Уникальная природа и загадки прошлого: 5 больших заповедников Украины, которые обязан посетить каждый

София Танченко
    -
5 больших заповедников Украины, которые обязан посетить каждый

Украина пытается двигаться на пути к уменьшению выбросов, а главное — радует увеличение числа украинцев, которые приобщаются к местным и всеукраинским эко-движениям. Вашему вниманию представлены 5 украинских заповедников, которые поражают своей природой, находится под охраной. Передает «НМ«.

«Горганы»

5 больших заповедников Украины, которые обязан посетить каждый

Где: юго-западная часть Ивано-Франковской области, район Довбушанских Горган.

5 больших заповедников Украины, которые обязан посетить каждый

Дата основания: 1996

Описание: расположен на площади 5344 га. Сначала заповедник был создан для сохранения реликтовой сосны кедровой европейской (Pinus cembra), а сегодня здесь растут и живут более 30 представителей флоры и фауны, которые занесены в Красную книгу Украины.

Этот заповедник представляет большую ценность для сохранения, воспроизводства и изучения биоразнообразия района и Украинских Карпат в целом. В 2005 году ему был присвоен статус «государственный заповедник», а с 13 июля 2017 года участок заповедника «Горганы» площадью 753,48 га входит в мировое наследие ЮНЕСКО как один из массивов букового леса Карпат и древних буковых лесов Германии.

«Древлянський»

Где: Народицкий район Житомирской области, к югу и востоку от пгт Народичи, вдоль реки Уж и ее правых притоков — Лозница, Ослов и Звиздаль.

Дата основания: 2009 год

Описание: природный заповедник «Древлянський» занимает площадь почти 30 873 га. Создан с целью сохранения уникальных лесных и водно-болотных природных комплексов Украинского Полесья, охраны реликтовых и эндемичных растений и животных и воспроизведения и обогащения природных лесов региона.

5 больших заповедников Украины, которые обязан посетить каждый

Территория заповедника охватывает значительные площади лесов, сильно загрязненных радионуклидами, то есть зоны безусловного отселения, разделенные небольшими массивами бывших сельскохозяйственных угодий. Антропогенное воздействие на лесные и другие природные экосистемы, а также бывшие агроэкосистемы более 20 лет после Чернобыльской катастрофы был минимален.

5 больших заповедников Украины, которые обязан посетить каждый

Естественная флора Древлянского природного заповедника насчитывает около 800 видов сосудистых растений, что составляет около 53% флоры Украинского Полесья.

«Еланецкая Степь»

Где: в пределах Николаевской области, недалеко от пгт Еланец

Дата основания: 1996

Описание: природный заповедник «Еланецкая Степь» предназначен для сохранения и воспроизводства степных природных комплексов Правобережной Украины. Он охраняет крупнейший в Северо-Западном Причерноморье участок целинной степи и является первым и пока что единственным степным заповедником в Правобережной Украине. Его цель — сохранение и восстановление типчаково-ковыльной степи, не представленной на других заповедных территориях Украины.

5 больших заповедников Украины, которые обязан посетить каждый

В заповеднике создана одна экологическая тропа длиной 1,2 км, маршрут которой проходит возле вольера зоопарка. Посетители могут ознакомиться с историей появления заповедника, его растительным и животным миром, увидеть собственными глазами образ жизни жителей вольеров. Маршрут по тропе действует с начала апреля до середины октября.

«Медоборы»

Где: в пределах Гусятинского и, частично, Подволочисского районов Тернопольской области

Дата основания: 1990

Описание: заповедник «Медоборы» создан с целью сохранения в естественном состоянии уникальных природных комплексов Подольских Товтр (Медоборов), генофонда растительного и животного мира и использования их в научных целях.

На территории заповедника «Медоборы» функционируют экологические тропы «Острая Скала», «Пуща отшельника», «Богит».

5 больших заповедников Украины, которые обязан посетить каждый

В рельефе Подольской возвышенности четко выступает полоса Товтр — узкого холмистой пряди, изолированных холмов, гребней, которые поднимаются над прилегающей территорией на 60-100 м. Товтры являются уникальным памятником природы и геологического прошлого, не только Подолья, но и Европы. Они формировались 15-20 млн лет назад в прибрежных водах теплого Галицийского (Сарматского) моря, которое размещалось вдоль внешнего края Карпат.

Благодаря осадочным отложениям рифосоздатели хорошо сохранились в прижизненном положении с характерными признаками и формами. В целом это еще одно отличие, что определяет уникальность Товтр для всей Европы.

«Расточье»

Где: в Яворовском районе Львовской области

Дата основания: 1984

Описание: природный заповедник «Расточье» занимает площадь 384,81 га и создан в 1984 году с целью сохранения и научного изучения уникальных ландшафтов Украинского Розточья. С 2017 года участок заповедника «Расточье» площадью 384,81 га входит в мировое наследие ЮНЕСКО как один из массивов буковых лесов Карпат и древних буковых лесов Германии.

5 больших заповедников Украины, которые обязан посетить каждый

Современный рельеф Расточье состоит из холмистых гряд и холмов. Абсолютная высота отдельных холмов составляет 380-390 м, наибольшая — 395 м (средний Холм), относительная высота над дном долины — 60 м. Очертания прядей и холмов закругленные. Самой высокой отметкой заповедника является гора Острый Горб (350 м).

Особенностью растительности заповедника является то, что здесь перекрываются ареалы большинства основных евразийских видов деревьев и кустарников. На долю лесных массивов приходится 92%, а на луговую, болотную и прибрежно-водную растительность только 8%.

5 больших заповедников Украины, которые обязан посетить каждый

Здесь живут 17 видов животных и растет 28 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины.

В заповеднике также функционирует Музей природы Розточье, проводится активная эколого-просветительская работа с молодежью, устраиваются тематические экскурсии экологическими тропами для посетителей.

Источник Рубрика

Поделиться: