Китайский Новый год 2020: чудовище Нинь, печенье няньгао и небесные фонарики

Валерия Доброта
    -
Китайский Новый год 2020: дата, приметы, традиции

Китайский Новый год – это один из самых долгожданных и важных праздников в китайском лунно-солнечном календаре в Поднебесной и в других Восточных странах. В Китае этот праздник носит ещё одно название «Праздник весны».

Когда праздновать

Праздник связан с лунным циклом и празднуется во время второго новолуния после зимнего солнцестояния (период между 12 января и 19 февраля). В 2020 году Китайский Новый год начнётся с 25-го января.
Каждый Китайский Новый год символизируется одним из 12 зодиакальных животных и цветом по системе «Пяти стихий». 2020 год – это год белой металлическая крысы, поэтому предполагают, что он будет очень сложным и насыщенным. Крыса – достаточно хитрое и изобретательное животное, поэтому считается, что в этом году удача будет сопутствовать только активных и целеустремлённых людей.

Китайский Новый год 2020: дата, приметы, традиции

Подготовка

Если в нашей стране на Новый год принято ждать Деда Мороза, то в Китае — это чудовище Нинь. По легенде оно не любит перемен и старается противодействовать новому тотему. Также, чудовище ненавидит красоту, поэтому люди перед Китайским Новым годом тщательно убирают своё жильё, выбрасывают весь ненужный хлам, считая, что таким образом они выметают все прошлогодние неудачи и тем самым отпугивают чудовище Нинь. Красный цвет – это главный цвет Китайского Нового года. Считается, что он отгоняет злых духов и приносит удачу. Улицы украшаются красными фонарями, на двери домов с двух сторон вешаются красные записки с лучшими пожеланиями.

Традиции

Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Одной из самых важных традиций Китайского Нового года – это празднование в кругу своей семьи. Стол обычно накрывают самыми различными блюдами из свиньи, утки, курицы и многочисленные виды сладостей и кондитерских изделий, в том числе рисовое печенье няньгао. Одним из символов праздника считаются мандарины. Их принято не только подавать на стол, но и выставлять перед входом в дом в больших сосудах. На Китайский Новый год нужно дарить деньги или, как сейчас модно, различные сертификаты на приобретение подарков, только обязательно в красных конвертах.

Китайский Новый год 2020: дата, приметы, традиции

Празднование

В новогоднюю ночь люди выходят на улицу, чтобы пожелать друг другу удачи и посмотреть на салюты и чем громче взрывы – тем больше лучших перемен ожидает их в предстоящем году. На улицах городов устраиваются яркие массовое мероприятия с участием драконов и львов, на которые китайцы одевают роскошные наряды и ходят на ходулях. Ночь на 15-й день считается самой красивой в году, так как в небо запускаются одновременно миллионы красных фонарей.

Поделиться: