Брисбен и Канзас атакуют: грипп в Украине ведет себя непредсказуемо

Юлия Бабенко
    -
Грипп в Украине ведет себя непредсказуемо. Новости Днепра

В канун Нового года поступило сообщение о том, что вирус, от которого в прошлом году умерли 80 тысяч американцев, пересек границу нашей страны. В центральных СМИ появилась информация о том, что 31 декабря в Житомирской области от последствий гриппа умер мужчина. А 3 января от осложнений вируса Брисбен умерла 55-летняя женщина, которая обратилась к медикам только на десятый день болезни. И это серьезный повод задуматься о профилактике. Медики предупреждают, что в конце января — начале февраля вирус будет циркулировать очень активно. Поэтому важно знать, как избежать опасности.

ПИК ОЖИДАЮТ В КОНЦЕ ЯНВАРЯ

Грипп в Украине ведет себя непредсказуемо. Новости Днепра
Елена КУЗЬМЕНКО, заведующая отделом организации эпидемиологических исследований областного лабораторного центра МЗ Украины

— Эпидемический сезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями начался прошлой осенью и продлится до весны. Вспышки ожидаются в конце января — начале февраля. В течение предыдущего эпидсезона гриппом и ОРВИ в Украине переболели 5,4 миллиона человек, 64 умерли. В нашей области летальных исходов не было, но с вирусом и осложнениями после него столкнулись полмиллиона жителей. Почти 70 процентов из них – дети. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди школьников 6—14 лет. По прогнозу, в Украине переболеют до шести миллионов человек, в том числе около 700 тысяч жителей Днепропетровской области. Здесь уже в первую неделю нового года зафиксированы восемь тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

Грипп в Украине ведет себя непредсказуемо. Новости Днепра

Из более трехсот госпитализированных 267 детей. Показатель по области пока на треть ниже эпидемического прошлогоднего уровня. Больше всего случаев регистрируют среди жителей Каменского и Никополя. Но вирус быстро распространяется, в Украине уже фиксируют случаи заболевания гриппом штамма А «Брисбен» (Н1N1) и А «Канзас» (Н3N2). По-прежнему в группе риска диабетики, аллергики, астматики, люди с хроническими заболеваниями, дети, беременные. Защититься вакцинацией еще не поздно, иммунитет успеет выработаться. В целях профилактики старайтесь избегать многолюдных мест, укрепляйте иммунитет, увлажняйте воздух в помещении, промывайте нос после возвращения с улицы. Если дома кто-то заболел гриппом, сразу после консультации с семейным врачом начинайте прием противовирусных препаратов.

ВИРУСЫ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Грипп в Украине ведет себя непредсказуемо. Новости Днепра
Ольга ГОЛУБОВСКАЯ, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней:

— Сейчас информация о тяжелых больных поступает чаще всего из западных и центральных регионов Украины, есть смертельные случаи. В США в этом сезоне уже зарегистрированы 2100 смертей. Грипп непредсказуем, потому что развивается очень быстро, а многие пациенты долго болеют дома. Иногда непростительно долго. Страшно, когда буквально за несколько дней мы теряем молодых, активных людей от потенциально предотвратимого заболевания. Известный исследователь гриппа Эмиль Кильборн сказал: эта проблема – самая изученная и наименее понятная из всех болезней. Несмотря на всемирную сеть мониторинга, всевозможных экспертов, никто не смог предсказать появление в 2009 году штамма H1N1 «Калифорния». Только в Украине за год он унес около 1200, а в США около 13 тысяч жизней. Никто не ожидал агрессивности этого штамма в прошлом сезоне, поскольку после 2009 года он уже считался сезонным, как H3N2. Тем не менее уровень смертности от гриппа в январе 2019-го превысил все показатели за последние пять лет. Поэтому помните, при подозрении на это заболевание больных надо наблюдать в динамике, особенно если они относятся к группе риска.

Грипп в Украине ведет себя непредсказуемо. Новости Днепра

Основной же критерий тяжести в дебюте заболевания — даже не степень повышения температуры тела, а выраженность общеинтоксикационного синдрома. Главное — вовремя обратиться к врачу, то есть в первый день болезни. Раннее назначение противовирусных препаратов снижает риск не только осложнений, но и частоту госпитализаций. К примеру, грипп А H1N1, который циркулирует у нас с 2009 года (он же калифорнийский, свиной, пандемический), может поражать нижние дыхательные пути, то есть вызывать первичные вирусные пневмонии, являющиеся основной причиной смерти больных. За два-три дня в легких происходят необратимые изменения. Этот штамм вируса поражает людей с избыточной массой тела, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, беременных. Причем смертность от него доминирует у молодых людей. Что делать? Вакцинироваться и в случае заболевания немедленно обращаться к врачу. Важный момент: нельзя постоянно сбивать температуру, если она не выше 38,5 градуса, так как это защитная реакция организма. Не используйте как жаропонижающее ацетилсалициловую кислоту, этот препарат противопоказан. Хорошее средство – парацетамол. Но его суточная доза не должна превышать 4 г с учетом чаев, в состав которых он входит. Иначе препарат может вызвать серьезные проблемы с печенью.

ДЕТИ БОЛЕЗНЬ ПЕРЕНОСЯТ СЛОЖНЕЕ

Грипп в Украине ведет себя непредсказуемо. Новости Днепра
Зейнаб АЛЛАХВЕРДИЕВА, ассистент кафедры педиатрии 2 детской областной больницы:

— Наступает опасный период для детей, поскольку грипп у них протекает тяжелее, чем у взрослых. К тому же он легко мигрирует не только воздушно-капельным путем, но и через бытовые вещи, например, игрушки, карандаши и книжки, если на них чхнули или покашляли. А поскольку контакта со сверстниками не избежать, дети болеют чаще. Очень чувствительны они к инфекциям в дошкольном и младшем школьном возрасте – пяти-восьми лет и с 12 до 15 лет. Любые респираторные инфекции, особенно вирусные, могут вызывать серьезные бактериальные осложнения в виде ангины, отита, болезни почек и даже пневмонии. К хроническим осложнениям нередко
присоединяются гайморит, риносинусит, бронхит, тонзиллит, астма. Симптомы детского гриппа несколько отличаются от взрослого, некоторые родители изначально воспринимают его как болезнь желудка. Нужно немедленно обращаться к врачу при лихорадке, температуре выше 38 градусов. Грипп, как правило, сопровождается ознобом, дрожью, головной и болью в горле, ломотой в теле, сухим отрывистым кашлем, рвотой и болью в животе. Мы всегда рекомендуем вакцинировать детей и тщательно промывать им нос и горло после возвращения из школы, садика или прогулки, минимизируя таким образом возможность длительного контакта с возбудителями.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: