей.

—  Мы самостоятельно спланировали маршрут и нашли хостов (хозяева жилья, — Авт) в каждом городе на нашем пути. Первый хост отдал нам ключи от квартиры, даже несмотря на то, что мы уезжали раньше, чем он возвращался с работы. Да и в моем профиле ещё не было ни одного отзыва.  Меня поразило его доверие. Со временем поняла, это норма для каучсерфинга. Мне не было страшно, даже когда я останавливалась по каучсерфингу одна. В конце-концов, хосты тоже пускают совсем незнакомого человека к себе в дом. Детальное описание профиля, отзывы, возможность пообщаться до приезда — этого достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Каучсерфинг даже надежней хостелов, ведь там в одной комнате могут жить восемь и более совершенно незнакомых людей, — утверждает Карина.

Жилье с сюрпризом: как каучсерфинг открывает днепрянам мир

С помощью каучсерфинга Шпорт путешествовала в Польше, Испании, Германии и Нидерландах. Во время поездок девушка знакомила иностранцев с украинской культурой и приглашала к себе в гости. — Хосты старались угостить меня традиционной домашней едой, советовали нестандартные места для посещения, встречали и провожали. С одним из них я побывала на испанском радио, репетиции рок-группы и в при этом нескольких городах. Хост провёл мне небольшие экскурсии. И все это за один день. Но важно помнить, каучсерфинг — не бесплатный отель. Хосты также хотят познакомиться с культурами стран, откуда к ним приезжают гости и попрактиковать иностранный язык. Они рады провести время вместе и пообщаться. Я же всегда рассказываю интересные факты про Украину, привожу сувениры и приглашаю посетить нашу страну, — говорит днепрянка.

Новый год 2020 Карина встретила тоже с помощью каучсерфинга. На праздновании девушка даже познакомилась с парнем из Днепра.

— Новый год по каучсерфингу прошёл отлично. Мы отмечали его с хостом и его друзьями. Некоторые из них — украинцы, переехавшие в Нидерланды для работы в Эйндховене. Я даже встретила парня с Днепра. Ещё с нами праздновала француженка, которая тоже останавливалась у нашего хоста по каучсерфингу. Больше всего в новогоднюю ночь запомнились салюты, за которыми мы наблюдали с крыши в полночь. Создалось впечатление, что каждая семья запустила фейерверк. Было очень громко и ярко. Планирую пользоваться сервисом в дальнейшем и рекомендую его всем своим друзьям, — резюмирует Шпорт.

У нас — «ТВОЯ КРАЇНА»

В Украине каучсерфинг появился недавно, но уже стал популярным. С 2014 года действует всеукраинское движение «Твоя країна». Организаторы с помощью конкурса отбирают участников для поездок в различные города Украины сроком от трех до пяти дней. Они бесплатно получают жилье, экскурсии, тематические квесты, тренинги, встречаются с известными людьми города, посещают музеи, театры и памятные места. Координатор по работе с организаторами проекта «Твоя країна» Виктор Вицин занимается этим уже пять лет.

Сам я не люблю путешествовать, — рассказывает он. — Мне больше нравится помогать в этом другим. Так, мы с командой готовили поездки в Черновцы и Каменец-Подольский. Кстати, благодаря нашему проекту две пары влюбленных нашли друг друга. В Украине не доверяют незнакомцам. Мы же доверяем и побуждаем людей следовать нашему примеру. Для участников проекта мы ищем жилье через знакомых и друзей. Иногда люди сами предлагают помочь с поселением, пускают к себе в дом людей, которых впервые видят. Такое возможно только благодаря доверию. Каучсерфинг, как и автостоп, появился в 80- х годах, когда в мире образовалась новая субкультура — хипстеры. Это крутая вещь для тех, кто хочет бюджетно увидеть мир.

Справка: Каучсерфинг (с англ. couch — диван, surfing — путешествие) — платформа для поиска бесплатного ночлега в поездке, а также для культурного обмена с жителями других стран. Идея создания такого ресурса пришла 25-летнему американцу Кейси Фентону во время путешествия по столице Исландии Рейкьявику в 2000 году. Парень потратил все деньги на билеты в страну мечты, а на гостиницу их уже не осталось. Но Кейси не растерялся, взломал внутреннюю сеть университета Исландии, пообщался со студентами и попросился у них переночевать. Он разослал полторы тысячи писем с просьбой приютить его. Свое жилье ему предложили около ста человек.

В результате переписки парень познакомился со студентами, готовыми показать ему Рейкьявик. После поездки Фентон решил создать сервис, которым могли бы воспользоваться и другие люди. Так в 2004 году появился сайт couchsurfing.com. Сейчас его услугами пользуются более 12 миллионов путешественников по всему миру. Базовая регистрация и поиск жилья на сайте бесплатные, но так называемая верификация аккаунта (подтверждение подлинности данных) стоит 60 долларов и требует ввода данных платежной карты. Такая услуга предоставляет туристам доступ к бесконечным запросам на ночлег. Бесплатно же можно отправлять лишь десять запросов в месяц. Зарегистрироваться на платформе могут только совершеннолетние.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

Мы собрали истории днепрян, которые отказались от привычного празднования и уехали в другую страну в канун Нового года.

Екатерина Гаценко

Фото из личного архива героев, Pixabay.

Поделиться: