Призыв с 18 лет: министр обороны сделал важное заявление

Евгентий Гольдман
    -

После подписания Президентом Украины указа «о призыве на срочную службу в 2020 году» в соцсетях взорвалась настоящая буря эмоций. В частности, Владимир Зеленский распорядился призвать на срочную службу юношей с 18 лет. В связи с этим министр обороны Украины сделал важное заявление, в котором объяснил распоряжение президента, передает корреспондент «НМ».

Указ №13/2020 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году» опубликован на сайте Президента. В частности, документ предусматривает призыв на срочную военную службу «пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк в свою очередь заявил, что призывать на срочную службу 18-ти и 19-летних юношей не будут. Впрочем, не станут отказывать, если они захотят добровольно вступить в ряды ВСУ. По словам главы Минобороны возраст призыва с 18 лет четко прописан в законе. Более того, не менялся с момента вступления закона в силу.

В то же время мы получаем много обращений и пожеланий по возможности проходить срочную службу именно с 18 лет. Аргументация — рациональное планирование молодым человеком своих дальнейших шагов в обучении, трудоустройстве и личной жизни, — Андрей Загороднюк

Глава Минобороны подчеркнул, — что в ходе призыва в 2020 году повестки получат, как и раньше, молодые люди от 20 лет. Те украинцы, кому исполнилось 18 и 19 лет могут пойти в армию по собственному желанию.

«Значит, никто из ребят до 20 лет к прохождению срочной службы принудительно привлекаться не будет», — подчеркнул Министр.

Поделиться: