В Минобразования анонсировали сокращение вузов: что происходит

Евгентий Гольдман
    -

Министр образования и науки Украины Анна Новосад анонсировала сокращение количества вузов в Украине. По словам главы Минобразования, в Украине слишком много высших учебных заведений, передает корреспондент «НМ».

По словам Анны Новосад, у министерства будет несколько инструментов для воздействия на оптимизацию высших учебных заведений. В частности, с 1 января начал работать новый принцип финансирования университетов по показателям их деятельности.

Это, в конечном счете, приведет к тому, что слабые вузы просто не смогут функционировать без надлежащего государственного финансирования. Также с 2021 должны исчезнуть все филиалы вузов в ряде городов, поскольку их сеть слишком раздута. Впрочем, чаще всего они предоставляют гораздо худшее качество образования, нежели рядовые вузы.

«Мне кажется, что если бы у нас было примерно 80 университетов, — в три раза меньше, чем сейчас, то мы бы немного почистили систему», — заявила Новосад.

Также министр образования анонсировала оптимизацию некоторых вузов, путем объединения нескольких высших учебных заведений в одно. Таким образом, в министерстве планируют повысить качество образования и упростить управление.

Минобразования является основателем университетов, поэтому мы административные рычаги и можем инициировать оптимизацию определенных заведений. Сейчас как раз готовится большой кейс по оптимизации, скоро будет решение правительства об объединении четырех университетов и создание на их основе одного качественного заведения «, — добавила глава Минобразования.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: